Интересное

RSS импорт: www.rss-script.ru

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Тайны забытых побед. Запредельный конструктор

Птицы цвета ультрамарин

Глядя на кадры, демонстрирующие возвращение из полетов советских космонавтов, многие не раз обращали внимание на необычные автомобили, которые первыми прибывали к месту посадки. За характерный цвет кузова в народе их окрестили «синими птицами»

Любопытна история создания этих машин. В июле 1951 года на Завод имени Сталина заместителем главного конструктора был назначен Виталий Андреевич Грачев, до этого работавший главным конструктором автомобильного завода в Днепропетровске и начавший свою деятельность на ГАЗ еще в 30-е годы. Это был конструктор от Бога, заслуженный и известный среди специалистов человек, лауреат двух Сталинских премий.

С самого начала Грачеву было поручено освоение производства автомобиляамфибии ЗИС-485. Под это был построен специальный цех, и первые четыре образца новинки покинули его двери в конце июля 1952 года. Вскоре, пройдя цикл разнообразных испытаний, машина стала поступать в войска. Среди других конструктивных особенностей этой модели была система централизованного изменения давления в шинах, впервые реализованная в нашей стране. Тогда еще ни сам Грачев, ни его коллегиконструкторы, работавшие над этой системой, не знали, что они стоят в начале длинного и трудного, но интересного пути, что им предстоит создавать внедорожники, которым не будет равных во всем мире.

Его Величество Случай

Вполне возможно, что новая система так и осталась бы одним из элементов военной техники, если бы в дело не вмешался Его Величество Случай. Осенью 1952 года группу работников ЗИС отправили под Зарайск «на картошку». Для ее перевозки выделили два грузовика ЗИС-151 и амфибию ЗИС485. Причем последнюю взяли на случай холодов, чтобы не поморозить собранный урожай, ведь ее корпус имел систему обогрева от двигателя. Осень выдалась нетеплая, в ноябре выпал снег, обильно покрывший поля. Молодой инженер Владимир Лаврентьев заметил, что амфибия преодолевает сугробы легче, чем грузовики, и сделал выводы.

Проанализировав это неожиданное открытие, конструкторы пришли к выводу: «виной» тому система централизованного изменения давления в шинах. Начались многочисленные эксперименты, в ходе которых было подтверждено, что наличие «подкачки» (так разработчики именовали между собой эту систему) значительно улучшает проходимость колесной техники, причем не только по снегу, но и по различным типам грунтов. Тогда-то Грачев и выступил за ее широкое внедрение. Однако с этим были согласны далеко не все. Многие военные и гражданские специалисты, в том числе и главный конструктор НАМИ А.А. Липгарт, были против такого нововведения, приводя не менее веские с их точки зрения контраргументы.

Не найдя поддержки у коллег, Грачев написал письмо заместителю министра обороны Г.К. Жукову. Маршал тщательно изучил предложение и назначил сравнительные испытания, которые состоялись летом 1954 года. Вот здесь преимущества подкачки обнаружились в полном объеме. Оборудованные ею грузовики и БТР легко преодолевали болотистые участки местности, тогда как их конкуренты почти сразу же вязли. По итогам теста Жуков предложил к осенним маневрам в Белоруссии изготовить 25 БТР с системой подкачки шин. Зисовское начальство начало было возражать, говоря, что это невозможно. Но замминистра пригрозил снять с завода весь военный заказ, и это подействовало. К осени того же года 20 БТР ЗИС-152В были готовы. Так новшество получило путевку в жизнь.

Прошло совсем немного времени, и когда в июле 1954 года по инициативе Жукова на ЗИС было образовано специальное конструкторское бюро по проектированию вседорожной армейской техники, Виталий Андреевич был назначен его руководителем.

Первоначально СКБ насчитывало всего два десятка сотрудников, перед которыми была поставлена необычайно сложная задача: в кратчайшие сроки спроектировать и построить средний многоцелевой четырехосный автомобиль сверхвысокой проходимости грузоподъемностью 5–6 т, получивший впоследствии индекс АТК-6.

