Интересное

RSS импорт: www.rss-script.ru

среда, 2 сентября 2009 г.

Оппозиция как зеркало государственности

«Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты», - такое звучание приобретает известная русская пословица применительно к политической сфере. Друзья в политике – категория зыбкая, неустойчивая, переменчивая. Настоящие же враги часто образуют alter ego конкретных политиков. А если взглянуть шире, то при внимательном анализе убеждаешься: состояние и методы деятельности оппозиции говорят почти все о государственном строе и политического режиме конкретной страны.

Институт оппозиции присущ любой политической системе. Он неотъемлем от борьбы за власть, в которой всегда есть победители и проигравшие, но жаждущие реванша, а также новые претенденты на заветный пьедестал. Самым общим образом оппозицию можно определить как группу людей (партию, движение, объединение, коалицию), реально участвующую в политической борьбе и публично противопоставляющую себя другой группе, официально находящейся у власти. Отсюда следуют ее основные признаки.

Противопоставление «партии власти». Оппозиционная политическая сила позиционирует себя как альтернативу правящей группе. Глубина и интенсивность противостояния могут различаться, но неизменно одно: оппозиция полностью отделяет себя от власти, не принимая на себя даже части ответственности за действия правительства. Поэтому нельзя относить к оппозиционным партии, входящие в правящие коалиции или частично поддерживающие проводимый государственный курс.

Публичный характер деятельности. Противопоставление власти должно быть очевидным для общества. Только так приобретается оппозиционный статус. При самых острых разногласиях внутри правящей партии ее меньшинство нельзя причислить к политической оппозиции до тех пор, пока оно публично не разорвет с большинством и не заявит о самостоятельных притязаниях на власть.

Реальное участие в политической борьбе. Оппозиция не просто демонстрирует свое инакомыслие, не только критикует господствующую группу, но и претендует на ее место, ставит своей целью приход во власть. С этим труднее всего смириться нашим доморощенным драматургам и режиссерам театра политического монополизма. С их точки зрения, почти не скрываемой, «конструктивность» оппозиции как раз связана с отсутствием претензий на власть. В лучшем случае она видится им в роли театрального критика, пусть даже не оставляющего камня на камне от очередной «постановки» и репертуара в целом, но никак не помышляющего о собственной практической деятельности на театральных подмостках.

Для формирования оптимальной для интересов страны оппозиции необходимы следующие условия:

а) достижение базового общественного согласия по основам конституционного строя и политического режима; б) обеспечение реального разделения властей по «горизонтали» и по «вертикали»;

в) разделение бюрократии (политического класса) на две или более политические партии, каждая из которых располагает самостоятельными административными, информационными и финансовыми ресурсами. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий существенно затрудняет, а на деле – исключает возможность укоренения цивилизованной конкурентной многопартийности.

В отсутствие принципиального политического согласия в обществе борьба между властью и оппозицией неминуемо начинает вестись на уничтожение. При таком развитии событий потеря власти чревата личной трагедией для ее обладателей, поэтому они не останавливаются ни перед чем для ее удержания. Оппозиция же, сталкиваясь с государственными репрессиями и гонениями, закономерно маргинализируется и заражается революционностью. Напротив, в условиях базового общественно-политического консенсуса оппозиция чувствует себя наиболее комфортно, так что угроза потери власти для конкретной партии не носит судьбоносного и необратимого характера.

Реальное разделение властей служит барьером для установления политической монополии и важнейшей гарантией создания ресурсной базы для функционирования оппозиции. Если власть сконцентрирована в одних руках, то правящая группа никогда не допустит пребывания в отдельных ее отсеках «не своих» людей. В развитом демократическом государстве деление партий на властвующие и оппозиционные условно и ситуативно. В США, например, федеральная исполнительная (президентская) власть может быть в руках республиканцев, а большинство обеих палат Конгресса составлять демократы. В самых разных пропорциях между этими партиями делятся посты губернаторов и контроль над законодательными собраниями конкретных штатов. Примерно ту же картину мы наблюдаем и в европейских странах с учетом специфики формы правления и особенностей разделения властей. Общее для всех них состоит в следующем: системная оппозиция размещается в самом здании государственной власти, занимает в нем отдельные помещения и даже целые этажи. Так что перемещение на самый верх не представляет никакой угрозы для устойчивости этого здания, поскольку периодические переходы политических партий с места на место предусмотрены самой конструкцией.

Но такое здание можно демонтировать, существенно перестроить, если команда «жильцов» сплочена и подчинена единому центру. Консолидированная бюрократия стремится вытеснить оппозицию на маргинальный уровень, ограждая все этажи и уровни власти от «случайных» людей. Только при расколе бюрократического класса, его разделении как минимум на две политические партии конкуренция между ними приобретает живой и реальный характер. Лишь при этом условии оппозиция способна получить и сохранить административные, финансовые и информационные ресурсы, необходимые для ведения политической борьбы на победу.

К середине 90-х годов прошлого века в России сложились некоторые предпосылки для создания конкурентной политической среды. В то время роль системной оппозиции выполняла в первую очередь КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Эта партия имела крупную фракцию (в 1995 -1999 годах – большинство) в Государственной Думе, значительное представительство в Совете Федерации, губернаторов и солидные фракции в законодательных собраниях многих регионов. Это произошло благодаря наметившемуся разделению властей и тому, что КПРФ аккумулировала в своих рядах определенную часть бюрократического класса. Однако отсутствовало первое условие – достижение согласия по базовым параметрам политической системы. Коммунисты по сути возглавили оппозицию конституционному строю и их приход к власти воспринимался обществом как полный демонтаж едва народившейся демократической государственности. Чрезмерный радикализм, граничащий с революционностью, оттолкнул от КПРФ всех умеренно настроенных людей и обусловил антикоммунистический союз правящей бюрократии с демократическим движением.

К концу 90-х годов обозначилась другая линия раскола бюрократии. В разрез пошли интересы федерального и регионального чиновничества. Это противостояние получило воплощение в борьбе избирательных блоков «Единство» и «Отечество – Вся Россия» на выборах депутатов Государственной Думы 1999 года. Усилившаяся по их итогам центральная бюрократия предприняла ряд удачных маневров: вытеснение региональных лидеров из Совета Федерации, введение института полпредов Президента в федеральных округах, принятие ключевых федеральных законов (прежде всего Бюджетного кодекса), перераспределяющего финансовые потоки в пользу федерального центра. При этом бюрократическая верхушка, используя идеологическую рыхлость своих региональных оппонентов, попеременно опиралась то на правых, то на левых, формируя необходимое для себя парламентское большинство. В конечном итоге был применен метод пряника и вся бюрократическая рать сошлась в общем строю под знаменами «Единой России», а точнее – под штандартом президентской власти. Тем самым была ликвидирована предпосылка, необходимая для существования системной оппозиции.

«Единая и неделимая» бюрократия не могла спокойно благоденствовать, пока сохранялся хоть какой-то намек на разделение властей. Поэтому был взят курс на отказ от этого либерально-демократического «пережитка», замененного властной вертикалью. Тем самым была свернута политическая конкуренция и уничтожена почва для системной и дееспособной оппозиции. Ее маргинализация - неизбежное следствие установившегося в нашей стране монопольного бюрократического правления (МБП) и одно из его проявлений.

Тщетны попытки оппозиционных деятелей периода МБП выставить власть злодейской и авторитарной, а себя – благородными борцами за демократию и справедливость. Общество остается глухим ко всем заклинаниям. И даже то меньшинство, которое не больно-то доверяет власти, еще меньше жалует оппозицию. Ничего удивительного: последняя зеркально воспроизводит все основные черты первой.

Реальный авторитарный режим, поддерживаемый государственным насилием, не останавливающийся перед любыми жертвами, задает достаточно крупный масштаб личности оппозиционера. Всерьез бороться с таким режимом могут только мужественные и самоотверженные люди. Монопольное бюрократическое правление, транслируя слабому обществу коррупционно-потребительские сигналы, воспроизводит совсем другой, подобный себе тип оппозиционера – капризный, корыстолюбивый, завистливый, недоговороспособный. Неудивительно поэтому, что антиавторитарная оппозиция при всей своей внешней слабости будоражит общество и готовит необходимые перемены. Оппозиция же МБП вырождается и объективно содействует пролонгации режима. Судьба представителей первой – трагедия и триумф, второй – фарс и скандал.

Не хочу никого обижать персонально. Отмеченная эволюция оппозиции – не продукт чьей-то злой воли, но закономерный процесс. Вполне допускаю, что некоторые идеологи МБП искренне хотели бы видеть совсем другую оппозицию. Однако «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Хотите изменить облик оппозиции, меняйте политическую систему, обеспечивайте разделение властей и раскол бюрократии. Намек на нечто подобное проявился в истории с созданием партии под названием «Справедливая Россия». Поначалу действительно казалось, что ее появление и активная борьба с «Единой Россией» может возродить политическую конкуренцию и покончить с монополией на власть. Однако попытка оказалась с негодными средствами. Избыточная политическая осторожность и сервильность лидеров «Справедливой России» вкупе с усилиями бюрократической верхушки быстро придали этому проекту привычный маргинально-косметический характер.

Между тем со времен Е. Шварца известно, что нельзя без ущерба для себя отрубить голову собственной тени. В связи с этим - искренний совет всем пребывающим в восторге от достигнутой политической стабильности. Присмотритесь к оппозиции: в этом зеркале вы увидите истинный облик сформировавшейся государственности.

