Мне несколько раз довелось летать в Абакан, а оттуда на машине добираться до Саяногорска в период строительства там алюминиевого комбината. Одновременно неподалеку, выше по течению Енисея, строилась самая большая в мире (на то время) Саяно-Шушенская ГЭС.
Это было в период «крепнувшего маразма». Чтобы поскорей рапортовать об успехах, начальник строительства электростанции - сын всесильного члена политбюро Пельше велел начать заполнение водохранилища и без вырубки леса в затопляемой зоне, и до окончания строительных работ на верхней части плотины. В результате сумели временно запустить одну турбину ко дню рождения «любимого Леонида Ильича». Вскоре ее остановили.
Неожиданно для начальства (но не для синоптиков) паводок в первую же весну после затопления водохранилища и пуска турбины оказался катастрофически высоким. Хотели спустить часть воды через донные отверстия, но механизмы открывания гидрозатворов донных отверстий не работали. Попробовали исправить их с помощью двух местных водолазов, которых заставили спуститься под воду без соответствующего глубоководного оборудования. Оба водолаза погибли...
Пришлось вызвать водолазов с оборудованием, способным работать на необходимой глубине, с Дальнего Востока. Они отремонтировали гидрозатворы, но было уже поздно - вода хлынула через недостроенную плотину, сметая верхнюю часть свежего бетона и технику. Возник крупнейший в мире искусственный «водопад». А вот гигантский портрет Ленина на достроенной части плотины сохранился. И все рабочие, инженеры, включая командировочных, и прочие граждане могли любоваться и грандиозным водопадом, и дедушкой Лениным два месяца... пока естественный уровень воды не понизился.
Бедный сын Пельше по окончании строительства ГЭС вместо Героя Соцтруда получил орден Ленина...
Прошли десятилетия, и на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошла авария. Около 8 часов по местному времени жители расположенного вблизи Саяно-Шушенской ГЭС поселка Черемушки услышали громкий хлопок. В машинный зал ГЭС, в котором проводился ремонт одного из гидроагрегатов, хлынула вода. Известно, что в момент аварии на станции находились около ста человек. Более 60 погибших и несколько десятков пропавших без вести.
В Енисей вылилось машинное масло из трансформаторов станции. Это тяжелый удар по экологической системе одной из крупнейших рек мира.
На ремонт ГЭС уйдут годы. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. В результате аварии появился значительный дефицит мощности в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки энергоресурсов были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы.
Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. По решению оператора Единой энергосистемы Сибири из-за аварии было ограничено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области веерные отключения затронули и промышленные предприятия, и население.
Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Износившееся оборудование плавно работать не хочет. Эта авария - следствие отсутствия специалистов, систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования.
Россия нуждается в займах для развития своей экономики. Но кремлевские деятели, снабжая оружием близких ей по духу Сирию, Венесуэлу, Северную Корею, Иран, лишили Россию реальной помощи экономически и технически развитых государств. «Путинизм» как преемник советской власти - это авария навсегда.
Автор Виктор Снитковский
http://evreimir.com/article.php?id=24966
Комментариев нет:
Отправить комментарий