Опыта создания подобной техники в нашей стране тогда просто не было, поэтому начались эксперименты с макетными образцами, которые делались по мере необходимости. В 1955 году появился первый из них, на базе автомобиля ЗИС-151. Он имел колесную формулу 8х8 с управляемыми колесами двух первых осей, капотную компоновку и оснащался рядным 6-цилиндровым верхнеклапанным мотором ЗИС-120ВК мощностью 130 л.с. Наряду с этим в конструкции применялись гидромеханическая передача, индивидуальная подвеска всех мостов, гидроусилитель рулевого управления и шины большого диаметра с подкачкой. Все это позволило значительно увеличить проходимость автомобиля.

Продолжение изысканий

Вслед за первым макетом появился второй, на котором также отрабатывались новые конструкторские решения — такие, как жесткая подвеска всех колес. Но главное отличие было в водоизмещающем корпусе, что давало возможность этому образцу преодолевать водные преграды. Последовавшие испытания дали ценнейший материал для дальнейшей работы, которая завершилась в 1957 году созданием тягача ЗИЛ-134. Машина имела 12-цилиндровый карбюраторный двигатель, мощность которого достигала 240 л.с., 3-ступенчатую гидромеханическую коробку передач с автоматическим управлением, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы и целый ряд других неординарных для своего времени технических решений. На итоговых испытаниях тягач свободно буксировал 9-тонную двухосную артиллерийскую систему, а его скорость на плохих дорогах была в два раза выше, чем у ЗИС-157. По проходимости в ряде случаев новинка не уступала гусеничной технике, а по способности преодолевать инженерные препятствия даже превосходила их.

Казалось бы, все отлично, машину можно ставить на производство, но из-за финансовых и технологических проблем выпуск 12-цилиндрового двигателя, которым должна была оснащаться новинка, тогда так и не был налажен. Не нашлось мощностей и для изготовления ряда новых агрегатов. В результате тягач в серию не пошел, а вместо него военные приняли на вооружение более тяжелые МАЗ537. Однако накопленный опыт не пропал, работа над повышением проходимости колесной техники продолжалась, и в последующие годы в СКБ ЗИЛ увидело свет множество новых автомобилей. Постепенно на предприятии нарабатывалась научная и производственная база, а вместе с этим рождалась уникальная советская школа проектирования колесных внедорожников.

И начиная с 1958 года система централизованной регулировки давления в шинах широко применяется на автомобилях, предназначенных для бездорожья.

От ПЭУ к «синей птице»

Время течет и ставит перед людьми новые задачи. Не исключением оказалась и та область, в которой работали Грачев и его коллеги. К середине 60-х годов, когда советская космическая программа вошла в новое качественное состояние, потребовались транспортные средства для быстрого обнаружения и доставки на базу приземлившихся спускаемых аппаратов и космонавтов. Первоначально для этого использовались самолеты и вертолеты, но в темное время суток, нелетную погоду и при посадке в незапланированном районе этих средств зачастую оказывалось недостаточно, требовалось наземное содействие.

Тогда-то по инициативе С.П. Королева руководство ВВС, в подчинении которого была поисково-спасательная служба, обратилось на «МосавтоЗИЛ» с заданием создать «поисково-спасательный автомобиль с абсолютной проходимостью». Тактикотехнические требования к поисковоэвакуационной установке (ПЭУ) были утверждены заместителем главкома ВВС в конце 1964 года, а в начале марта 1965-го Грачев получил задание на ее разработку.

Предстояло ни много ни мало создать машину, которая могла бы доставляться к месту работы вертолетом Ми-6 или самолетом АН-12, что налагало жесткие ограничения на ее габариты и весовые характеристики. При этом автомобиль обладал бы высокой проходимостью и свободно передвигался по воде. Его возможностей должно было хватать для погрузки и транспортировки спускаемого аппарата. Но и это еще не все. В кабине требовалось расположить экипаж из трех человек и найти место для размещения лежачего космонавта. Само собой разумеется, на борту присутствовали самые современные для того времени средства коммуникации, а также необходимое техническое и медицинское оборудование.