Автор Виктор Похмелкин
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/406234/

Русофобский миф: В русских сказках лишь лежат и мечтают

Иногда (достаточно редко в настоящее время, но раньше — более часто) русофобы всевозможного пошиба достают из своих запасников убийственный на их взгляд аргумент, призванный обосновать их русофобию как вынужденную меру против природной лени Русского народа. Мифологема сия основана на народных сказках, а потому считается неопровержимой, поскольку, действительно, в сказках отражена сама душа народа. Звучит же она просто и недвусмысленно: «в русских народных сказках главные герои только и знают, что лежать на печке и желать царевну себе в жёны, не желая ничего при этом делать». Собственно, после этого могут пойти пространные рассуждения о том, что всё-всё-всё в русских сказках направлено именно на достижение желаемого результата посредством хитрости, волшебства, наглости и прочих низменных свойств человеческого характера, но отнюдь не трудолюбия или других положительных качеств. При этом сказки русские противопоставляются сказкам западноевропейских и других народов, преимущественно тех, кто после Реформации принял протестантизм.

Этим мифом адепты русофобии пытаются воздействовать на сознание неокрепших людей, которые ещё мечутся в поиске своей стези. Более того, эта мифологема, скорее, направлена на тех, кто уже пошатнулся в сторону русофобии и оголтелого интернационализма, поскольку на тех, кто не понаслышке знает, что такое русские народные сказки, она воздействовать не может. Другими словами, ярые адепты русофобии пытаются этой мифологемой закрепить в своём лагере тех, кто только сделал один шаг в их сторону. Ну и заодно пошатнуть морально-этические устои обывателя, который в основной своей массе как раз и воспитан на русских сказках. Этот второй аспект отлично виден тогда, когда мифологема используется, скажем, юмористами для развлечения праздной публики.

Сложно сказать о времени возникновения мифа. Ещё некоторые из советских диссидентов использовали этот подход для очернения Русского народа в своих самиздатовских работах. После крушения СССР и кратковременного прихода к власти либеральствующей публики данный миф проник в телевизионный и радиоэфир. Собственно, источником мифа является всего лишь одна сказка, где главный герой действительно лежит на печи — сказка о Емеле и щуке. Правда, некоторые особо продвинутые русофобы могут привести в пример ещё несколько сказок — про скатерть-самобранку, про рыбака и рыбку (это у А. С. Пушкина, конечно, но корнями из народного творчества) и т. д.

Что можно сказать насчёт развенчания? Мифологема настолько глупая, что уделять тем, кто её воспроизводит, хоть секунду времени — слишком большая цена. Но, с другой стороны, необходимо наметить пути разрешения для тех, кто всё же решится подискутировать с такими русофобами. Да, сказки действительно можно считать отражением коллективного бессознательного народа. В них заложены глубинные архетипы того социума, в которых они зародились, причём архетипы эти идут из таких глубин времени, что иной раз становится страшно. Некоторые сказочные темы зародились во времена индоевропейской общности, и это можно видеть по тем признакам, что в сказках индоевропейских народов встречаются одни и те же сюжеты, причём часто можно сделать однозначный вывод о том, что эти сюжеты получились не путём взаимодействия разных народов (это, к примеру, можно понять по тому, что сюжеты и главные герои русских сказок не передавались разным народам севера, равно как и наоборот). Собственно, это и наводит на мысль о том, что в сказках самых разных народов могут встречаться одинаковые сюжеты, в том числе и с лежанием на печи, со скатертью-самобранкой (помните: «Горшочек, вари!») и прочими интересными вещами. Ну а у других народов, к примеру, и такого нет. Индейские сказки сплошь бытовые: чёрный тапир поймал женщину, которая родила от него ребёнка, который потом сожрал настоящего мужа женщины. Еврейские же сказки пронизаны подсознательным страхом евреев перед другими народами (ксенофобия) — можно сравнить сказки с такими названиями, как «Кровавый навет» и пр.

У Русского же народа существует огромный пласт народного творчества, величиной которого может похвастаться не каждый народ. Тысячи разнообразнейших сказок, которые классифицируются на героические, волшебные, бытовые, о животных и т. д. Количество рассматриваемых в сказках сюжетов не ограничивается желанием получить себе в жёны царевну, их много, много больше, чем простецкое сознание русофоба может себе представить. Большинство сказок воспитывают в слушателях героизм, любовь к своему народу, развитие высших человеческих чувств. И, действительно, только отъявленные русоненавистники пытаются срезать этот пласт народной культуры из жизни не только себя (их собственная судьба нам, как известно, глубоко безразлична), но и у других людей.

Автор Dark Magus
http://users.livejournal.com/_darkus_/312616.html

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым



Ровно семьдесят лет назад нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война, унесшая более 55 миллионов жизней, из которых половина - наши. Это наш неотменяемый вклад в общую победу. И вклад решающий, что признавали тогда наши западные союзники.
Сегодня нас пытаются поставить на одну доску с Гитлером, ссылаясь на пресловутый пакт Риббентропа-Молотова. Сегодня, в день памяти, эту подлость публично повторил президент Польши Качинский.
"Расчленение России стоит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент". Из доклада Главного штаба Войска Польского. Декабрь 1938 года.
Иначе должна была начаться Вторая мировая. И предвоенная Польша сделала все, чтобы остаться союзником Гитлера, а не его противником. И не ее вина, что Гитлер этого не захотел. Польша имела практически аналогичный пакту "Риббентроп-Молотов" договор с Гитлером, благодаря чему приняла живейшее участие в расчленении Чехословакии и даже готовилась к аншлюсу Литвы и расчленению Украины.
Польшу подвели англичане, предоставившие ей гарантии в случае войны с Германией. Гарантии, которые они ни секунды не собирались выполнять. Англичане, знавшие содержание секретных протоколов советско-германского пакта, скрыли его от поляков, чтобы не дать им шанса уклониться от войны.
Западные союзники сдали Польшу Гитлеру, потому что, только сдав Польшу, можно было стравить Гитлера с Советским Союзом.
"Поляки — жалкая, ни к чему не способная хвастливая банда. Это также хорошо известно англичанам, как и нам". Адольф Гитлер. 3 сентября 1939 года.
"Чехи — свиноголовая раса. Великобритания не собирается рисковать ни одним своим матросом или летчиком ради Чехословакии". Невилл Гендерсон, британский посол в Берлине, 1938 год.
Чехословакию западные союзники сдали Гитлеру, как и Польшу. "Мюнхенский сговор" называется. Теоретически война могла бы начаться раньше ровно на год. Или не начаться вообще. Потому что Советский Союз до последней минуты подтверждал свои гарантии Чехословакии.
Именно поэтому Чехословакию надо было заставить сдаться без боя. Чехословацкая армия, сопоставимая по численности и вооружению с тогдашней германской, сдалась без единого выстрела.
Чемберлен: "Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма. Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России". Британский премьер Чемберлен, 2 сентября 1938 года, накануне встречи с Гитлером и сдачи Чехословакии.
Единственной последовательно осуществляемой целью наших западных союзников накануне войны было натравить на нас Гитлера. Пакт Риббентропа-Молотова, как бы к нему ни относились, эту игру сбил. Это факт.
А то, что Польша не сдалась без боя, как не сдавалась никогда, что польских дивизий СС не было никогда, как никогда не было и не будет польских национальных героев, спасавших Польшу сотрудничеством с нацистами — это тоже факт. Какие бы там исторические претензии мы друг другу не предъявляли.
И именно поэтому наш премьер сегодня в Польше. И мы чтим память наших общих жертв с нашим общим врагом.

Внимание! Данный текст может не соответствовать закадровому.

www.1tv.ru/news/n150899

За бельё Шараповой ожидается драка

Вещи российской теннисистки пользуются на аукционе в США большой популярностью

Стало известно, что Американская теннисная ассоциация (USTA) в рамках нынешнего Открытого чемпионата США проведет благотворительный аукцион. Интересно, что среди лотов будет костюм Марии Шараповой.

«Винтажный теннисный аукцион на US Open-2009» пройдет 11 и 13 сентября на нем будут представлены более 500 аутентичных лотов, от кроссовок Джона Макинроя до костюма, в котором выступала Мария Шарапова.

Организаторы Открытого чемпионата США по теннису рассчитывают на то, что выручка от продажи теннисных раритетов превысит 500 тысяч долларов. Все эти средства будут направлены на поддержку детей с ограниченными возможностями, которым с 1994 года помогает фонд USTA Serves.

Помимо аукциона Американская теннисная ассоциация организует сразу несколько мероприятий специально для меценатов. Это и «Вечер с легендами», на который обещал приехать Андре Агасси, и две специальные экскурсии, во время которых состоятельные любители тенниса получат возможность побывать за кулисами Открытого чемпионата США. Естественно, что все вырученные средства пойдут исключительно на благотворительность.

Нашей Марии Шараповой не привыкать к тому, что вещи, которыми она пользовалась, «разлетаются» на аукционах как горячие пирожки. Так, два года назад организаторы выставочного турнира в Сингапуре тоже решили извлечь максимальную выгоду из визита Шараповой в их страну.

Тогда в Сингапуре состоялся выставочный матч, в котором Шарапова сыграла со своей соотечественницей Анной Чакветадзе. После той встречи на местный аукцион были выставлены вещи, которыми пользовалась Мария в своей гостинице. В число этих вещей вошли: купальник, полотенца, шлепанцы, наволочки и простыни. Кое-кто из покупателей хотел, чтобы на торги выставили и туалетное сиденье из номера Шараповой, но организаторы ответили отказом. Хотя некоторые особенно фанатичные покупатели-поклонники предлагали за это не один десяток тысяч долларов.

Истерия вокруг российской теннисистки продолжается уже не первый год. Даже неудачи на крупных турнирах практически не влияют на масштабы ее популярности. Особенно любят русскую красавицу в Японии. Пока «шарапоманы» неистовствуют, японские бизнесмены делают на россиянке приличные деньги. Например, уже четыре года подряд в стране Восходящего солнца бешеным успехом пользуются почтовые марки с изображением Шараповой. А ее фанатам, не увлекающимся филателией, недавно предложили новый товар - подушки в виде частей тела сексапильной россиянки.

Эмблема фирмы, которая занимается выпуском этих оригинальных предметов домашнего обихода - теннисный мяч с силуэтом Марии и названием, стилизованным под логотип производителя спортивной одежды, спонсирующего Шарапову.

В японских магазинах предлагаются два основных вида подушек: в виде груди (цена - 20 долларов США) и в виде ног теннисистки (32 долларов). Производители утверждают, что форма и размеры подушек полностью соответствуют оригиналу. А стоимость красноречиво свидетельствует о том, что, по мнению японцев, нижняя часть тела длинноногой и худенькой Маши намного привлекательнее верхней.

Вместе с подушками можно купить и наволочки, копирующие игровые платья Марии. Доступны три цвета - белый, розовый и желтый.

Несколько лет назад Мария Шарапова заключила контракт с американской парфюмерной компанией. Результатом сотрудничества стали духи, которые будут носят имя «Мария Шарапова». Продаются они очень хорошо и в Европе, и в Америке. А уж о Японии и говорить не приходится.

«Это отличная возможность сделать что-то творческое, совмещать приятное с полезным, - говорит Шарапова. - Мне нравится мир моды, и я надеюсь узнать его по личному опыту».

На духах победительница Уимблдонского турнира неплохо заработала. Сумма контракта составила 5 миллионов долларов в год. А еще российская теннисистка заключила контракт с компанией по производству мобильных телефонов Motorola. Доход россиянки от этой сделки такой же - 5 миллионов долларов в год.

В общем, бедная старость Шараповой не грозит. Даже когда закончатся все рекламные контракты, желающих купить хотя частичку душевой кабины, в которой мылась Мария, будет хоть отбавляй.


Равнение на Бекхэма

Два года назад совершенно удивительные вещи стали твориться в Новой Зеландии после того, как её посетил в рамках коммерческого турне маркетинговый идол современного футбола Дэвид Бекхэм со своей тогдашней командой «Лос-Анджелес Гэлакси». Желающие могли приобрести, недоеденный «Бексом» початок кукурузы и недопитую бутылку «Кока-Колы», цена которой сразу поднялась до 159 долларов.

Кроме того, неизвестный продавец выставил на продажу кусок картофеля фри, который Бекхэм уронил на улице Веллингтона - столицы Новой Зеландии.

Все желающие ощутить близость к предмету своих желаний могли приобрести тарелку, нож и вилку, которыми футболист пользовался в одном из местных ресторанов. Все объедки и остальные «аксессуары» также разошлись «на ура». Так что Шараповой есть, к чему стремиться.

http://svpressa.ru/sport/article/13555/

Оргазм - найти и испытать

Отсутствие оргазма у женщины часто связано с ее психологической незрелостью.

Только в кино каждая любовная сцена завершается бурным оргазмом у обоих. Глядя на такое счастье, многие пары начинают волноваться: мужчины подозревают себя в недостаточной умелости, а женщины молча тоскуют по заветной кульминации. Действительно, женский оргазм в отличие от мужского устроен сложно, и по ряду причин он недостижим для внушительной части прекрасного пола. О причинах такого положения дел и вариантах решения узнавала корреспондент SHE.

Обобщая данные различных исследований женского оргазма, можно утверждать, что сложности с оргазмом имеет около трети российских женщин: 13–17 % женщин никогда не испытывали оргазм, 24–30 % испытывают его нерегулярно. На вопрос портала SHE «Есть ли у вас проблемы в интимной жизни?» сложности с оргазмом отметила каждая четвертая читательница (24,59 %).

Ты здесь! Чувствую я тебя…

Важность оргазма для женщины сложно переоценить, это понимает каждая. «Стоит ли говорить, как преображается женщина, если она сексуально удовлетворена. Оргазмическая волна, которая проходит по телу, обновляет и очищает организм, является профилактикой множества болезней, поэтому у женщины начинают блестеть глаза, тело становится мягким и грациозным, а сама она уравновешенна и спокойна. И мужчина рядом с такой женщиной будет безмерно счастлив — ведь это он доставляет ей столько удовольствия», — считает психолог, ведущая женских тренингов Анастасия Радаева.

На практике у значительной части женщин вышеперечисленные радости секса отсутствуют. Такого рода проблемы могут возникнуть по разным причинам — от аноргазмии (когда женщина вообще не испытывает оргазма) до отсутствия оргазма из-за элементарной неосведомленности партнера о предпочтениях возлюбленной. «Эти проблемы важно не путать с фригидностью, — рассказывает сексолог медицинского центра «Авиценна» Елена Белова. — Фригидность — более широкое понятие, когда женщина в принципе не испытывает желания близости с мужчиной. Это бывает редко, и с этим очень сложно работать, тогда как все остальные проблемы с оргазмом решаемы».

Кроме того, как известно, женский оргазм бывает разным. И проблемы с оргазмом в подавляющем большинстве случаев касаются вагинального оргазма: «Клиторального оргазма при желании может достичь любая женщина. Его может не быть только в том случае, если женщина не тренировалась, не заботилась об этом», — считает сексолог Игорь Поперечный.

Елена Белова к этому добавляет, что пусковой механизм к оргазму идет всегда от клитора, и для достижения оргазма стимуляция клитора необходима. У 10–15 % женщин клитор близко расположен к влагалищу, поэтому при обычном половом акте они способны достичь оргазма. Есть термин «высокое стояние клитора», его имеют 85–90 % женщин. При непосредственном половом контакте клитор оказывается незадействованным и оргазм не наступает, но здесь вопрос только в технике секса, которая в этом случае должна включать в себя стимуляцию клитора.

Почему его нет?

Игорь Поперечный выделяет несколько причин, лежащих в основе проблем с оргазмом.

1. Конкурентное поведение женщины по отношению к мужчине. Таких женщин в последнее время стало очень много — они занимаются активной деятельностью, ставят цели и достигают их, т.е. им интересно жить по-мужски, сражаться с мужчинами, побеждать их. На психологическом уровне такая женщина отрицает себя как женщину и при интимных отношениях не раскрывает себя. Чтобы все получилось, ей нужен мужчина, которого она боготворит, но со временем она его все равно развенчает.

2. Незрелость женщины. Внешне такие женщины очень женственны, красивы, ухожены. Но на самом деле они не чувствуют себя женщиной и по психосексуальному развитию находятся на уровне девочки, это становится очевидно, когда удается с такой женщиной пообщаться. Как правило, они имитируют оргазм. Рядом с такой женщиной должен быть мужчина, который ее «растопит», и она сможет расслабиться и раскрыться. В противном случае ощущения придут, когда женщина начнет психологически созревать, то есть в возрасте 30 лет.

Об истоках такого самоощущения высказалась Анастасия Радаева: «Умение испытывать оргазм сродни чему-то хулиганскому, дикому, когда женщина позволяет себе быть естественной, спонтанной. Если девочка растет маленькой принцессой, которой не позволяют «вольностей» вроде лазания по деревьям, шумных веселых игр, то став взрослой, уйти от этого стереотипа поведения ей будет сложно».

Хорошо ли тебе, девица?

Что же вы сами можете сделать, чтобы сексуальные отношения с партнером стали ярче? По мнению Елены Беловой, необходимо поговорить с мужчиной о том, как у вас наступает оргазм, о своих предпочтениях, о том, что вас заводит, возбуждает, и наоборот — какие действия могут «спугнуть» оргазм. Это важно знать мужчине, потому у него возбуждение будет нарастать в любом случае, тогда как у женщины оно может быть сведено на нет от малейшего неверного движения партнера.

Почувствуйте момент, когда такой разговор будет уместен, и поделитесь своими ощущениями с любимым. Не бойтесь его обидеть, ведь известно, что получение сексуального удовольствия — дело сугубо индивидуальное, и то, что вы стремитесь сделать ваш секс полнее и ярче, будет для него подтверждением важности ваших отношений.

Анастасия Радаева рекомендует до начала этого разговора остаться наедине с собой и внимательно изучить свое тело. Ведь знание своей чувственности — основа полноценного сексуального наслаждения. Где вам особенно приятно? Какие прикосновения вызывают в вашем теле яркие отклики?

Только тогда, когда вы сами чувствуете себя, вас сможет почувствовать партнер. Возможно, и разговора не понадобится, вы просто своим телом «подскажете», куда и как ему стоит двигаться.

Известно, что самая главная эрогенная зона находится в голове, поэтому секс психологически, а не физиологически является мощным эротическим стимулом и дает те сильные ощущения, которые приписывают вагинальному оргазму, перенося акцент с психологического компонента стимуляции на механический. И любая женщина знает — чисто механическая, пусть даже самая лучшая техника не способна вызвать ярких оргастических ощущений. Поэтому не гонитесь за оргазмом, дайте друг другу шанс проявить свою нежность и любовь.

Автор Анна Вахрамеева
http://webcommunity.ru/12673/

Мертвое море может умереть

Мёртвое море - уникальный природный феномен. Его побережье находится на 420 метров ниже уровня мирового океана и имеет солёность, в 10 раз превышающую среднюю солёность океана. Минералы Мёртвого моря обладают целебными свойствами и привлекают туристов и производителей лечебной косметики.

За последние 60 лет усиленной эксплуатации Мёртвое море уменьшилось на треть и разделилось на две части. Каждый год его уровень опускается примерно на 1 метр. Осложняет ситуацию то, что ручьи, питающие море, пересыхают, а река Иордан уже не такая полноводная, как в библейские времена, и не может компенсировать ущерб, нанесённый добычей минералов со дна Мёртвого моря. Если ситуация не изменится, морю грозит исчезновение в течение ближайших 40 лет.

Израиль и Иордания разрабатывают совместный проект сохранения Мёртвого моря при помощи вод Красного моря. Для этого требуется соединить моря каналом длиной около 200 км. Экологи сомневаются в целесообразности проекта, так как воды двух морей существенно различаются по уровню солёности, и снижение солёности Мёртвого моря может повлечь за собой изменение экосистемы всего региона. Лучшим способом спасения Мёртвого моря экологи считают прекращение использования вод Иордана в промышленности и сельском хозяйстве.

http://www.kaztur.ru/newst/newsm/?ID=1979

Дамам больше нравится подбородок, а не глаза мужчины

Сексологов и психологов давно интересовал парадокс женской любви. Почему, на словах восхищаясь классической мужской красотой, воплощенной в образах древнегреческих богов, женщины с ума сходят от Жан-Поля Бельмондо, Адриано Челентано и Джека Николсона?

Каким образом большие глаза, правильные черты лица и густая шевелюра проигрывают залысине, непропорционально большому носу и маленьким глазкам? Выяснить, почему привлекательные мужчины зачастую испытывают проблемы с женским вниманием, тогда как парни «чуть симпатичнее обезьяны» пользуются бешеным успехом у девушек, решили психологи из Пенсильванского университета.

Роберт Франклин и Реджинальд Адамс провели эксперимент с участием 50 студенток колледжа. Девушкам показали более сотни фотографий мужчин и попросили проранжировать изображения в соответствии с категориями «потенциальный любовник» и «потенциальный друг» и попутно оценить каждое фото по шкале от 1 до 7 баллов. Например, если девушке очень приятен парень на фото, но она бы с ним не встречалась, она ставит 7 баллов и относит к друзьям. Или если участнице кажется, что в принципе ничего особенного в мужчине нет, но она, тем не менее, не прочь сходить с ним на свидание, изображение оценивается в 3 балла и относится в графу потенциальных ухажеров.

Таким образом, авторы исследования попытались считать сразу два механизма восприятия мужчин. Первый - импульсивный, когда женщина решает, кто перед ней: потенциальный сексуальный партнер или мужчина, к которому не возникает никаких интимных чувств. И второй - сознательный, когда женщина довольно долго выбирает наиболее достойных кандидатов из предложенного ассортимента. Данный подход позволил экспертам определить общие черты «счастливчиков», завоевавших от 5 до 7 баллов в группе «кавалеров». Практически все потенциальные партнеры обладали ярко выраженными мускулинными чертами, и чем выше был балл, тем явнее прослеживались типично мужские черты - укороченное лицо, развитые надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, сильные челюсти, резкий подбородок и небольшой рот. Между тем в категории «друзья» наибольшее количество баллов завоевали мужчины, чья внешность отвечает общепризнанным канонам привлекательности, - типичные Аполлоны с идеальными чертами лица.

На следующем этапе психологи раскололи изображения надвое по горизонтальной оси, проходящей в районе переносицы. То есть девушкам предстояло оценить лицо не в целом, а верхнюю и нижнюю части по отдельности. Разглядывая верхнюю часть лица, женщины оценивали изображения по критерию дружелюбности. Девушки отмечали «открытый взгляд», «добрые глаза», «спокойный лоб» как основные черты человека доброго и приятного в общении. Однако испытуемые не смогли проранжировать изображения глаз по критерию сексуальной привлекательности.

Затем оценить сексуальность и общую привлекательность участницам предстояло по изображению нижней половины лица. Оказалось, что, рассматривая скулы, губы и очертания подбородка, участницы легко распределили изображения по критерию сексуальности, но воздержались от оценки общей привлекательности. В потенциальные любовники были записаны обладатели ярко выраженных скул, резко очерченного массивного подбородка и небольшого волевого рта. Овальные же лица с мягкими подбородками и пухлыми губами не вызвали у студенток никаких эмоций. Сопоставив данные первого и второго этапов, ученые сделали вывод, что общая привлекательность мужчины оценивается женщинами посредством восприятия всего лица и особенно глаз, тогда как сексуальность считывается с нижней части лица - губ и подбородка.

«Мы обнаружили, что женщины оценивают лицевую привлекательность на двух уровнях: на сексуальном, основанном на восприятии нижней части - челюсти, скул и губ, и на несексуальном, базирующимся на оценке общей эстетики лица», - говорит автор исследования Роберт Франклин. На сексуальном уровне женщиной двигают не сложившиеся критерии красоты, а инстинкт, подсказывающий, какой партнер наиболее силен и плодовит, ведь развитые кости лица говорят о высоком уровне тестостерона - гаранта репродуктивного здоровья мужчины. Интересно, что, очаровываясь «тестостероновым» лицом, женщина даже не может толком объяснить, что она нашла в этом мужчине, ведь эстетически такой типаж ее может совершенно не привлекать.

Если же природа не подсказывает женщине, что перед ней потенциальный отец ее детей, «объект» оценивается уже в соответствии с эстетическими критериями, сформированными обществом и культурой: большие глаза, хорошая кожа, приятная улыбка... И нет никакого противоречия в том, что женщина умом признает бесспорную привлекательность данного мужчины, но сексуального притяжения к нему не чувствует.

«Мы пока не знаем, является ли оценка общей привлекательности сугубо культурным эффектом или же в данном виде межличностного восприятия ведущую функцию выполняет физиология, - говорит психолог Реджинальд Адамс. - В будущем мы планируем определить, насколько культурные особенности восприятия красоты и сексуальности искажают естественные физиологические импульсы при выборе партнера».

Автор Екатерина Люльчак
http://www.rbcdaily.ru/2009/09/01/cnews/428829

Овсянка на каждый день

Ещё многие века назад люди не зря полюбили овёс за его питательность, простоту и пользу для здоровья.

Многие диетологи считают что если женщина свое утро начинает с овсяной каши, многие ее проблемы решаются сами собой. В сосотав овсянки входят важные для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие.

Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Включать овсянку в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак.

Несколько фактов

Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша.

Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком.

Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.

Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.

Зародыш - основной источник витаминов и минералов.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию.

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления

Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровье:* Богата кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом
* Ускоряет регенерацию клеток
* Снижает риск рака желудка
* Борется с канцерогенами
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы
* Улучшает работу эндокринной системы

Необычные рецепты

Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими.

Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.

Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но ещё и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами.

Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

* Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
* Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
* Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
* Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
* Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
* Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
* Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.

http://megahealth.ru/content/view/608/28/

Toyota научит гибрид Prius подзаряжаться от розетки

Компания Toyota планирует представить на сентябрьском моторшоу во Франкфурте два новых концептуальных автомобиля - подзаряжающуюся от бытовой электросети версию Prius и гибридную модификацию хэтчбека Auris. Об этом сообщает немецкое издание Auto Bild.

Прототип подзаряжаемого гибрида Toyota Prius вместо никель-металлогидридных аккумуляторов, используемых в силовой установке серийного автомобиля, получил литий-ионные батареи, которые от обычной домашней розетки можно полностью зарядить примерно за полтора часа.

Исключительно на электротяге такая машина может проехать 15-25 километров. Остальные компоненты силовой установки "Приуса" не изменятся. В ее составе останутся 1,8-литровый бензиновый мотор мощностью 98 лошадиных сил и 80-сильный электродвигатель.

Ожидается, что в серии такой Prius появится не раньше 2011 года.

Гибридная версия Toyota Auris получит силовую установку от серийного Prius. Средний расход топлива этого автомобиля составит около четырех литров на сто километров пути, а уровень выбросов CO2 - примерно сто граммов на километр. Как сообщалось ранее, серийный гибрид Auris появится на рынке в середине следующего года.

Выпуск машины планируется наладить на заводе в Великобритании. Стоить новинка будет немногим меньше "Приуса", цены на который в Европе начинаются от 24 тысяч 950 евро. В соответствии со стратегией Toyota, к 2020 году каждая модель компании получит гибридную модификацию.

http://auto.lenta.ru/news/2009/09/01/toyota/

Зачем гаишнику квитанция

Если водитель допустил нарушение и согласен с предъявленным обвинением, инспектор ДПС вправе выписать постановление-квитанцию, по которой оплачивается штраф. Однако иногда сотрудники ГИБДД пытаются всучить квитанцию, даже когда водитель не согласен с обвинением. Infox.ru продолжает бесплатные юридические консультации для автомобилистов.

Если водитель допустил незначительное правонарушение и согласен с предъявленным ему обвинением, инспектор ДПС вправе выписать постановление-квитанцию (ПК), по которой можно и нужно оплатить штраф.

Однако в ряде случаев сотрудники ГИБДД пытаются всучить автомобилистам такие квитанции даже в тех случаях, когда водители не согласны с предъявленным нарушением.

Что делать, если инспектор хочет вручить вам ПК, ссылаясь, например, на отсутствие бланков протоколов? Или вообще не объясняя свои действия? Определить, что вам дают именно ПК, можно по наличию банковских реквизитов на обратной стороне листа.

Вы должны знать, что в подобном случае ваши права нарушаются. В частности, вас лишают возможности пользоваться защитой в соответствии со ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Теоретически уже с момента составления протокола вы имеете право воспользоваться услугами адвоката. Конечно, ни один гаишник не обязан вызывать вам защитника. Но, признавая вас виновным на месте и отказав в помощи адвоката (вы можете вызвать любого защитника, обладающего необходимым объемом юридических знаний), инспектор лишает вас гарантированного ст. 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела.

Одно это является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела. Соответственно, выписанная вам квитанция подлежит безусловной отмене. Но вы должны не только возражать инспектору в устной форме, но и указать на бланке ПК, что с предъявленным нарушением не согласны, что ПДД не нарушали и были лишены юридической помощи. Затем ПК обжалуется вышестоящему должностному лицу ГИБДД.

Порядок рассмотрения административного дела регламентируется КоАП. В протоколе об административном правонарушении помимо пункта ПДД, который нарушил водитель, должна быть указана статья кодекса, предусматривающая ответственность за нарушение; в протоколе должны быть указаны все (заметьте, все без исключения) свидетели, аккуратно и четко заполнены все графы. Кроме того, в протоколе имеется место, куда вы вправе вписать свои объяснения и претензии. Протокол, составленный с существенными ошибками, может быть не только обжалован и отменен, но и автоматически аннулирован.

В соответствии со ст. 28.8 КоАП протокол об административном правонарушении должен быть в течение трех суток направлен должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. Даже если инспектор на дороге уполномочен рассматривать данное дело, то КоАП не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности. Таким образом, при составлении протокола вы вправе его обжаловать. Должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования (в том числе вашу жалобу и ваши пояснения по делу), обязано в соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ выяснить, правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли собрано материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т. д.

В частности, если остановивший вас лейтенант передает составленный протокол своему старшему по званию напарнику, вы можете требовать его отвода, резонно предполагая, что члены одного экипажа ДПС заинтересованы в разрешении дела не в вашу пользу. Основанием для отвода вы должны назвать ст. 29.2 КоАП, в соответствии с которой должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об административном правонарушении, не может рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно, заинтересовано в разрешении дела. Кстати, согласно ст. 29.3 КоАП, такое должностное лицо обязано заявить самоотвод.

Если напарник все же рассмотрел протокол на месте и вынес постановление о наказании, то свою жалобу вы должны подать либо на имя руководителя соответствующего отдела ГИБДД, либо сразу в суд по месту вынесения постановления об административном правонарушении. Копию жалобы стоит направить в прокуратуру вместе с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности инспектора, нарушившего ваши права.

Автор Константин Катанян
http://www.infox.ru/auto/right/2009/08/31/Protokol_____yeshcye.phtml

Статистика в шоке от курения

Вторая Мировая война унесла жизни более 50 млн человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний. Шокирующий статистический отчет, подготовленный American Cancer Society и World Lung Foundation, обнародовала корпорация CBS, ведущая борьбу с табачными компаниями со времен «Дела Уайганда» (первая половина 1990-х годов) - крупнейшего в истории США корпоративного скандала, в ходе которого табачники выплатили по судебным искам более $240 млрд.

Дело Доктора Уайганда живет, но не сбавляют оборотов и табачники. По самым оптимистичным прогнозам ACS и WLF, уровень «сигаретной» смертности может снизиться только до 2 млн. в год, и то - лишь к 2015 году. Так называемая «Табачная карта» (страны, где продажа и курение сигарет не ограничивается законодательством) постоянно эволюционирует. Развитые страны с активной антитабачной пропагандой уступают место бедным государствам с низко развитой и/ или развивающейся экономикой.

По подсчетам American Cancer Society, ежегодно табачная индустрия приносит ущерб мировой экономике в размере $500 млрд., что является следствием миллионов смертей среди самой активной и трудоспособной части мирового населения, и использования для выращивания табака более 4 млн. гектар земли. С 1960 года производство табачных изделий (главным образом - сигарет) выросло в бедных странах в три раза, тогда как в богатых государствах напротив - сократилось вдвое.

Задумайтесь - согласившись на предложение коллеги «пойти покурить», вы можете не вернуться.

Автор Виталий Еременко
http://www.theinsider.ru/streams/zdorove/teletype/303.html

Научная экспедиция обнаружила в Кузбассе следы йети

В Горной Шории (юг Кемеровской области) завершилась экспедиция по поиску "снежного человека" (гоминида). В течение последних десяти дней директор Международного центра гоминологии, московский ученый Игорь Бурцев с группой специалистов детально исследовали этот район Кузбасса.

"Сегодня можно с уверенностью говорить об обитании этих существ в Горной Шории. Мы обнаружили так называемые "маркеры", которые оставляют за собой гоминиды, тропы, которые обычно идут поперек людским тропам, и отпечатки следов", - сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Игорь Бурцев.

Под "маркерами" гоминологи имеют в виду специальные знаки, с помощью которых йети переговариваются между собой. "Это, прежде всего, характерные надломы на ветках деревьев. О силе этих существ свидетельствует и то, что ветки диаметром 7-8 см были скрючены как спирали. Мы сделали более сотни снимков, с таким явлением мы столкнулись впервые. Полагаем, что таким они метят территорию", - пояснил Бурцев. По его словам, только в районе горы Каратаг, в 80 км от райцентра Таштагол (высота 1200 м), было обнаружено 15 троп "снежных людей", сопровождаемых нанесением "маркеров". Все тропы идут поперек тропам людей, уточнил он.

В ходе экспедиции было опрошено несколько десятков очевидцев из различных уголков Горной Шории. "Были и такие забавные истории, когда охотники, увидев двухметровое существо, разожгли костер и сидели всю ночь спина к спине, ожидая нападения йети. При этом гоминид периодически кидал в них ветки и коренья, видимо, пытаясь их еще больше напугать", - сказал Бурцев.

По мнению исследователя, теперь к поискам йети должны подключиться местные энтузиасты. "Если они хотя бы полмесяца поживут в палатках в местах обитания "снежного человека", то, возможно, смогут вступить с ним в контакт", - считает Бурцев. Об итогах экспедиции исследователь планирует написать научную статью.

Автор Антон Горелкин
http://www.ami-tass.ru/article/53852.html

В прокат выходит "Палата № 6" Карена Шахназарова

В прокат выходит «Палата № 6» Карена Шахназарова - попытка переноса классики в психушку, в которой Марчелло Мастрояни заменил Владимир Ильин.

В Николо-Пешношском монастыре, что под Дмитровом, уже многие годы располагается психоневрологический интернат. Там служит Андрей Рагин (Владимир Ильин) - помятый мужичок в несвежей рубашке и с всепонимающим мутноватым взглядом.

Служит, надо сказать, через пень-колоду, дружит с местным почтальоном Михаилом Аверьянычем (Александр Панкратов-Черный) и пьет. В один прекрасный день Рагин заговаривает с Иваном Громовым (Алексей Вертков), обитающим в палате для душевнобольных, и обнаруживается, что юноша с легкостью рассуждает в терминологии философии экзистенциализма, а собеседнику сразу сообщает, что живет Рагин неправильно, да еще и обзывает обидно.

Вместо того, чтобы вызвать к буйному санитаров, герой задумывается над словами психопата, впадает в меланхолию и в результате оказывается с интересным юношей в одной палате на равных правах.

На прошедшем летом Московском кинофестивале режиссер «Палаты № 6» между разговорами о новаторских (для него) методах съемки регулярно рассказывал о том, что сценарий они с Александром Бородянским сочинили еще 20 лет назад. Тогда фильм должны были снимать под пристальным взглядом итальянских продюсеров, а в главной роли был заявлен Марчелло Мастрояни, до этого уже поработавший в роли чеховского героя в «Очах черных». По словам режиссера, картина тогда не состоялась из-за того, что заморские коллеги требовали костюмной постановки, а Шахназаров настаивал на переносе действия в наши дни и прочем реализме.

И вот в другой стране, после смерти Мастрояни проект все же увидел свет.

В соответствии с режиссерским замыслом, сюжет действительно перенесли в наши дни. На достоверность происходящего усиленно работают трясущаяся ручная камера и занятые в ряде ролей действительные пациенты. Они рассказывают о своей жизни, их монологи перемежаются актерскими, и чтобы разница между этими эпизодами не бросалась в глаза, надо действительно очень сильно любить отечественное кино.

Все последние экранизации классики тяготеют преимущественно к жанру иллюстрации текста.

Задача режиссера - вновь заинтересовать (или познакомить) зрителя с текстом, а собственно кинематографические задачи в этом случае играют роль скорее второстепенную. Эксперимент Шахназарова на этом фоне выглядит выигрышно, но лишь на уровне идеи. Проблема в том, что за все чеховские мысли вынужден отдуваться один Владимир Ильин. Его Рагин - одновременно очень чеховский и при этом достоверный, сегодняшний. Интонации, взгляд, осанка - можно называть это актерским мастерством, можно - чудом.

Но от этого только хуже.

Если Рагин - история и трагедия, то Громов или Хоботов - типажи. Им не хватает объема и контекста, для которого бродящих на третьих планах психов недостаточно. Одного Ильина на фильм - явно недостаточно, но что поделать, давно уж сказано: «Настоящих буйных мало».

Хотя, возможно, проблема «Палаты № 6» в том, что ее сегодняшняя экранизация - шаг совершенно верный. Кирилл Серебренников уже пытался сделать картину по этому рассказу несколько лет назад, но «Рагин» с Алексеем Гуськовым вряд ли смотрится лучше шахназаровского фильма. Дело, видимо, в том, что Чехов сегодня, разумеется, автор необыкновенно актуальный. Но то, о чем он писал всю жизнь, - пошлость, отчуждение, разобщенность и прочее - слишком неуместные, слишком болезненные темы. Так что, может быть, и стоит сказать создателям картины спасибо. Кто знает, быть может, если бы замысел удался, то иные узнали бы в героях себя. А тут уж, как известно, до апоплексического удара - один шаг.

Автор Ярослав Забалуев
http://www.gazeta.ru/culture/2009/09/01/a_3254442.shtml

Россия стала пятой на чемпионате мира по дзюдо

В Роттердаме завершился чемпионат мира по дзюдо, который оказался одним из самых удачных за последние годы для сборной России. Российские спортсмены завоевали три медали - по одному золоту, серебру и бронзе и заняли пятое общекомандное место. Такого хорошего результата российская сборная не показывала с 2001 года, когда заняла второе общекомандное место на первенстве в Мюнхене.

Золота же российским болельщикам пришлось ждать четыре года. Новоиспеченным чемпионом мира стал Иван Нифонтов в весовой категории до 81 кг.

«У Нифонтова характер победителя»

«Я очень рад за Ивана, то, что он в таком молодом возрасте стал чемпионом мира, хотя я его помню еще по молодежному первенству, - заявил Infox.ru олимпийский чемпион 2004 года Дмитрий Носов. - Еще когда Нифонтов занял два раза подряд второе место на турнире в Мегионе, который я организую и у которого самый большой призовой фонд в истории дзюдо, я понял, что этот парень очень не прост. Я очень рад, что он стал теперь уже легендой, выиграв чемпионат Европы и мира. Очень рад, что победа одержана именно в моей весовой категории. Желаю Ивану не терять запал и выиграть Олимпийские игры».

«Потенциально наши ребята способны бороться за медаль в каждой весовой категории. На Олимпиаде-2004 в Афинах у России были два серебра и две бронзы, в Пекине-2008 медалей не было. Но по сравнению с прошлогодней Олимпиадой, в нашей команде появилось много новых ребят - Нифонтов, Хайбуллаев, Исаев, Денисов. Все эти парни - новые лица в сборной страны», - заявил агентству «Весь спорт» главный тренер мужской сборной России итальянец Эцио Гамба.

«Иван - очень умный, интересный парень, что он и доказал на этом чемпионате мира. Его отличает хорошая техника, он умеет защищаться. Но главное - мозги. У Нифонтова характер победителя, он умеет и хочет выигрывать, - отметил итальянский специалист. - В весе до 90 кг у нас собрались сразу несколько сильных спортсменов. Помимо Денисова это еще и призер прошлого чемпионата мира Иван Першин, Мурат Гасиев. По результатам каждый из них достоин места в сборной. На данный момент лучше готов был Денисов, он поехал - и выиграл медаль».

На счету Кирилла Денисова серебро в категории до 90 кг. Бронза же на счету Мансура Исаева в категории до 73 кг. В итоге мужская сборная России заняла второе место, уступив только сборной Южной Кореи, которая выиграла два золота и две бронзы.

«На Олимпиаду идем правильным путем»

«Этот чемпионат мира должен был дать ответ на вопросы, верно ли строим тренировочный процесс, той ли дорогой идем к Олимпийским играм-2012 в Лондоне. И полученными ответами я действительно доволен на все 100 процентов, - заявил Эцио Гамба. - Чемпионат мира подтвердил, что мы действительно движемся в правильном направлении. Но я не могу сказать, что остался абсолютно доволен результатом. У нас есть ряд спортсменов - например, Александр Михайлин (свыше 100 кг) и Тагир Хайбуллаев (до 100 кг), которые могли выступить лучше, но не реализовали себя».

«В команде не было его главного соперника на протяжении многих лет, Тамерлана Тменова, и в итоге Михайлин почувствовал себя свободно. К тому же сказались новые правила. Наверное, пришло время задуматься о мотивации. Золото чемпионата мира у него уже есть, и не одно, а до следующей Олимпиады еще целых три года. Мы все в тренерском штабе должны помочь ему найти эту новую мотивацию, чтобы Михайлин оставался в спорте, - заявил Гамба. - Что касается Хайбуллаева, то он точно лучший в России в своем весе, его единственная проблема - он еще слишком мало борется на этом уровне. Давление оказалось слишком сильным, и он где-то не выдержал. Опыта недостаточно, чтобы уметь с этим справляться».

Без медалей, но с печкой

В женском турнире российская сборная осталась без медалей, в результате - лишь пятое общекомандное место вместе с результатами мужской команды. Лучшая из россиянок Вера Коваль в категории до 63 кг поделила пятое-шестое место, а четверо из семи - Наталья Кузютина (до 52 кг), Олеся Овсейчук (до 70 кг), Вера Москалюк (до 78 кг) и Тея Донгузашвили (свыше 78 кг) - завершили соревнования уже после первого поединка.

«Трудно быть довольным, когда команда не привозит с турнира ни одной медали. Чемпионат мира есть чемпионат мира, что говорить, - передает слова главного тренера женской сборной России Анатолия Рахлина «Весь спорт». - Но есть и другой аспект, назовем его стратегическим. Перед этим чемпионатом мира руководство Федерации дзюдо России, непосредственно тренерский штаб, ставили одну главную задачу: проверить этот состав, увидеть, кто чего стоит, с кем можно идти дальше, к Лондону-2012. Все-таки, в женском дзюдо у нас давно не было больших успехов. В этом смысле я не разочарован. Невооруженным глазом видны положительные сдвиги - скажем, впервые за последнее время девочки никому не уступили чисто физически, функционально. Это уже половина дела, та печка, от которой можно плясать».

«Перед стартом я говорил, что во всех семи весовых категориях мы можем попасть в шестерку сильнейших. И в принципе, по актуальной форме спортсменок, это было реально. Подвели мелочи, детали», - резюмировал Рахлин.

Автор Павел Краснов
http://www.infox.ru/sport/summer/2009/09/01/dzyudo_rotterdam.phtml

Вышла финальная версия браузера Opera 10

Норвежская компания Opera Software сообщила о выпуске финальной версии браузера Opera 10, доступной на 43 языках в модификациях для операционных систем Windows, Linux и Mac OS X.

Сообщается, что в Opera 10 реализовано множество улучшений и нововведений. Прежде всего разработчики выделяют поддержку фирменной технологии Opera Turbo, позволяющей благодаря специальному алгоритму компрессии данных в несколько раз увеличить скорость загрузки сайтов при медленном соединении с Интернетом. Система автоматически определяет скорость передачи данных и, в случае ее снижения, обеспечивает сжатие содержимого веб-страницы для более быстрого открытия.

Другим важным нововведением стала модернизированная система вкладок. Если с помощью мыши опустить нижнюю границу панели с табами, то в верхней части экрана появятся не только заголовки открытых во вкладках веб-страниц, но и их уменьшенные изображения. По умолчанию визуализированные вкладки Opera 10 размещаются вверху экрана, но их можно переместить вниз или в боковые панели, что удобно при использовании широкоэкранных мониторов.

Дальнейшим усовершенствованиям подверглись пользовательский интерфейс, средства обеспечения безопасности, интегрированный почтовый клиент и экспресс-панель для быстрого доступа к онлайновым ресурсам. Кроме того, разработчики выделяют функцию автоматической загрузки обновлений и систему проверки правописания на основе открытого словаря Hunspell, поддерживающую 51 язык. В состав браузера Opera 10 включены агрегатор RSS-лент и BitTorrent-клиент.

Размер: 6.65 Мб
Скачать бесплатно

Рунет окажется вне закона

Правительство продолжает готовиться к вступлению в силу всех глав закона «О персональных данных». Этот закон вынуждены будут нарушать почти все сайты сети - в том числе и государственные.

На прошлой неделе секция научно-технического совета Минкомсвязи обсуждала исполнение федерального закона «О персональных данных», сообщает блог о государственных сайтах и государственных услугах в Интернете Gov-Gov.ru.

Особенность этого федерального закона заключается в том, что он коренным образом влияет на работу всех сайтов, которые так или иначе взаимодействуют с персональными данными. С 1 января 2010 года вступают в силу последние главы этого закона. Согласно новым нормам, всякому сайту, обрабатывающему персональные данные, нужно будет получить на это письменное согласие каждого пользователя и уведомить его (опять же в письменном виде). При том что количество пользователей, например, социальной сети «В Контакте» превышает 40 млн, нетрудно представить себе размеры стопки подписей, которые необходимо собрать. Нетрудно также понять, что едва ли «В Контакте» или любой другой крупный или не очень сервис станет этим заниматься. При этом персональные данные присутствуют не только в социальных сетях, но и во многих других сервисах.

Как пояснил, отвечая на вопросы во время конференции СПИК партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, окончательное вступление в силу новых норм сделает незаконной работу всех сайтов, работающих с персональными данными.

Особенность ситуации заключается в том, что с конфиденциальной информацией работают не только частные организации. Государственные структуры в ближайшем будущем должны будут предлагать пользоваться рядом своих услуг через Интернет. Часть из этих услуг требует персональных данных. Те госуслуги, которые уже доступны через Сеть, реализованы не самым аккуратным образом. Таким образом, существует два варианта развития событий. Первый - госсайты будут работать «как все», вне правового поля. Второй - они будут придерживаться буквы закона. Тогда им придется заставлять пользователей проходить целый ряд формальных процедур. В результате, электронные госуслуги, которые должны предотвращать излишнюю бюрократию и живые очереди могут эти два неприятных явления развить.

http://liberatum.ru/news/runet-okazhetsya-vne-zakona

Что делать, если вы купили некачественный товар?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни покупал товар, в качестве, которого нам впоследствии приходилось сомневаться. И не раз упрекали самих себя, что нас одурачили, и мы просто выкинули деньги на ветер.

Так вот, если такая проблема коснулась и вас, то я хотела бы дать вам парочку советов для разрешения таких ситуаций.

Вы приобрели, к примеру, бутылку коньяка, открыли ее дома и обнаружили, что коньяка-то она как раз и не содержит, а наполнена какой-то непонятной жидкостью чайного цвета. Не нужно рисковать здоровьем, проверяя на себе, что это за жидкость, следует отнести ее обратно в магазин, предъявить чек и потребовать возмещения ее стоимости.

Кроме того, вы имеете право потребовать сертификат качества на этот коньяк, а также лицензию на право его продажи.

Вы купили некачественную колбасу. Взгляните на ее этикетку: не истек ли срок годности, а если истек, немедленно верните ее продавцу, он обязан вернуть вам деньги. При покупке подобных товаров обязательно требуйте у продавца чек и не выбрасывайте его, потому что обнаружить несвежесть колбасы вы можете не сразу, а только дома.

Вы решили с друзьями отметить окончание рабочей недели в летнем кафе. Заказали по пятьдесят коньяка и убеждаетесь в том, что опять-таки вам попался некачественный продукт. В этом случае необходимо сразу же пригласить директора или, если директор отсутствует, администратора этого кафе и объяснить ситуацию. Будьте уверены в том, что во избежание скандала вам заменят этот коньяк если не на самый лучший, то уж точно на качественный, и принесут свои извинения.

Если же нет, обратите внимание администратора на то, что заказ вам выдали, наверняка, без чека, узнайте у него юридический адрес кафе, фамилию, имя, отчество его директора и объясните администратору, что жидкость, которую вам налили вместо коньяка, вы отнесете на экспертизу, после чего встретитесь в суде, где придется возместить не только материальный, но и моральный ущерб. Результат не заставит себя ждать.

Вы приобрели холодильник, привезли его домой, обмыли покупку, а он не морозит. В этом случае вам следует обратиться в тот магазин, где вы его покупали, и сказать, что холодильник не работает, а также предъявить гарантийный талон и чек.

Продавец должен принять меры к тому, чтобы холодильник, в зависимости от вашего желания, либо заменили на другой, либо отремонтировали. Причем, на время ремонта вам должны предоставить аналогичный холодильник.

Вы сдали пальто в химчистку. Вам его почистили и вернули, однако сдавали вы пальто 52 размера, а когда вам его вернули, оно почему-то оказалось 42 размера. Выходит, что вам испортили вещь. Вы имеете право на возмещение стоимости этого пальто, а также затрат на его химическую чистку.

Если исполнитель не рассчитается с вами в полном объеме добровольно, обращайтесь в суд. Дело это выигрышное, но только при наличии квитанции или талона, где будет указан размер вещи и ее состояние до химической чистки. Храните такие документы: они очень важны при решении спорных вопросов.

Все случаи, конечно же, не предусмотришь, но хочется верить, что теперь вы немного ориентируетесь в вопросе защиты своих потребительских прав и не дадите себя в обиду.

Автор Елена Метельская
http://digest-news.ru/28313-chto-delat-esli-vy-kupili-nekachestvennyj-tovar.html

Аварии как система

Мне несколько раз довелось летать в Абакан, а оттуда на машине добираться до Саяногорска в период строительства там алюминиевого комбината. Одновременно неподалеку, выше по течению Енисея, строилась самая большая в мире (на то время) Саяно-Шушенская ГЭС.

Это было в период «крепнувшего маразма». Чтобы поскорей рапортовать об успехах, начальник строительства электростанции - сын всесильного члена политбюро Пельше велел начать заполнение водохранилища и без вырубки леса в затопляемой зоне, и до окончания строительных работ на верхней части плотины. В результате сумели временно запустить одну турбину ко дню рождения «любимого Леонида Ильича». Вскоре ее остановили.

Неожиданно для начальства (но не для синоптиков) паводок в первую же весну после затопления водохранилища и пуска турбины оказался катастрофически высоким. Хотели спустить часть воды через донные отверстия, но механизмы открывания гидрозатворов донных отверстий не работали. Попробовали исправить их с помощью двух местных водолазов, которых заставили спуститься под воду без соответствующего глубоководного оборудования. Оба водолаза погибли...

Пришлось вызвать водолазов с оборудованием, способным работать на необходимой глубине, с Дальнего Востока. Они отремонтировали гидрозатворы, но было уже поздно - вода хлынула через недостроенную плотину, сметая верхнюю часть свежего бетона и технику. Возник крупнейший в мире искусственный «водопад». А вот гигантский портрет Ленина на достроенной части плотины сохранился. И все рабочие, инженеры, включая командировочных, и прочие граждане могли любоваться и грандиозным водопадом, и дедушкой Лениным два месяца... пока естественный уровень воды не понизился.
Бедный сын Пельше по окончании строительства ГЭС вместо Героя Соцтруда получил орден Ленина...

Прошли десятилетия, и на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошла авария. Около 8 часов по местному времени жители расположенного вблизи Саяно-Шушенской ГЭС поселка Черемушки услышали громкий хлопок. В машинный зал ГЭС, в котором проводился ремонт одного из гидроагрегатов, хлынула вода. Известно, что в момент аварии на станции находились около ста человек. Более 60 погибших и несколько десятков пропавших без вести.

В Енисей вылилось машинное масло из трансформаторов станции. Это тяжелый удар по экологической системе одной из крупнейших рек мира.

На ремонт ГЭС уйдут годы. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. В результате аварии появился значительный дефицит мощности в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки энергоресурсов были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы.

Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. По решению оператора Единой энергосистемы Сибири из-за аварии было ограничено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области веерные отключения затронули и промышленные предприятия, и население.

Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Износившееся оборудование плавно работать не хочет. Эта авария - следствие отсутствия специалистов, систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования.

Россия нуждается в займах для развития своей экономики. Но кремлевские деятели, снабжая оружием близких ей по духу Сирию, Венесуэлу, Северную Корею, Иран, лишили Россию реальной помощи экономически и технически развитых государств. «Путинизм» как преемник советской власти - это авария навсегда.

Автор Виктор Снитковский
http://evreimir.com/article.php?id=24966

Бегство как лучшая реакция на кризис

Кризис меняет мир, но нынешним тридцатилетним нет до этого никакого дела - не потому даже, что они ленивы, нелюбопытны и неспособны анализировать ситуацию, а потому, что умеют жить лишь короткими перебежками.

Собственного антикризисного опыта у «новых взрослых» (поколение 1976-1982) нет: во времена дефолта им еще нечем было рисковать, зато есть драматичный опыт родителей, которые на фоне появления «новых русских» стремительно превратились в «новых бедных». Это поколение прагматиков, которое в конце 90-х дружною толпою устремилось в экономисты и юристы - не из интереса к профессии, а из невозможности сделать любой другой выбор, глядя на своих родителей, чьи «интеллигентские» профессии и занятия стремительно обесценились. Пережив в детстве родительское банкротство, помноженное на крах долгосрочного планирования как жизненной стратегии, сегодняшние молодые горожане могут принимать сугубо тактические, краткосрочные решения - реагировать на ситуацию «здесь и сейчас».

Среди стратегий быстрого реагирования лидирует бегство, причем на любой вкус: хочешь - кури траву в Гоа, хочешь - коли дрова где-нибудь под Тулой. Кризис оказался исполнителем глубинных желаний, превратив дауншифтинг из эпатажной экзотики в массовую практику. В отказе от социальных ценностей в пользу индивидуальных больше нет ничего сложного: между карьерой и свободой значительно легче выбирать, если карьера уже навернулась.

Переждать трудные времена где-нибудь за морями - в лидерах Индия и Таиланд - кажется куда более разумным, чем нервничать из-за сокращений или соглашаться на меньшую зарплату. Гоа становится для российских граждан чем-то вроде Америки для советских: мифом о лучшей жизни. Там можно, сдавая здешнюю квартиру или прогуливая сбережения прошлой жизни, продолжать чувствовать себя богемной буржуазией (или буржуазной богемой), не опасаясь социального понижения. Там можно наконец-то элементарно расслабиться - поколение, сызмальства безоговорочно выбиравшее Уолл-стрит вместо Вудстока, может отринуть дресс-код вместе с бизнес-ланчем и попытаться выйти из колеса сансары прямиком в нирвану. Может статься, что после такого опыта бывшим яппи и не захочется возвращаться: материальные ценности могут уступить открывшимся духовным богатствам.

Уехать же в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов представляется не столько вынужденным поведением не прижившихся в столицах провинциалов, сколько вполне осознанным желанием горожан пересидеть финансовую невнятицу. С одной стороны, тут не обходится без идеализации натурального хозяйства и прочих сельских радостей. С другой - размышления очень деловитые: записи в «ЖЖ», повествующие об опыте эмиграции в глубинку, вызывают не удивление, а практический интерес. В комментариях спрашивают: гусей держите? корову доите? детей в школу водите? Дом где-нибудь в Костромской области стоит всего две-три средних московских зарплаты (три-пять в реалиях других мегаполисов) - как тут не задуматься.

Другой набирающий обороты вариант бегства - не географический, а гендерно-демографический. «Хорошо бы сейчас родить ребенка» - неожиданно эта фраза стала все чаще звучать в бытовых и прочих разговорах. Казалось бы, трудно придумать более неподходящую для такого решения ситуацию. Однако кризис вызывает какой-то даже вздох облегчения: судя по всему, основной демографический страх «активной горожанки» был завязан не на нехватке денег, а на невозможности добровольного выпадения из социальной иерархии - а в России рождение детей неизбежно приводит к такому выпадению. Рациональные тридцатилетние девушки воспринимают кризис, особенно в случае, если он затронул сферу их профессиональной деятельности, как благо: когда бы еще появился повод уйти в декрет без риска для карьеры. Еще чуть-чуть - и поколение тридцатилетних не без удовольствия обнаружит себя где-нибудь в индийской деревушке, в тени кокосовой пальмы, с младенцем на руках. А знаменитый лозунг хиппи make love not war реинкарнирует, чтобы сформулировать новую философию: make love not work.

Автор Елена Шахновская
http://rusrep.ru/2009/32/lyudi/

Почему люди преступают законы?

Всем известна старая русская поговорка: от сумы и от тюрьмы – не зарекайся. Конечно, нет людей, мечтающих с рождения стать преступниками, однако жизнь – штука сложная, и иногда человек попадает (а чаще – загоняет сам себя) в такие ситуации, из которых выйти можно лишь переступив общественные нормы и правила, проще говоря – законы.

Почему же это случается? На протяжении истории человечества существовали индивиды, попирающие общественные нормы, и так же на протяжении всей своей истории люди пытались понять, почему это происходит, поскольку понимание причин – лучшее средство для минимизации последствий. К пониманию этому человечество шло с переменным успехом: от философствования античности – через бездумную карающую жестокость средневековья – и к более или менее современным попыткам проникнуть в причинно-следственные связи криминальной психологии.

Первым исследователем, выдвинувшим теорию, объясняющую, почему люди становятся «на кривую дорожку», был Ч. Ломброзо, создавший знаменитый в свое время труд «Черты врожденного преступника». Эта теория была, что называется, биологизаторской. Согласно ей, люди становились преступниками не под влиянием жизненных коллизий, а по некоему врожденному предопределению: определенная конституция, форма черепа, рук и прочих анатомических особенностей словно бы детерминировала поведение человека.

Данную концепцию можно было бы считать относительно безобидной (хотя и научно некорректной: исследования последующих лет не подтвердили наличие связи между анатомическими параметрами и преступным поведением), если бы не слишком рьяные попытки безвариантно идентифицировать как преступника любого, чья форма черепа «выдавала» его преступные наклонности.

Еще одним направлением можно считать ряд «социальных» идей, согласно которым преступность возникает:

– вследствие обострения социальных напряжений – преступность достигает пиков, когда и само общество максимально дезорганизовано и социально ослаблено;
– вследствие погружения человека в определенную субкультуру – что ведет к накоплению у личности соответствующих норм и ценностей: вот почему пребывание в «местах не столь отдаленных» свыше 2 лет накладывает практически неизгладимый отпечаток на любого человека, и почему сами заключенные называют места отбывания наказания «институтом повышения квалификации».

Эти теории, в отличие от биологизаторской теории Ломброзо, гораздо полнее объяснили причины возникновения преступности как таковой, причины ее всплесков и спадов. Но не давали ответа на вопрос, что именно толкает данного конкретного человека в определенных обстоятельствах именно на нарушение общественных норм – в то время как другой человек в той же ситуации найдет иной, социально приемлемый выход.

Для понимания этих причин криминальные психологи разработали психологические концепции – теории нейтрализации социального контроля и теории мотивации криминального сознания и преступной деятельности.

Итак, почему же «тормоза и барьеры» общественной морали и совести перестают работать и сдерживать человека? Причин здесь несколько:

– первая причина – сознательное или бессознательное искажение социальных норм человеком, вследствие чего «диапазон приемлемости» поступков значительно расширяется за счет введения так называемых «смягчающих обстоятельств»: объяснения своего поведения неподконтрольными силами типа влияния семьи, алкоголя, наркотиков и «пагубного влияния среды»;

– вторая причина – отрицание вреда от содеянного для других и понимание своего, скажем, хулиганского поведения как простого озорства, мальчишества («Я не угнал машину, я просто взял ее покататься!»);

– третья причина – восприятие жертвы преступления как объекта справедливого возмездия (привет Юрию Деточкину!) – своеобразная мотивация Робин Гуда;

– еще вариант – осуждение самих осуждающих, то есть выступление с риторическим вопросом: «А судьи – кто? Кто установил все эти правила игры? Да вся верхушка общества – сами воры и мошенники, не им меня судить!»;

– и, кроме всего прочего, возможна апелляция к высоким обстоятельствам и обязательствам: узы дружбы (или крови) превыше всего (к примеру, человек убивает потому, что спасает друга или мстит за родственника).

А что же можно сказать о мотивах, толкающих человека на преступление, помимо классической формулы выгоды? Мотивация может быть очень различной:

– защитная: когда поведение жертвы расценивается как угрожающее своим (либо своих близких) благополучию, здоровью и даже жизни. Именно таким мотивом может руководствоваться женщина, доведенная до отчаяния многолетними издевательствами мужа-алкоголика и убившая его после очередной ссоры; теми же мотивами руководствуются люди, убивающие шантажистов, а также жертвы насильников, которым «посчастливится» от защиты перейти к нападению;

– потребность в самоутверждении, в повышении своего уровня, статуса, самооценки. Низкий уровень самооценки ведет к агрессивному поведению в отношении других с целью компенсировать чувство собственной неполноценности за счет принижения других. Самоутверждение человека, как правило, происходит в рамках ценностей референтной группы. И если подросток попадает в «дурную» компанию, где на спор, в качестве «обряда инициации» вешают дворовых собак или «подрезают» первого же прохожего определенного пола, возраста или в одежде определенного цвета – то, стараясь выглядеть не просто своим, но и героем этой группы, он идет на зверские и совершенно, казалось бы, лишенные личных мотивов преступления;

– мотивация замещения объекта также немаловажна. Иногда тот, кто нанес обиду, совершенно недостижим для «возмездия», однако обида эта так сильна, что человеку просто необходимо бывает получить разрядку. Не все умеют делать это цивилизованными способами: банально идти в тир либо выбирать пути посложнее – ставить рекорды в спорте, добиваться общественных и профессиональных вершин «назло обидчику». Нередко такая сублимация обиды человеку недоступна, и тогда он идет по другому пути: ненавидя с детства суровую и несправедливую мать, он «отыгрывается» на всех похожих на нее женщинах, возникающих на его пути; не имея возможности дать в морду оскорбившему его начальнику, человек избивает до полусмерти ни в чем не повинного прохожего…

– игровая мотивация возникает у человека при недостатке эмоций, реальных переживаний, риска. Это такие не наигравшиеся в стрелялки великовозрастные дети, которым хочется почувствовать себя крутыми парнями. Понимание того, что за любой риск надо быть готовым платить, к ним не приходит, увы, до старости…

– и, наконец, мотивы самооправдания: нахождение всех тех уважительных причин, о которых мы говорили выше – от «не мог поступить иначе» до «а судьи кто?».

Словом, причин, по которым человек «сходит с пути истинного», увы, много. Однако лишь от нас самих зависит, пойдем ли мы на поводу у обстоятельств, «у судьбы», или же найдем в себе внутренние силы противостоять злу (прежде всего – злу в себе самом), не становиться в позу «добра с кулаками» и «воинствующей справедливости». Потому что не только глупость, жадность и злоба – главные пороки человечества, но и чрезмерно благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад.

Автор Наталья Проценко
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22462/