Работу следовало выполнить в кратчайшие сроки, ведь чем чаще проводились пилотируемые космические полеты, тем, увы, больше становилось нештатных ситуаций при приземлении. Одна из них произошла 19 марта 1965 года. Спускаемый аппарат корабля «Восход-2» приземлился не в степи, как рассчитывали, а в тайге под Пермью, и космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову пришлось двое суток жить в лесу, прежде чем их удалось найти и вывезти с места посадки.

Первый образец нового транспортного средства (ПЭУ-1) предстал перед специальной комиссией уже летом 1966 года. Машина была создана под руководством В.А. Грачева, в ее разработке принимали участие В.Б. Лаврентьев, Г.И. Хованский, С.А. Кузнецов и другие работники СКБ. Новинка не только удовлетворяла требованиям полученного технического задания, но по ряду показателей и превосходила их.

Автомобиль имел алюминиевую раму, серийный мотор ЗИЛ-375 максимальной мощностью 180 л.с., гидромеханическую трансмиссию и независимую торсионную подвеску крайних колес. Раздаточная коробка распределяла крутящий момент поровну между левым и правым бортами, привод бортовых редукторов осуществлялся карданными валами раздельно для каждого борта. Большой клиренс и малый радиус разворота — всего 9,8 м по внешнему колесу — обеспечивали качества, необходимые для работы в условиях тяжелого бездорожья. Кроме того, ПЭУ-1 легко преодолевала рвы шириной более 2 м. Корпус автомобиля изготавливался из стеклопластика, его размеры и форма обеспечивали хорошую продольную и поперечную устойчивость при движении по воде под нагрузкой. В общем, это было именно то, чего хотело «космическое начальство».

Не благодаря, а вопреки

В том же году на ЗИЛ отправился запрос: сможет ли предприятие изготовить 30 ПЭУ для космического ведомства? Но директор завода П.Д. Бородин тогда отказался от изготовления машин. Напрасно Грачев убеждал своего непосредственного руководителя в том, что заводу это по силам, Бородин настоял на своем. Виной тому, как говорят, были не экономические или технические трудности, а непростые отношения между директором ЗИЛ и начальником СКБ. Формально Грачев был в подчинении директора, однако он имел не только колоссальный опыт и авторитет среди коллег, но и обширные дружеские и деловые связи в руководстве автомобильной отрасли страны, в армии и даже в правительстве и нередко пользовался ими для обеспечения выполнения порученных СКБ заданий. Ему, например, ничего не стоило договориться с авиаторами о проведении необходимых опытов и размещении заказа на изготовление комплектующих для своих машин не на автомобильном, а на авиационном предприятии. Или попросить металлургов создать необходимый для работы сплав с особыми свойствами.

Бородину такое положение дел не нравилось, и его можно понять: с завода требовали пресловутый план, а СКБ «висело на шее предприятия», не принося сиюминутных прибылей. А тут еще Грачев со своими «прыжками через голову»… В общем, уникальная техника иной раз появлялась вопреки руководству ЗИЛ.

Тем не менее, несмотря на досадное взаимное непонимание, работа продолжалась. В 1970 году был создан пассажирский вариант спасательной амфибии ЗИЛ-5901 с колесной формулой 6х6 грузоподъемностью 3200 кг. Машина длиной 11,2 м полной массой 16 710 кг была рассчитана на перевозку нескольких космонавтов. Максимальная скорость по шоссе составляла 65 км/ч, а на воде — 8 км/ч. В 1975 году появился другой, еще более совершенный, экземпляр — ЗИЛ-49061, в салоне которого можно было разместить до семи человек.

Рассказывают, что третий компонент спасательного комплекса — шнекороторный снегоболотоход — появился на свет благодаря случаю. Однажды спускаемый аппарат с космонавтами приземлился на поверхность замерзшего озера, пробил тонкий лед и застрял в нем, причем выходной люк оказался под водой. Все попытки добраться до модуля по льду успехом не увенчались — уж очень он был тонок. Амфибию же нельзя было использовать, поскольку из-за льда она не могла двигаться. Между тем запас воздуха у космонавтов был ограничен, при неблагоприятном раскладе они могли погибнуть. И хотя нештатная ситуация в тот раз разрешилась благополучно, решено было создать транспортное средство, способное работать даже в таких условиях. Вскоре на свет появилось несколько версий «шнекохода».

Так сложился технический комплекс, состоявший из трех автомобилей. Две плавающие машины: грузовая и пассажирская. В кузове грузовой располагался «шнекоход», в салоне пассажирской — все необходимое для перевозки людей и оказания им медицинской помощи в случае надобности. Когда возможности амфибий исчерпывались, в дело вступал «шнекоход». Это позволило поисково-спасательной службе в кратчайшие сроки выполнять свою задачу практически в любых дорожных и погодных условиях.

Но «синие птицы» были отнюдь не единственными вездеходами, родившимися в стенах СКБ. Здесь были разработаны тягачи для ракет ЗИЛ-135 и целый ряд другой военной техники. Многое сделанное в «грачевском» СКБ, было новаторским. Впервые в отечественном автомобилестроении была разработана и внедрена система централизованного регулирования давления в шинах, впервые в СССР внедрены крупногабаритные кузовные детали из стеклопластика, впервые использовались новые схемы раздачи крутящего момента, поворота колес и подрессоривания.

А сколько уникальных разработок так и остались нереализованными и засекреченными! Причем многие из них, по словам специалистов, вполне могли бы быть востребованными даже сегодня. Могли бы, но, скорее всего, этого не произойдет. Ведь после смерти В.А. Грачева в 1978 году продолжить его дело оказалось практически некому. Так уж получилось, что равного себе по уровню преемника он подготовить не успел или не захотел… О причинах теперь можно только гадать.

С началом перестройки, распада СССР и последовавших следом экономических катаклизмов СКБ ЗИЛ перестало существовать. Какое-то время соратники Виталия Андревича пытались сохранить созданную им конструкторскую школу, но это плохо выходило, и теперь уже становится очевидным, что с уходом последнего из бывших коллег Грачева, по-видимому, умрет и основанная им школа. А жаль!

По воде как по земле

Одним из «предков» «синих птиц» был экспериментальный ЗИС-135 П — плавающий автомобиль с пластиковым корпусом длиной 13,8 м, построенный в 1965 году. Колесная формула — 8х8. Грузоподъемность — 6 т. Полная масса — 20 т. Машина оснащалась двумя моторами ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. каждый. Максимальная скорость по шоссе — 65 км/ч, по воде — 16,5 км/ч. Машина могла использоваться при волнении до 5 баллов и плавать среди льдин. Она испытывалась в качестве большой транспортной машины десанта на Балтийском и Северном морях, получив при этом высокие оценки военных специалистов. Интересовались ею и полярники, однако несмотря на всеобщее одобрение в силу ряда причин в серию этот автомобиль так и не пошел.

Тайны забытых побед. Запредельный конструктор

Тайны забытых побед -Великие неизвестные --Запредельный конструктор Вспоминая великих людей столетия, определили 10 лучших автомобильных конструкторов 20 века. В их число входит основатель 'Кадиллака' Генри Лилланд, непревзойденный Генри Форд, всемирно известный Фердинанд Порше, но есть в этом списке и наш русский конструктор - Виталий Грачев. Основатель уникального КБ по созданию вездеходов. На его машинах во время войны воевали и рядовые, и маршалы, его бронеавтомобиль БА-64 стал лучшим в своем классе, дошел до Берлина и по праву принял участие в Параде Победы. В 1954 году на заводе ЗИЛ он создал специальное конструкторское бюро.Его вездеходы преодолевали снег, песок, грязь, били все мировые рекорды, не удивительно, что за некоторыми из них охотилась иностранная разведка. Ракетоносцы Грачева простояли на службе десятки лет. До сих пор его поисковый комплекс 'Синяя птица' спасает наших космонавтов после их приземления на Землю. К сожалению, это единственная, ныне работающая машина из 88, сконструированных Виталием Андреевичем Грачевым.



Video: MPEG1 Video 352x240 (8:5) 29.97fps 1150Kbps
Audio: MPEG Audio 44100Hz stereo 224Kbps
00:25:58
259MB

Скачать: depositfiles.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий