Интересное

RSS импорт: www.rss-script.ru

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Великий китайский массаж

Тибетский массаж существует 3000 лет. Им пользовались монахи для поддержания духовного и физического здоровья. Методы передавались из поколения в поколение. Это уникальная оздоровительная система, которая воздействует на первопричину заболевания. В фильме вы увидите, как специалисты из Китая делают массаж, начиная с головы и заканчивая стопами, улучшая работу органов тела, воздействуя на соответствующие точки.
Информация о фильме
Название: Великий китайский массаж
Оригинальное название: Великий китайский массаж
Год выхода: 2008
Жанр: Массаж, обучающее видео
Режиссер: Михаил Трофименко
В ролях: Фон Мин, Цао Е, Ню Суин, Сяо Вэн
Размер: 699.35 Mb
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Краски, изменяющие автомобиль

Аэрография позволяет не только нарисовать рисунок на любимом автомобиле, но и визуально изменить его формы. Животные, люди, пейзажи – это основные темы, которые рисуют на автомобилях.

Плохие числа

Формула гибели звезд,секрет Числа Зверя.Смерть молодоженов в день трех восьмерок.Что несет с собой пятница 13-е и как роковое число превратить в счастливое.Когда люди из-за чисел готовы загубить свою жизнь.Улыбка фортуны или насмешка судьбы,что будет,если наплевать на страшные предзнаменования.
Как знаки управляют судьбами и существует ли цифровая матрица человека...

Название: Плохие числа
Оригинальное название: Чистосердечное признание. Плохие числа
Год выхода: 2008
Жанр: документальный
Режисёр: Пётр Майоров

Выпущено: НТВ
Продолжительность: 00:22:00
Озвучивание: Профессиональное

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 624x464 (1.34:1), 25 fps, XviD build 47 ~1294 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~96.00 kbps avg
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Скажи наркотикам Нет! Наркомания времён СССР

Документальный фильм с реальными съёмками жизни и смерти наркоманов, со свидетельствами освобождённых Богом от оков наркотиков, а также история музыкальной группы "Глас вопиющего" совместно с реабилитационным центром "Новая жизнь".
После распада Советского союза проблема наркомании стала очевидной, хотя раньше считалось, что в СССР наркоманов нет. Факты говорили обратное: подвалы домов были забиты наркоманами, под землёй существовал целый нарко-город, заполненый полуживыми людьми. Взятые интервью у некоторых наркоманов были последние в их жизни...
С 1998 года по настоящее время основной деятельностью группы «Глас вопиющего» является проведение профилактических антинаркотических акций совместно с реабилитационным центром «Новая Жизнь».

Год выпуска: 2004
Выпущено: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:23:42
Формат: AVI
Качество: DVDRip
Видео: XviD 640х480 25fps 768kbps
Звук: mp3 44100Hz 2ch 128rbit
Размер: 154 mb
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Общее дело. Алкоголизм

90% людей регулярно выпивают – банка пива в конце рабочего дня, стопка водки по праздникам, бутылка вина в компании друзей. Мы не считаем себя алкоголиками. Мы пьем для удовольствия и для здоровья… И не подозреваем, что делает с нашим организмом даже один глоток спиртного…
Под действием алкоголя меняется структура крови. Через полчаса после приема – улучшается. А через час превращается в месиво красных сгустков – слипшихся и деформированных эритроцитов. Нет ни одного органа, ни одной системы в организме, которая не подвергалась бы атаке алкоголя. Отмирают клетки головного мозга, образуются тромбы, начинается органическое поражение сердца, печени, поджелудочное железы… Токсическое воздействие на организм продолжается даже спустя двадцать дней после употребления алкоголя. Ряд опасных веществ – продуктов распада спирта – остаются в человеке навсегда, накапливаясь в головном мозге…
Это лишь часть малая часть разрушительных реакций, которые происходят с организмом человека от алкоголя.

Название: Алкоголизм
Оригинальное название: Общее дело. Алкоголизм
Год выхода: 2009
Жанр: документальный
Режисёр: Юлия Рябкова

Выпущено: ОРТ
Продолжительность: 00:34:43
Озвучивание: Профессиональное

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x352 (1.82:1), 25 fps, XviD build 50 ~1096 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch, ~128.00 kbps
Размер: 305.8 MB
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Революция.com

Документальный фильм французских журналистов о подготовке и проведении «цветных революций» на примере Сербии, Грузии, Украины и Киргизии. Авторы фильма утверждают, что проведение двух цветных революций — на Украине и в Киргизии — обошлось США в 110 миллионов долларов, а первой страной, где американцы обкатали этот метод, стала Сербия. Следующей на очереди, по мнению авторов фильма, стоит Россия.

Оригинальное название: Revolution.com
Режиссёр: Марк Бордуго / Marc Bordugo
Продюссер: Йан Сэдлер / Ian Sadler
Производство: Франция
Продолжительность: 54 минуты
Год выхода: 2005

Объём: 640 мб
Формат: TVRip, avi
Видео: 640х480, 25 Hz
Аудио: 48000 Гц, Стерео, 137 Кбит/сек, MPEG-1 Layer3
Перевод: Профессиональный (Одноголосый, закадровый)
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Отзывы о фильме:

(sergeypetrik)
Оранжевые пиндосы в Росии может и не пройдут, в Украине у нас тоже никто не верил, что они пройдут, что отрасли промышленности, выводившые Украину на первые места по промышленному росту в Украине окажутся в загоне! Цитату: "Обнесём Донецк колючей проволкой и взорвём". Взрывать, конечно, никто не стал, а вот сдоили все до нитки.
Фильм в целом не плох, но многое осталось за кадром. Обидно, что нас, хохлов, как и грузин, подставили разменной монетой в большой игре. "Паны деруться, с холопов чубы летят" как говорил классик.

(Гость)
У нас эту тему так болезненно воспринимают, как будто США всемирное Зло или наоборот мы это Зло. Вы возьмите борьбу двух соседних киосков у своего дома будет точно тажа КОНКУРЕНТНАЯ борьба, в каких-то аспектах более жёесткая, каких-то более мягкая, а где-то даже сотрудничество, всё, что изменится это масштаб борьбы и средства, а так та же конкурентная борьба за рынки сбыта, более дешёвое сырьё. И так к этому надо относиться, наконец понять что или кто мы, сформулировать направление движения (цели) и их несмотря ни на что реализовывать, как делают это теже американцы.

(kr0n0s)
Моё отношение ко всем этим революциям, таково, что - эти все бархатные движения не имеют совершенного никакого значения. Это всего лишь побег от одного рабовладельца к другому. Ну, пожили они под Советской властью, ну, поугнетала она их, теперь буду под Американцами шагать - они их будут нагибать. Потом снова при помощи какой-нибудь революции перебегут на сторону Кремля. Через двадцать лет - обратно.
И до тех пор, пока народ не обретёт национальное самосознание, и сам, своими руками не построит себе гражданско-правовое государство, он всегда будет жить под гнётом, силой навязанного ему того или иного большого брата.
Сама идея подчинения, присоединения к какому-либо государству, конгломерату является изначально ложной. Потому, что Вы всегда будете лишь сырьевым придатком к чьей-то империи. Надо думать своей головой, и работать исключительно на себя. А режим как ни называй - демократия или диктатура или ещё что-то, это всегда одна и таже структура, только в разных упаковках.
Одно обидно, что пока Американцы строят такие грандиозные планы, Россия сидит на толчке. И дальше Ранеток никуда не продвинулась. Хотя Путин и гортанит о воскрешении России, но на деле, этого как-то не ощущается. Поэтому, возникает много вопросов: а не является ли все это Путинское противостояние Западу лишь показухой с целью отвлечения масс, для воплощения их (Путино-Американо-и других) каких-то иных целей?
А, я еще больше стал уважать Американцев за их хитрость и неприклоность в достижении своих целей. Фильм великолепный!

(evgenim)
Единственный фактор сдерживающий США, это российское ядерное оружие. Евреи и американцы устали давить на Россию, эту цивилизацию крайне трудно сломать, но теперь остался последний этап... Все эти годы мы играли в американскую рулетку и проигрывали, мы играли по ихним правилам и загнали свою экономику в угол. Подчинись или будь подчинённым - это последний этап после экономического кризиса, который должен запустить основной механизм глобализации.
Если кто-то не верит в гиперинфляционный шок и экономический коллапс, то уже через год обязательно поверит. Давление со стороны запада уже перерасло в прямую агрессию (Югославия, Южная Осетия, Пакистан, Афганистан). Работа и зарабатывание денег, по сравнению с такими проблемами, это просто пустая трата времени. Западу необходимо, чтобы русские верили в ценность денег и играли в игру под названием экономика. Вера и стремление заработать деньги - это основной паражающий фактор, который выгоден США.

Янтарный призрак

В 1945 году, незадолго до падения Германии, директор Кённигсбергского музея Альфред Роде передал в немецкое ведомство по вопросам культуры последнее официально известное сообщение о судьбе царскосельского шедевра - "Янтарной комнаты".

Год выпуска: 2003
Жанр: документальный, исторический
Продолжительность: 47 мин.

Режиссер: Р.Белякович, Н.Пятирекова, А.Левин

Информация о фильме
Название: Янтарный призрак
Оригинальное название: Янтарный призрак
Год выхода: 2003
Жанр: Документальный
Режиссер: Р.Белякович, Н.Пятирекова, А.Левин
681 mb
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Подводные ниндзя

«Диверсант-разведчик это человек без нервов. Это смертник. Его жизнь не принадлежит ни ему, ни его родителям, она принадлежит Родине», — это слова из присяги Специальной морской разведки ВМФ, подводного спецназа ГРУ.
До сих пор мало что известно о засекреченных подразделениях подводных диверсантов-разведчиков. Даже в отставке, спустя годы, они держат рот на замке. Ведь в случае войны им придется вступить в бой еще до ее начала — проникнуть на чужую территорию и вывести из строя военные объекты противника, уничтожить радарные установки ракетных комплексов, ликвидировать систему противолодочной обороны.
Не распространяются о своей службе и оппоненты боевых пловцов – военные водолазы Специальных противодиверсионных сил. Они должны будут нейтрализовать вражеских лазутчиков. И те, и другие годами готовились к войне.
Борьба с терроризмом заставила создать специальные подразделения морского спецназа все силовые ведомства и спецслужбы. Сегодня боевые пловцы есть в ФСБ и ФСО, ГРУ и МВД. Все мировые морские державы знают о необходимости содержать эти дорогостоящие элитные силы спецназначения. Во время и после холодной войны морские диверсанты-разведчики вели войну на Ближнем Востоке и Африке, Центральной Америке и Индокитае, в Ираке и на Балканах. О некоторых операциях уже можно рассказать.
Морской спецназ обеспечивал безопасность советско-американских саммитов на Мальте и в Рейкьявике, празднования 300-летия С.-Петербурга и 50-е Победы в Москве.
Сейчас мы уже можем показать секретное оружие и специальную технику, которые обеспечивали успехи диверсионной войны под водой — морские гранатометы, подводные автоматы и пистолеты, специальные дыхательные аппараты, подводные средства передвижения, ядерные мини-фугасы. Пришло время рассказать о специфической подготовке водолазов-разведчиков. Вчера об этом не было и речи.
Подводные штурмовые отряды впервые громко заявили о себе во время Второй мировой, когда итальянские «люди-торпеды» взрывали английские корабли в Александрии и Гиблартаре. Британские субмарины-малютки вывели из строя линкор «Тирпиц». Немецкие минисубмарины подбирались к кораблям на мурманском рейде. Японские подводные камикадзе атаковали американские корабли.
Боевые водолазы Роты особого назначения не давали покоя немцам во время блокады Ленинграда. После войны подразделения специальной морской разведки расформировали. Только взрыв на линкоре «Новороссийск», который приписывают итальянским диверсантам, заставила министра обороны Г. Жукова немедленно создать на флоте отряды боевого назначения.
У нас их называют «боевыми дельфинами» и «тюленями» Специальной морской разведки. В США «морские котики команды «6». В Италии «агрессоры» флотилии «МАС» и «группа Гамма». В Германии — «люди-лягушки» «Соединения К». Во Франции — люди-лягушки «коммандо Хьюберт». В Англии - «Коммачо», в Тайване — «Красные драконы». Не без успеха в США и СССР готовили «боевых пловцов» из морских млекопитающих.
Нет никаких сомнений в том, что незримое противостояния морских разведчиков-диверсантов продолжается.
Документального фильма такого объема и разнообразия подтем о морском спецназе сих пор не было. Многие видеоматериалы носят эксклюзивный характер и будут впервые показаны в России.

Video: MPG4 640x432 29.97fps 1378Kbps
Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps
00:44:38
484MB
Смотреть on-line
Скачать: depositfiles.com

Новые технологии войны. Будущее войны

Документальный фильм о новейших американских разработках в области создания оружия, средств защиты и управления боем.

Audio: Windows Media Audio 48000Hz stereo 127Kbps
Video: Windows Media Video 9 768x576 25.00fps 1151Kbps
00:51:35
467MB
Смотреть on-line
Скачать, восстановление 5%: depositfiles.com

Что такое бело-сине-красная космонавтика?

Как триколорные создают «новейший» космический корабль в РКК «Энергия»

Наш брат, работающий нынче в корпорации «Энергия», прислал депешу о том, как расейское космическое начальство ведет работу над «новейшим» шестиместным кораблем.

Привожу его практически без сокращений.


Максим Калашников



***



...Молчал несколько недель, но не выдержал, решил-таки написать об одном случае. Заранее нужно объяснить, зачем я это делаю. Случай, на мой взгляд, вопиющий, и внутри всё просто кипит от возмущения.

Несколько лет назад было объявлено, что РФ приступает к созданию нового космического корабля на замену старому доброму «Союзу». Решение нормальное и нужное, если не говорить о том, что вообще-то мы, как всегда, погнались за пиндосами (программа НАСА «Орион» - прим М.К.) Только у них это действительно программа (корабль рассматривается не просто как транспортное средство для полётов к МКС на замену дюже дорогим и сложным в эксплуатации шаттлам, но и сразу с прицелом по Луне и/или Марсу - эти программы в США также разрабатываются).

У нас же дело не совсем так. Во-первых, корабль есть, и отработан, и надёжен до боли в скулах. Ну, вроде количество человек на борту хотят до 6 довести (как в США), вроде перегрузки хотят снизить, а удобства улучшить (космонавты просят). У американцев уже испытания полным ходом, у нас - стадия технического предложения. Конца этому предложению я пока не вижу...

Так вот, по сути. Несколько недель назад присутствовал на научно-техническом совете (НТС). Постепенно прорабатывается облик, решаются самые различные концептуальные вопросы, всё ещё в очень общем виде (заказа-то нет, просто сидят люди и обсуждают). Люди - профи самых разных направлений. Обсуждается вопрос с выбором материала для корабля. Есть несколько вариантов. Сплавы где-то в 2 раза прочнее, в 2 раза легче (это круто), но в 10 раз дороже (это не смертельно, потому что при увеличении стоимости только материала, увеличение стоимости самого изделия неощутимо увеличится, ну на 1-2 %). Вроде и варить и прочее можно, в общем, работа исподволь ведётся. И тут начальник вставляет фразу с таким примерно содержанием:

- Был на заседании «наверху». Обсуждались эти же вопросы. И тут один из наших высоких дядей, произносит такую мысль: «Зачем нам стремиться уменьшать в два раза массу? Тогда окажется, что зря разрабатывается новый носитель на 20 тонн полезного груза. Если же оставим алюминиевый сплав, то 17-19 тонн как раз, а на 8,5 тонн проектировать ракету-носитель глупо получается».

Меня как обухом по башке ударили, как паровоз по мне проехал. Весь мир начинает сходить с ума - или я дурак? Ну, смотрю, все поулыбались и дальше продолжают обсуждение. Это мы, наследники Королёва, мы инженеры ракетно-космической отрасли в нашем бывшем ОКБ-1, управляемы такими людьми!?

Фамилию дяди я вам не называю, нужно ли? Абсурдность такого заявления даже обсуждать оскорбительно. Двигателисты бьются за каждый килограмм тяги, проектанты репу до лысины протёрли уже, решая проблему: как «въехать» в поставленные лимиты по массогабаритам? Ракетчики в ЗИХе трудятся, испытания отдельных узлов уже закончились!

Нужно ли говорить, что с «тяжёлым» кораблём мы рискуем остаться даже без мечты о Луне и тем более Марсе? 10 тонн при межорбитальном пилотируемом перелёте - это, простите, не хухры-мухры, это дело! Да вообще, я до сих пор сплю плохо. Они ведь там действительно уже абсолютно зажрались! Что они могут с нами натворить!? Президент РКК - какой-то директор какого-то института из Питера (какая неожиданность). (Речь идет о путинце В.Лопоте - прим. М.К.) Никакого представления и отношения к космосу и ракетам не имел. Работает по совместительству! Представьте себе, что Королёв поработал пару деньков в ОКБ своём и смылся быстренько в Питер - там, мол тоже предприятием руководить нужно. Каково?

А что, если они тупо денег не дадут на разработку нужного сплава?! Так ведь и полетим на АМг6, если вообще полетим. Очередные инновации будут задушены, завтрашний день отберут очередной раз...



Комментарий М.Калашникова: В 2007 году мне довелось беседовать с тогдашним главой РКК «Энергия» Николаем Севастьяновым (корпорация эта - производитель наших космокораблей). Тогда Севастьянов доказывал, что дни «Союза» сочтены. Во-первых, он дорожает с каждым годом, а потому безбожно проиграет по рентабельности новым космическим кораблям США, Европы и Японии, когда они выйдут на арену. Во-вторых, Севастьянов говорил об ужасающем инженерно-технологическом и кадровом развале в отрасли. Скоро просто некому будет делать «союзы». Их сегодня собирают 50-60-летние ветераны, молодежь в космическую промышленность не идет. А зачем? Работа - трудная и сложная, а заработки «работников космоса» в РФ - на уровне подавателей гамбургеров в московском «Макдональдсе». Кроме того, из космической промышленности РФ исчезло творчество: здесь до бесконечности тиражируют советские наработки, не создавая новых, прорывных проектов. А коли их нет, нет и возможности отличиться, выдвинуться, сделать карьеру. Вот почему будущее, например, корабля «Союз» (как мне говорили летом 2007 г.) - это неизбежное падение качества техники, ее удорожание и прогрессирующая неконкурентоспособность.

Теперь же эти прогнозы, увы, оправдываются. Машины типа «Союз ТМА» начинают возвращаться на Землю в нештатном режиме. На грани катастрофы. То там сбой, то несрабатывание неких узлов, то выход из строя каких-то систем. Чудес-то не бывает: после стольких лет либерального варварства РФ начинает терять способность к производству передовой техники. Сказывается потеря квалифицированных кадров. И если тенденцию не переломить, то всю космонавтику РФ ждет позорный «баллистический спуск».

Отсюда и единственно возможная стратегия: во что бы то ни стало сохраняя качество «союзов», ударными темпами, не жалея средств и привлекая самых талантливых людей, создавать перспективную русскую ТКС. Причем такая, что качественно превзойдет будущие системы США, а также уже имеющийся европейский грузовой корабль типа «Жюль Верн» и завтрашний японский «грузовик».

Ужас же положения заключается в том, что в РФ и в 2009 году не знают, какую космическую систему нужно делать и кто этим займется.

Дело в том, что единственным реальным проектом новой русской ТКС по состоянию на лето 2007 г. был проект тогдашнего руководителя РКК «Энергия» Николая Севастьянова. То есть - крылатый корабль «Клипер», межорбитальный буксир «Паром», модернизированные носители типа «Союз» и «Зенит». Севастьянов настаивал на коренном пересмотре космической программы РФ, на придании ей статуса приоритетного национального проекта. В каковой он предлагал, кстати, включить строительство космодрома Свободный (Восточный) в Амурской области и создание второй производственной базы в Комсомольске-на-Амуре. А главной линией было предложено сделать налаживание промышленного производства в космосе, пилотируемые полеты на Луну, а затем - к Марсу.

Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов в 2006-2007 гг. буквально на каждом углу дезавуировал выступления Севастьянова. Мол, авантюрные планы тот строит, денег на них нет. О том, что Перминов терпеть Севастьянова не может, знали все. И летом 2007-го шеф Роскосмоса отправил не в меру амбициозного подчиненного в отставку. Случилось это как раз после того, как американцы подписали контракт на 2007-2011 гг. (на 719 млн. долларов) об использовании кораблей «Союз ТМА» для обслуживания орбитальной МКС в связи с выводом из строя старых «шаттлов». Такая вот получилась история с малоприятным запашком.

Вместо Севастьянова Перминов назначил генеральным конструктором Виталия Лопоту. Питерского роботехника. Чтобы понять всю «мудрость» этого решения, представим себе, что в 1930-е годы в ведущем КБ увольняют к чертовой маме конструктора самолетов, а на его место ставят, скажем, специалиста по моторам. Или по электрооборудованию. И теперь непонятно: а будет ли у Российской Федерации новая транспортно-космическая система? Продолжатся ли работы над над многоразовым крылатым «Клипером»?

Лишь весной 2009 года Роскосмос объявил конкурс на создание многоразового космического корабля. И уже ясно, что конкурс - липовый, что победит «Энергия». А знаете, проект какого корабля в ареле 2009 года потребовал Перминов? Да-да, того самого, шестиместного. Как будто и не обсирался (извините за выражение) проект «Клипер» Севастьянова. Получается, что было зазря потеряно три года - ведь работа над ним могда начаться еще в 2006-м, когда денег в бюджете было сверх меры. Нет - дотянули до кризисных времен, выгнали главного инициатора проекта - чтобы в конце концов, начать делать то, что он предлагал.

У Роскосмоса, судя по всему, и у самого нет четкой картины будущего нашей космонавтики. И это очень опасно!



Какого ... нужно Роскосмосу?

Не поленитесь - зайдите на официальный сайт Роскосмоса и почитайте интервью Анатолия Перминова за последние пару-тройку лет. Попробуйте разобраться: а чего он, собственно говоря, хочет? Ну, выжать максимум прибылей из унаследованной из СССР техники - это понятно. Передать максимум знаний, наработок и технологий китайцам и бразильцам - это так. Еще раз модернизировать оставшиеся от СССР корабли и ракеты - тоже. А дальше-то что?

Итак, в 2006-м Перминов осмеивал планы уже вывшего главы РКК «Энергия» Николая Севастьянова лететь на Марс. Дескать, двигателей нет, не решена проблема радиационной защиты экипажа (хотя, отметим, решение проблемы было еще в 1971-м). А еще нет денег. И вообще, всего этого нет в ФКП - Федеральной космической программе. Теперь же Перминов повторяет слова Севастьянова.

«...Мы имеем поручение Правительства РФ по уточнению программы на период 2009-2015 гг... Тогда она и станет амбициозной. Россия, обеспечив себе за последние годы макроэкономическую стабильность и высокие темпы развития, получила возможность рассматривать долгосрочные стратегические цели, в том числе и в космонавтике. У нас есть долгосрочные проекты по освоению Луны и изучению Марса. Формируются планы создания пилотируемого корабля, ракеты-носителя повышенной грузоподъемности для его выведения. Будет создаваться новый российский космодром «Восточный» в Амурской области. Реализацию этих грандиозных долгосрочных проектов необходимо начинать уже в период, который охватывает выполняемая в настоящее время программа.

После 2020 г. Россия планирует создать и развернуть на орбите околоземный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс для обеспечения транспортных операций к Луне и Марсу...» - так высказался А.Перминов в интервью газете «Деловой Петербург» 12 декабря 2007 г.

Стало быть, на Марс мы уже летим. Все-таки...

А чего же вы раньше хаяли тех, кто об этом говорил?


«...Что касается полетов человека в космос, то уже с 2007 г. начинается реализация планов по коренному обновлению российского флота пилотируемых и транспортных кораблей. Как сообщалось ранее, в 2006 году Роскосмос объявил конкурс по выбору головного разработчика космического пилотируемого корабля нового поколения. К сожалению, по результатам прошедшего конкурса ни один из претендентов не удовлетворял условиям конкурса, в связи с чем, конкурс объявлен не состоявшимся. И принято решение о проведении дополнительных углубленных проработок по уточнению концепции и определению вариантов технического облика перспективных средств транспортно-технического обеспечения.

Сегодня достаточно серьезно рассматривается возможность создания перспективной пилотируемой транспортной системы в рамках международной кооперации.

В частности, Роскосмос и Европейское космическое агентство достигли взаимопонимания в том, что эффективным способом осуществления дальнейших работ является совместная разработка, опирающаяся на российский опыт пилотируемых космических полетов и европейские достижения в этой области. И использующая перспективные технологические наработки всех стран.

По завершении реализации намеченного плана мероприятий предполагается (ориентировочно в конце 2008 года) объявить конкурс по определению головного разработчика пилотируемой космической системы нового поколения....» (Из интервью Перминова «Аэрокосмическому обозрению», апрель 2007 г.)

В августе 2007-го Перминов в интервью «Военному параду» признается: «конкретно облик корабля еще не определен, поскольку анализируются различные варианты новой системы, включая вариант корабля «Клипер»...» А авиационно-космические системы, мол, вообще неперспективны. Главный упор Перминов призывает делать на неведомую многоразовую ракетно-космическую систему вертикального старта с возвращаемыми блоками первой ступени. О многоразовом космическом корабле тут - ни слова. Создается впечатление, что сама мысль о создании крылатого легкого челнока претит господину Перминову. Процитируем еще одно интервью отставного генерала-ракетчика («Московский комсомолец», 13.09.2007 г.):

«- Раньше был "Буран", его сломали и отдали детям на аттракционы, сейчас вроде опять начали делать очередной челнок. Будет ли в этом смысл?

- На сегодняшний день такой проект не рассматривается.

- То есть, «Клипер» был, а потом забыли про него?

- Ну почему забыли? В мире существует очень много крылатых схем. К сожалению, ни один корабль, кроме «Шаттла» и «Бурана», не полетел. Он для нас очень дорогой. У нас на всю российскую космическую программу выделено около миллиарда долларов. А тут на подготовку к полету всего одного корабля типа «Шаттл» требуется полмиллиарда долларов.

- Дешевле одноразовые получаются?

- Конечно. В десятки раз. Наша страна, да и США, отказались от челноков. Не в состоянии такие дорогостоящие вещи тянуть...»


Перминов здесь откровенно, мягко говоря, нас дезинформирует. США делают новый челнок - Х-37. Небольшой шеститонный авиакосмолет-беспилотник фирмы «Боинг». Такие же разработки идут у японцев и европейцев. А в 2009-м и сам Роскосмос объявил конкурс на многоразовый корабль. Это что - стратегическая линия или «как бык поссал»?

Подытожим. То есть, в то время, когда США имеют четкое представление об облике своих будущих кораблей - одноразовом CEV и крылатом многоразовом Х-37, когда Европа сделала «Жюль Верн» (потенциально - и пилотируемый тяжелый корабль, и грузовик) Роскосмос все не может определиться с обликом будущего русского корабля. Чем не устраивает единственный на сегодня реальный проект шестиместного «Клипера» - молчок. Неужели тем, что сей проект разработан под руководством опального Севастьянова? О межорбитальном буксире «Паром», чьи узлы унифицированы с «Клипером» - вообще гробовое молчание.

А как понять навязчивое стремление нынешнего главы Роскосмоса делать неведомый будущий корабль совместно с европейцами? Простите, но все (дело русской чести, соображения национальной безопасности, сохранение русского преимущества в космосе) требуют создания именно своей транспортно-космической системы! Опять - сремление «интегрироваться в мировой рынок» любой ценой?

Существенный момент: а из каких проектов Перминов собрался устраивать конкурс на новый корабль для РФ, из каких исполнителей хочет выбирать? Чего резину тянет? Ведь сегодня на дворе - не 1990 г. с массой еще нерастраченных возможностей. Реальная ситуация такова, что, кроме корпорации «Энергия» в стране после 17-летнего либерального погрома создавать альтернативные корабли (и орбитальные станции) практически некому. Есть прорывной, инновационный вариант МАКС (многоразовой авиакосмической системы с легким многоразовым авиакосмолетом) НПО «Молния». Именно «Молния» создавала советский крылатый корабль «Буран». Но Перминов уже «зарубил» создание систем с воздушным стартом, объявив их «неперспективными»! То есть, НПО «Молния» обрекается на уничтожение и потерю остатков научно-инженерных кадров.

Некогда славное детище Владимира Челомея, реутовское НПО машиностроения? Да, в СССР оно создавало орбитальные станции типа «Алмаз». Именно там (благодаря гению «авиационщика» Владимира Мясищева) был создан проект транспортно-космического корабля (ТКС) с многоразовым спускаемым аппаратом, с технологией восстановления теплозащитного покрытия после каждой миссии. Мясищев привнес в космонавтику авиационную культуру борьбы с лишним весом, применил для ТКС оригинальную фрезерованную обшивку, легкую и прочную. Но, увы, за 90-е годы НПО машиностроения потеряло уникальные кадры конструкторов, инженеров и рабочих. Более того, тогда же специалисты американской корпорации «Локхид-Мартин» умудрились за гроши получить уникальные наработки по старому проекту ТКС, использовав их затем при конструировании американского перспективного корабля CEV. Реально реутовцы лишились возможности делать пилотируемую технику. Еще в 1987г. их отряд космонавтов расформировали, работы над ТКС свернули.

Центр имени Хруничева? Но он делает не корабли, а ракеты, разгонные блоки и блоки для орбитальных станций. ЦНИИ машиностроения? Но он был всегда системным интегратором проектов, не разрабатывая корабли и орбитальные станции самостоятельно.

Реальность такова, что выбирать на сегодня практически не из кого. Каждый год промедления с созданием нового отечественного корабля взамен устаревших «союзов» - это потерянные кадры 50-60-летних конструкторов, инженеров и рабочих, заменять коих сегодня некем. Каждый год промедления - это утраченные возможности для подготовки молодой смены. Понимает ли это Перминов, отшвыривая проект «Клипер», а заодно и проект МАКС? Или не хочет понимать? Понимает ли он, что завтра, с появлением на рынке двух новых кораблей США, японского и европейского грузовиков, РФ превратится в аутсайдера? И то же самое касается перспективной отечественной орбитальной станции, что должна работать после 2020 г. Работы над ней нужно вести уже сейчас, сегодня - иначе снова не успеем и растеряем последние кадры.

А вместо действия - идиотская проволочка в несколько лет! Ведь «Клипер» можно было делать еще тогда, когда косяком перли нефтяные сверхдоходы! Равно как и ракеты воздушного старта, и новые спутниковые системы.

Пора, наконец, определяться и действовать! И посмотреть: а не нужен ли Роскосмосу новый, адекватный вызовам современности, руководитель?

Увы, дело не только в видении будущего руководством Роскосмоса, не только в финансировании отрасли.

Автор Максим Калашников

Источник forum.msk

На Мадагаскаре истребляют лемуров

Находящиеся под угрозой исчезновения лемуры, обитающие только на Мадагаскаре, являются ценной добычей для местных рестораторов. Блюда, приготовленные из этих симпатичных зверьков, подаются буквально из-под полы, в то время как местные власти пытаются вести войну с браконьерами.

Браконьеры истребляют лемуров целыми семьями и продают тушки на азиатских рынках. Также зверьков отлавливают и для богатых покупателей, организующих в своих поместьях зоопарки. Вследствие этого на одном из крупнейших островов мира биоразнообразие сократилось до шокирующих размеров, говорят экологи.

Иностранные меценаты, финансирующие деятельность национальных парков страны, приостановили инвестиции после свержения президента страны Эндри Раджоелины бандитскими группировками. А на существующие средства местные власти не могут поддерживать национальные парки должным образом - в частности, обеспечивать надлежащую охрану от браконьеров, сообщает eTurboNews.

Остров в Индийском океане, изолированный от континентов более 160 миллионов лет, долгое время являлся раем для сотен видов экзотических животных, которых нельзя встретить где-то еще. С некоторых пор многие из них оказались под угрозой исчезновения.

Экотуризм является основным подспорьем экономики Мадагаскара и ежегодно приносит $390 миллионов.

Источник travel

Стоит ли выходить замуж за иностранца?

С родителями и детьми мужа вам предстоит постоянно иметь дело постоянно, находить с ними общий язык, а может быть, даже общаться с его бывшими женами. В большинстве случаев иностранцы ищут себе российскую невесту, потому что не могут найти никого приличного в своей стране по совершенно разным причинам: иностранец может быть бедным, убогим, страшным, заносчивым, жадным, с кучей детей, со сварливыми родителями и тому подобное.

В чем подвох?

Если вы нашли себе мужчину, который не был еще разведен и к тому же не имеет детей, то считайте, вам очень повезло. Это редкий экземпляр, у которого, однако, тоже наверняка есть свои проблемы. Сразу напрашивается масса вопросов: почему так долго не женился, с кем жил все это время, почему нет детей?

Большинство западных женихов, заглядывающих на брачные сайты в надежде найти себе иностранную жену, были уже женаты, а то и по два раза. Они могут быть с большим выводком - от трех детей и больше, и вы можете бесплатно получить бонус - вагон и маленькую тележку, как говорят, - три по цене одного. Хорошо, если дети большие и живут самостоятельно. А если дети маленькие, то вам предстоит каждые выходные проводить с ними время, возить их повсюду и развлекать, на каникулах они могут приехать к вам на целую неделю, месяц, а то и навсегда. Вы готовы к этому?

Родители мужа тоже могут быть разными. Одни готовы отдать последнее своим детям, любым способом помочь - как советом, так и материально. Другие же проявят чопорность, индивидуализм и пальцем не пошевелят, чтобы хоть в чем-то помочь или провести время с внуками. Они будут сидеть у себя дома, умирать от скуки, но никогда не придут на помощь.

Отсутствие соперницы

Ваш муж в 90 случаев из 100 не будет вам изменять, а это значит, что у вас не будет соперницы, и вам не надо будет делить мужа по типу российского гарема. В западном обществе измена считается грязным и низменным делом. Вести двойную жизнь за спиной жены западные мужчины считают ниже их достоинства. В общей массе они - честные, и высоко ценят здоровые семейные отношения, жену и детей.

Природа и город

Недавно увидела в российских новостях, как одна утка переходила в городе дорогу. Долго смеялась. Дикие птицы в России - такая редкость, что уже в новостях показывают. На Западе этих диковинок на каждом шагу, утки и селезни ходят парами, гуси горланят в небе, а лебеди на пруду подплывают к людям в надежде получить кусочек хлеба. Никто не боится человека, дикая природа и урбанизированный мир соседствуют друг с другом. Повсюду красивейшие ухоженные парки, лесные массивы, искусственные водоемы, каналы и водопады. Для детей построены и постоянно достраиваются удобные детские площадки рядом с жилыми домами. Прекрасную чистейшую воду вы можете пить прямо из-под крана.

Экзамен на право вождения

Получение водительских прав - это залог успешности вашей дальнейшей жизни на Западе.

Машина здесь не роскошь, а средство передвижения, и представить себя без неё практически невозможно. Если у вас есть российские права, то вы можете использовать их в течение года, а за это время подготовиться к получению прав западного образца. Вам необходимо будет сдать два экзамена: теорию и практику. При подготовке к теории вы сможете убить сразу двух зайцев: выучить правила дорожного движения и подтянуть свой язык, заполнив недостающие ниши. К примеру, на английском, «cats' eyes» - это не кошачьи глаза (в буквальном переводе), а дорожная разметка-светоотражатель, предназначенная для обозначения направления движения или местонахождения препятствия в темное время суток. «Slip road» - это не скользкая дорога, а подъездная дорога, которая присоединяется к основной магистрали. «Pull over» - не перетянуть, а остановиться на обочине.

Источник shkolazhizni

Ось Земли смещается каждые 70 лет

Ученые выяснили, что при вращении нашей планеты Земля, происходит ее смещение по оси. Российские ученые Малкин и Миллер посчитали цикл колебаний оси вращения Земли, передает YoRead.

По их подсчетам он составил 70 лет, причем последнее смещение оси вращения Земли было совсем недавно. Это произошло в 2005 году.

Местоположение вращения земной оси меняется постоянно, и поводом для этого служит работа двух периодических процессов. Один из этих процессов в научных кругах носит название чендлеровского движения и его период составляет 433 дней. Второй процесс — это обычные колебания с продолжительностью в один год.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что земной полюс с периодом в семь лет описывает свою замкнутую траекторию.

Ученые установили, что еще в 1920 году неожиданно произошла смена фазы именно чендлеровских колебаний. Причем смена произошла на целых 180 градусов. Проанализировав данное событие, ученые утверждают, что мелкие изменения происходят очень часто, что и приводят к изменению оси вращения Земли.

Источник rosbalt

Гус Хиддинк: Мы – русские

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк признался, что уже понял особенности русской души, поделился мнением о влиянии финансового кризиса на развитие футбола в стране, а также отметил, что не считает себя звездой.

«Российский менталитет в двух словах не опишешь, потому что русские люди очень разные и индивидуальные. Тогда я говорил, что хотел бы найти какие-то характерные для всех русских черты: как они реагируют на то или иное событие, что они чувствуют в определенных ситуациях и тому подобное. Прожив несколько лет в России, я думаю, что понял российскую душу, хотя бы отчасти.

Мне русские нравятся очень сильно. Мне нравится работать с русскими, потому что, если бы это было иначе, я бы уехал отсюда после двухлетней работы. Мне нравится, что вы такие эмоциональные. Чем ближе я знакомлюсь с русскими, тем большую симпатию они у меня вызывают.

У нас действительно не сильнейший в Европе чемпионат. Мы пока не можем соревноваться в силе национального чемпионата с Англией, Испанией или Германией. И это нормально. И мы должны подумать о том, что предпринять для усиления нашего первенства. Меня беспокоит образование и воспитание молодых футболистов. Мы должны также усовершенствовать инфраструктуру.

Мы, русские, а я надеюсь, что имею уже право сказать о русских «мы», много говорим об этом. Мы говорим: мы построим это, мы восстановим это, у нас будут поля, стадионы... Но мы этого не делаем. Не в тех размерах и количествах, как говорим. Кроме того, мы не работаем над повышением квалификации тех, кто учит наших подрастающих игроков. А это необходимо делать, чтобы стать по-настоящему важной страной на футбольной карте мира.

На мой взгляд, мы можем позволить себе быть более уверенными в своих силах. Конечно, поражения случаются - это спорт. Но мне кажется, что российский футбол и спорт в целом сейчас настолько прибавили, что можно начать гордиться своими результатами. При этом важно продолжать работать в том же направлении и не переоценивать себя. Мы не имеем права почивать на лаврах и ждать, что теперь результат придет к нам сам. Надо стремиться расти в уровне.

Я не против легионеров, но их единственной задачей, на мой взгляд, является привнесение в чемпионат экстра-класса, а не просто приезд сюда, чтобы играть за деньги. Ведь, посмотрите, в том же московском «Спартаке» сейчас играют молодые ребята, 18-19 лет. В этом возрасте они уже готовы к выступлению в основных составах клубов. И это, кстати, интересно: смотреть, с каким куражом и желанием молодежь выходит на поле. Да, они будут жаловаться, что из-за этого проиграют какие-то матчи. Но это требование обстоятельств и времени. И мне лично как тренеру сборной команды приятно видеть, что молодежь получает шанс.

Я не вижу себя такой уж звездой здесь. Я получаю огромное удовольствие от работы в команде, с теми людьми, которые меня окружают. Конечно, люди в России везде очень тепло меня принимают. Я хотел бы поблагодарить их за это. Но моя главная задача - поднять уровень российского футбола. Я не вижу себя в политике.

Дело в том, что спорт сейчас для России стал делом государственным. Тем более что пришли большие победы. Но это не значит, что его надо выбирать в качестве политической линии. Потому что в спорте не надо выбирать или поддерживать кого-то. Тут просто надо выступать, бороться. И если люди понимают, что они представляют своим выступлением целую страну, то это здорово и действительно может оказывать какое-то позитивное влияние.

Футбол - такой прекрасный вид спорта, который может объединить людей. И политика не в силах противостоять этому. В этом плане, я думаю, спорт действительно может быть использован в государственных целях. Потому что каждый любит спорт. В любых его проявлениях», - поведал Хиддинк в интервью Sportbox.ru.

Источник vz

Серена Уильямс заступилась за Динару Сафину

Американская теннисистка Серена Уильямс поддержала россиянку Динару Сафину в ее конфликте с организаторами Открытого чемпионата США (US Open), сообщает Reuters. 5 сентября матч Сафиной с чешкой Петрой Квитовой был перенесен с корта Артура Эша на менее вместительный корт Луи Армстронга. В итоге россиянка проиграла в трех сетах.

Матч Сафиной был перенесен в связи с тем, что матчи игрового дня проходили дольше, чем рассчитывали организаторы. После встречи Сафина - Квитова на корт Артура Эша должны были выйти американец Джейсон Блейк и испанец Томми Робредо. Однако матч Сафиной перенесли на корт Луи Армстронга, а на корте Роберта Эша в этой же время начали играть Блейк и Робредо.

После поражения от Квитовой Сафина заявила, что организаторы должны были перенести на другой корт не ее игру, а матч Блейк - Робредо. Россиянка напомнила, что она является первой ракеткой мира.

Серена Уильямс согласилась с россиянкой. Американка считает, что раз первыми на корт Артура Эша должны были выйти Сафина и Квитова, то переносить следовало матч Блейк - Робредо.

Источник lenta

iKeyboard для iPhone

iPhone, конечно, самодостаточен, но нормальная клавиатура ему бы не помешала. Именно так решили специалисты компании XSKN при создании портативной Bluetooth-клавиатуры для iPhone.

Вообще, по большому счету, клавиатура iPhone’у не нужна. В нем ведь есть встроенная сенсорная клавиатура, которой вполне хватает для полноценной работы во всех приложениях.

Но, все равно, думаю, любой владелец этого легендарного телефона, набирая текст пальцем на экране, хоть раз в жизни, но мечтал о специальной портативной клавиатуре для своего мобильного друга.


Вообще, идея делать специальный клавиатуры для iPhone’а не нова. Та же компания Apple успешно выпускает продукцию под торговой маркой Apple Bluetooth keyboards причем, по довольно доступной цене от 49-ти до 79-ти американских долларов. Но, уверен, и у этой продукции компании XSKN найдутся свои покупатели.

Главное отличие этой клавиатуры от аналогичных предложений от других компаний (Apple ведь – не единственная компания, производящая клавиатуры для iPhone) заключается в визуальном оформлении продукта. Все клавиши этой клавиатуры брендированы логотипами популярнейших сайтов и являются одновременно горячими кнопками, нажатие которых в нужном регистре открывает соответствующие сайты. Я уже рассказывал этим летом про похожую клавиатуру от дизайнера Игнасио Пилотто (Ignacio Pilotto).

Две вещи в этой клавиатуре лично мне не нравятся. Во-первых, это невозможность персональной настройки горячих клавиш, приходится обходиться заданным специалистами фирмы XSKN брендами. И, во-вторых, стоимость. Эта клавиатура появится в продаже в конце года, и, судя по информации на сайте компании, будет стоить около 160 американских долларов, что значительно больше, чем стоимость изделий конкурирующих фирм.

Источник novate

Откуда берётся характер ребёнка?

Характер (от греческого charakter - черта, признак, примета, особенность) - индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности, с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления («Психологический словарь» под. ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова).

Откуда берется характер ребенка? Можно ли влиять на его становление, можно ли формировать характер собственного чада? Таким вопросом задаются многие родители, мечтающие о счастливом будущем своего ребенка.

В современной науке до сих пор остается открытым вопрос о наследственном факторе формирования характера, поэтому рассматривать характер ребенка как некую наследственную предопределенность мы не станем.

По единогласному мнению исследователей во всем мире, на формирование характера ребенка оказывают мощное влияние два фактора. Первый - биологический, он реализуется через темперамент ребенка. Темперамент - это врожденная характеристика. Реактивность, подвижность, устойчивость психической сферы ребенка обусловлена именно темпераментом. Второй, не менее, а возможно даже более значимый фактор в формировании человеческого характера - социальный. Этот фактор включает в себя:
Влияние воспитательных подходов к ребенку со стороны родителей;

Влияние личности родителей на ребенка как пример для подражания их поведению;

Характер взаимоотношений между людьми, окружающими ребенка (в первую очередь, родителей);

Культурные традиции, принятые в обществе, в котором растет и воспитывается ребенок;
Нормы, правила и приоритеты, принятые в семье и обществе.

Совершенно понятно, что влияние семьи на формирование характера ребенка велико, но не безгранично. Как бы ни старались родители сделать из ребенка бойкого активиста, если он меланхолик от природы, у них ничего не получится. Более того, ребенок будет воспринимать их попытки как насилие, станет тревожным, начнет невротизироваться...

Как же быть молодым, заботливым и внимательным родителям, мечтающим о счастливом, веселом, умном, жизнерадостном и успешном ребенке? В медицине есть правило: «Не навреди!». На мой взгляд, в вопросах воспитания ребенка родителю также стоит руководствоваться этим правилом. Хочется напомнить всем родителям:
Ребенок прекрасен и внутренне гармоничен от рождения. Он движим своей интуицией и инстинктами. Он не умеет обманывать, хитрить, манипулировать. Всему этому он научается позже, благодаря своим родителям;
Ребенок - это зеркало, в котором, кроме всего прочего, отражаются и педагогические ошибки родителей.

Итак, перейдем к участию родителей в формировании характера ребенка. Как мы поняли, в основе характера лежит темперамент, как фундамент в основе дома.

Меланхолик - довольно медлительный, задумчивый, чувствительный и ранимый. Его высшая нервная деятельность характеризуется относительной слабостью и неустойчивостью. Это значит, что такой ребенок нуждается в большем количестве времени для того, чтобы принять решение, достичь желаемого результата и более раним, уязвим в отношении негативных воздействий извне. Ребенок-меланхолик более склонен к плаксивости и унынию, чем все остальные. Тем не менее, такие дети ничуть не менее талантливы, чем другие. Они усидчивы, в них хорошо развивается творческий потенциал, но это творчество не носит зрелищного, сценического характера, это творчество, скорее, прикладное: рисование, лепка, конструирование, вышивка, игра на музыкальных инструментах и т.д. Если малыша-меланхолика воспитывать в соответствии с его биологически заложенными возможностями - удастся вырастить человека рассудительного, творческого, умного, чувственного и заботливого. Если заставлять меланхолика «петь со сцены» и постоянно конкурировать с другими детьми, задавать ему слишком быстрый темп деятельности - он станет еще более плаксивым, более тревожным, более ранимым, начнет замыкаться в себе, как бы прятаться от окружающего мира. Задача родителей ребенка-меланхолика - помочь ему адаптироваться в окружающем мире и максимально использовать свой творческий потенциал.

Флегматик - склонный к задумчивости, несколько медлительный, но достаточно устойчивый в отношении воздействия стрессовых факторов. Он не так раним, как меланхолик, но так же, как и меланхолик, не склонен спешить. Рассудителен, задумчив, не торопится принимать окончательное решение, может по нескольку раз проверять правильность своих действий. Например, ребенок-флегматик очень медленно убирает за собой разбросанные игрушки, но убирает их очень аккуратно, складывая кубик к кубику, на это ему не жалко времени. Его высшая нервная деятельность характеризуется относительной слабостью и устойчивостью. Так же как и меланхолик, он не стремится к лидерству и публичности. И если заставлять ребенка-флегматика «петь со сцены» - то «только в составе хора». Иначе ему будет слишком дискомфортно. Флегматики, благодаря своей усидчивости и упорству, имеют много шансов стать мыслителями, учеными. Поощрение достижений и помощь в адаптации среди сверстников - это то, что должны сделать родители, чтобы флегматик мог максимально реализовать себя в жизни.

Сангвиник - сильный, от рождения уверенный в себе, в меру напористый, энергичный. Его высшая нервная деятельность характеризуются силой и устойчивостью. Поэтому сангвиник имеет все шансы стать лидером, публичным человеком, социально-активной личностью. Он быстро усваивает информацию, быстро и легко находит ей применение, устойчив в стрессовых ситуациях. Этот ребенок может и хочет «петь со сцены», быть солистом, и, безусловно, его лидерский потенциал стоит поощрять. Однако увлеченному сангвинику стоит время от времени напоминать о важных мелочах, о которых он может забыть. Ребенок сангвиник - это активист, он старается быть лучше всех. В воспитании ребенка-сангвиника стоит особое внимание обратить на формирование чувства ответственности, ведь лидер несет ответственность за тех, кого он повел за собой; на умение быть внимательным к мелочам. Проще говоря, сангвиника нужно научить чувствовать флегматиков и меланхоликов, ведь они будут в его команде, он должен их понимать и уважать, ценить их достоинства, уметь приспосабливаться к их более медленному темпу. Сангвиник, которого воспитали внимательные ответственные родители, - социально активная личность, лидер, руководитель, ответственный и мудрый человек.

Холерик - увлекающийся, стремительный, яркий и вспыльчивый. Высшая нервная деятельность характеризуется силой и неустойчивостью. Ребенок-холерик, так же как и взрослый холерик, склонен к быстрым изменениям в настроении. Воодушевленный идеями, радостный и стремящийся к победе, он может, столкнувшись с трудностями, впасть в отчаянье. Он склонен к взрывным реакциям, но он быстро успокаивается. Все холерики - яркие личности, как правило, стремящиеся к публичности, имеют активную жизненную позицию. Это дети, которые могут и любят «петь со сцены», но плохо переносят критику. Он раним и обидчив. Если холерик становится лидером он, безусловно, счастлив, но у него не хватает терпения быть внимательным по отношению к членам своей команды, он может обидеть их своей вспыльчивостью. Родители ребенка-холерика должны учить его справляться со своими негативными эмоциями, не подавлять их и не проявлять бесконтрольно. Важно научить холерика проявлять эмоции в конструктивной, социально приемлемой форме, это поможет ему быть успешным и вдобавок к своим лидерским возможностям приобрести уважение со стороны окружающих его людей. Дети-холерики, научившиеся конструктивно реализовывать свои яркие эмоции, - это лидеры в будущем, это яркие творческие личности, нестандартные, оригинальные, это генераторы идей.

Какие черты характера родители обычно хотят видеть в своем ребенке? Наверное, все родители хотят видеть своего ребенка умным, талантливым, покладистым, веселым, артистичным, послушным, рассудительным и т.д. и т.п. Что нужно делать, чтобы ребенок приобрел все перечисленные выше качества?
С момента зачатия нужно осознавать, что ребенок - это отдельная от папы и мамы личность. У него будет своя судьба, свои интересы, свои таланты, свои друзья, свои победы и свои поражения. В общем - его нужно готовить к достижению его собственных, а не ваших целей;


Задача родителей - подготовить ребенка к взрослой жизни так, чтобы впоследствии ему было легко справляться с любыми трудностями. Соответственно, важно формировать такие черты характера, как трудолюбие, целеустремленность, рассудительность;


Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным в жизни человеком - потрудитесь над тем, чтобы он вырос уверенным в себе и своих силах. Ребенок должен быть абсолютно уверен, что он любим и уважаем своими родителями. Отдайте ребенку ответственность за его поступки;


Родителям нужно соотнести свои требования с возможностями ребенка (учитывать не только темперамент, но и возраст ребенка), для того чтобы не травмировать его личность;


Ориентироваться на способности и предпочтения ребенка. Развивать те таланты, в которых ваш ребенок проявляет особые успехи, и поддерживать на хорошем уровне другие способности ребенка;
И, наконец, самое главное - нужно любить и уважать своего ребенка! Он - это самое ценное из того, что вы оставите после себя!

Автор Альфия Кабирова

Источник shkolazhizni

О сбережении народа и развитии страны

Модернизация

После известных выступлений американского вице по итогам своего визита в Украину и Грузию внимание многих экспертов было вновь привлечено к демографическим проблемам как России, так и всего развитого мира. Действительно, уже несколько десятков лет демографы наблюдают за резким падением рождаемости в развитых странах, причем во многих из них данный показатель упал столь низко, что их население практически перестало воспроизводиться в своей численности. Данная ситуация, которую стали называть «демографический переход», оказалась достаточно универсальной. Она наблюдается как для западных либеральных демократий, так и для авторитарных государств Юго-Восточной Азии, то есть не зависит от формы политического устройства соответствующих стран. При этом, однако, бросается в глаза корреляция падения рождаемости с экономической развитостью, что позволило выдвинуть некоторой части либерально настроенных исследователей людоедский тезис о детях как плате за «хорошую жизнь», который и лег в основу набирающей популярность в России идеологии «child free».

При этом в рамках теории эволюции социальных систем возникает достаточно жесткий вопрос о том, что в долгосрочном плане такая ветвь социального развития, как «современное развитое общество», вполне может оказаться тупиковой. Действительно, ведь если какая-то социальная культура не способствует воспроизводству своих носителей, то она заменяется другой культурой просто физически — общих законов социальной эволюции пока еще никто не отменял.

МЕХАНИЗМ СПАДА РОЖДАЕМОСТИ ПРИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ ПЕРЕХОДЕ

В принципе отмеченный выше демографический переход совпал по времени с вступлением соответствующих обществ в такую фазу своего развития, которую иногда называют Поздним Модерном. Особенностью данной фазы является то, что это социальное состояние характерно очень высокой скоростью появления различного рода изменений и нововведений, к которым вынуждены адаптироваться люди. Прямым следствием подобной ситуации является утеря полезности жизненного опыта старших поколений в плане социального успеха молодежи, что приводит к проблематизации традиционных рутин межпоколенческих связей. К тому же такая социальная среда вынуждает людей постоянно что-то обдумывать, что стимулируется наличием для каждой персональной проблемы нескольких предложений по ее разрешению. Такая регулярная необходимость делать выбор удовлетворяющего варианта из нескольких возможных вариантов хорошо тренирует человеческую рациональность определенного типа.

Посмотрим далее на социальную рамку семейной жизни. Во-первых, следует признать, что дети требуют от человека больших затрат, как прямых — денежных и временных, так и косвенных. Примером последних может служить замедление аккумуляции профессионального опыта вовлеченной в воспитание детей личностью, что может негативно повлиять на ее карьеру. Во-вторых, одним из достижений Современности является обеспечение человека стабильным социальным страхованием, включая пенсии по старости. Такая социальная рамка делает жизненную стратегию «child-free» рационально выигрышной. Ведь «child-free» выигрывает у воспитывающего детей человека дважды. «Child-free» имеет преимущества и в течение всей своей активной жизни, когда он/а может больше потреблять и более интенсивно двигать вперед свою карьеру. Он/а также не наказан/а и в старости, когда подросшие дети второго обеспечивают «child-free» необходимыми жизненными ресурсами, причем часто даже в большей доле, чем своих родителей. Если же сравнить далее все имеющиеся в современном обществе аргументы в поддержку рождения и воспитания детей с аналогичными аргументами в пользу «child-free», то можно увидеть, что первые в основном эксплуатируют традиционные ценности людей и главным образом их чувство долга, а вторые — вполне рационально выводятся из условий жизни современного человека. Так мы приходим к пониманию, что в плане деторождения Современность эксплуатирует один из последних оставшихся в ее распоряжении ресурсов Традиции. Естественным образом следует ожидать, что по мере охвата рационализацией семейных отношений при сохранении указанной выше социальной рамки, доля поведенческих рутин в обществе, ориентированных на «child-free», будет только возрастать с увеличением соответствующего вклада в спад рождаемости. Так проясняется основной механизм упомянутого выше демографического перехода.

В российских условиях все вышесказанное усугубляется еще и тем, что в соответствии со сложившимися традициями человеческая активность в плане рождения и воспитания детей абсолютно не ценится в обществе, в глубинных слоях психики его членов. Существует постоянный репрессивный фон доксического давления на беременных женщин и женщин с малыми детьми. В качестве примера приведу текст объявления, которое я видел на дверях одного из отделений Сбербанка в спальном районе г. Москвы: «Вход с собаками и колясками запрещен». А что уж тут говорить о социальном статусе наших учителей, или воспитателей детских садов…

НУЖНО ЛИ НАМ ПЛОДИТЬСЯ?

Чтобы снять эмоциональный накал с поставленного в подзаголовке вопроса, рассмотрим общую рамку социальной жизни в какой-либо стране. В принципе любое общество представляет собой людей, живущих и взаимодействующих друг с другом на какой-то заданной территории. При этом его экономическая сфера в основном будет определяться тем, как интенсивно эти люди активничают в своей жизни, куда они вкладывают свои восемь часов рабочего времени, сколько денег они получают взамен, на что они эти деньги тратят. Такой взгляд на социум и его экономику сразу же обращает внимание на один замечательный момент: люди должны иметь возможность активничать завтра не хуже, чем они это делали сегодня. Или, другими словами, рабочая сила должна воспроизводиться, как количественно, так и качественно.

Политическая сфера общества определяется активностью людей по распределению между собой постов и социального капитала, и по большому счету затрагивает лишь небольшую часть общества — его элиту. Жесткость конкуренции при распределении очень ограниченного количества социальных мест среди множества претендентов лишает состояние дел в политической сфере прямой связи с демографической обстановкой в стране. Однако те, кто уже занял высокостатусные места, они всегда будут сторонниками ограничения «напора» на себя со стороны молодежи. Тем самым их интерес объективируется в том, чтобы квалифицированные люди — те, кто может воспитать высокопотенциальную молодежь — они бы не рожали.

Культурная и технологическая сфера общества заинтересованы в высокой плотности людей, ибо малочисленность сообщества является объективным фактором снижения его уровня культуры, а также фактором утери / не приобретения им сложных технологий.

Таким образом мы видим, что сохранение общественного status quo требует по меньшей мере отсутствия снижения достигнутой плотности населения в большинстве развитых странах, особенно в части высококвалифицированных людей. Для России же обилие слабозаселенных районов требует как роста численности населения, так и роста его квалификации.

В этом плане становятся видны все ограничения популярного в настоящее время во многих развитых странах подхода, основанного на идее завоза в страну иммигрантов из третьего мира, которые в соответствии с изначальным планом должны со временем развиться, и начать работать на благо принявшей их страны, при этом заботясь о стариках-автохтонах. Во-первых, события начала 90-х прошлого века в Чечне показали, как люди традиционной культуры могут решать вопросы с «обслуживанием» чужих стариков. Во-вторых, уже набрано достаточное количество свидетельств о том, что необходимая ассимиляция таких иммигрантов и их потомков до уровня стоящих перед развитым обществом задач может потребовать гораздо большего времени, чем оно было заложено в изначальные расчеты, лежащие в основе подобной иммиграционной политики. И главная цель последней — сохранение необходимого количества высококвалифицированной рабочей силы, требуемой для поддержания желаемого социального развития в стране, — может оказаться недостижимой. Не надо к тому же забывать, что самые успешные страны в плане реализации иммиграционной политики стандартно требуют наличие высокой квалификации от желающих въехать, и собирая «сливки» со всего мира они тем самым до некоторой степени компенсируют издержки, приносящие их социальным системам слаборазвитыми слоями их населения. Другим же последователям данной политики остаются лишь низкоквалифицированные остатки.

Все это вновь актуализирует вопросы рождаемости и повышения уровня развития педагогики в стране, желающей оказаться / сохраниться в числе развитых стран. Как уже отмечалось выше, воспроизводство численности населения является одним из многих ресурсов Традиции, которые Современность неосознанно потребительски использовала в своем развитии, так что наблюдающийся демографический кризис в развитых странах является всего лишь индикацией исчерпания данного ресурса. Здесь же можно вспомнить, что стандартным ответом Модерна на дефицитность какого-либо необходимого для его развития ресурса является рационализация воспроизводства данного ресурса, фактически заключающаяся в создании соответствующей индустрии, чем этот ресурс включается в систему воспроизводства Современности. Таким образом следует ожидать, что выход из демографического кризиса развитых обществ будут искаться на путях создания соответствующих социальных структур, которые могли бы поддержать какую-то рациональную стратегию по поддержанию рождаемости на неком необходимом уровне. Как это, например, делают во Франции, где после спада рождаемости в конце прошлого века вновь был достигнут коэффициент фертильности, достаточный для воспроизводства населения по численности.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО УКЛАДА

Итак, существует запрос на создание социальной индустрии определенного типа. Посмотрим, как этот запрос может быть удовлетворен в рамках постиндустриального уклада, для чего сначала попытаемся выявить суть данного уклада, его основное отличающее качество.

Как уже отмечалось, в условиях социального развития человеческий капитал любого общества должен бы хотя бы воспроизводиться, и уж всяко не деградировать. Назовем какой-то средне-минимальный комплекс товаров и услуг, необходимый для воспроизводства достигнутого уровня развития людей в обществе, «пайкой». Очевидно, что такая социальная «пайка» обязательно должна включать в себя жилье, еду, одежду, какие-то определенные уровни возможностей по досугу, медицинскому обслуживанию, безопасности. В развитых обществах в «пайку» так же уже существенно вошла педагогика. Понятно, что в каждом обществе имеется какой-то свой стандарт «пайки», и чем развитее общество, тем «пайка» богаче по содержанию, но для нас сейчас важно именно то, что такая минимально-достаточная «пайка» для каждого социума вполне определяема.

При этом оказывается, что переход общества в Позднюю Современность сопровождается тем, что достигнутый уровень общественной производительности труда позволяет обеспечить «пайками» всех членов общества с помощью загрузки всего лишь 20-30% взрослого населения. И данная квота необходимого труда в обществе со временем имеет тенденцию лишь уменьшаться. Производительный же труд остальных людей (когда он есть) обычно дает то, что можно назвать избыточным потреблением, включающим в себя в том числе и расточительство. Именно высокая доля труда, занятого вне необходимого общественного производства, и составляет основную особенность того, что принято называть постиндустриальным экономическим укладом.

Возникающий при этом вопрос: «А как же быть с таким «избыточным» населением?», каждое развитое общество решает для себя по-своему. При этом различаются два основных подхода. Первый подход связан с тем, что «ненужные» люди где-то локализуются в качестве профессиональных безработных, чтобы «не путались бы под ногами», им даются «пайки» какого-то качества, и их просто перестают замечать. При втором подходе человек стимулируется предложить другим членам общества что-то их затрагивающее в качестве избыточного потребления, и при успехе такой своей инициативы он получается «зарабатывающим» свою «пайку» за счет продаж такой своей находки. В принципе второй подход и обеспечивает те самые сервисы, растущий объем которых является знаковым для постиндустриальной экономики, и которые по сути своей являются лишь коммерциализацией сферы общественного распределения. Утрированно последнюю мысль можно разъяснить так: «Я почесал тебя за ухом, ты мне «сбацал» чечетку — мы оба славно поработали, за что и получили свои «пайки»«.

И тут возникает интересный момент: а «пайки»-то для всех нас всех жителей страны должны бы где-то наличествовать. То есть они должны быть либо произведены в стране, либо быть закуплены за рубежом. А при закупке из-за рубежа мы должны иметь валюту, которую мы можем получить, лишь что-то туда продав. То есть сервисы постиндустриальной экономики отнюдь не отменяют собственного производства общества, хотя бы в экспортной его части, а только дополняют его, «надувая» цифирь по ВВП за счет коммерциализации распределения. Ведь это очевидно, что просто раздача «паек» со склада мало что даст в плане вклада в ВВП — уж больно она эффективна для этого и не содержит места для многих часов рабочего времени — то ли дело организация перепродаж избыточных для общества сервисов.

Так и получается, что «новая экономика» сервисов может быть лишь надстройкой над старой экономикой производства. А что случается при неуважении данного правила нам сейчас демонстрируют республики Прибалтики — там, следуя новомодным экономическим теориям, было в значительной степени ликвидировано свое «паечное» производство, а закупка необходимых для населения «паек» последние 15 лет осуществлялась в основном на заемные деньги. Теперь же в долг давать перестали, и вот они «приплыли»…

ПОСТИНДАСТРИАЛ И РОССИЯ

Посмотрим далее, что может дать подобный подход в рамках анализа и понимания наших российских конкретностей. Сразу же бросается в глаза тот факт, что российская «пайка» очень бедна. Она такова, что человеческий капитал страны не воспроизводится ни количественно, ни качественно. Если же посмотреть по компонентам, то можно увидеть какой-то уровень насыщения лишь по еде и одежде. Как-то в целом неплохо решаются вопросы с бытовой техникой и другими товарами долговременного спроса. Медицина потихонечку начала выправляться. А вот с жильем — совсем дело швах. Наблюдается также какая-то суета властей в области педагогики — но в целом там тоже наличествует глубокий провал.

Так возникают две проблемы, которые общество должно бы разрешить в рамках индустриальной основы своей экономики для обеспечения всех своих членов нормальной «пайкой». Такой «пайкой», которая бы вновь возродила в людях желание жить, причем жить радостно. И эти две главные проблемы текущей российской жизни — это жилье и педагогика.

Следующий аспект — избыточное потребление. В России очевидно велика доля в этом деле демонстрационного расточительного потребления за рубежом. Фаллические яхты, «лазурные» виллы, и прочее такое — все это могло бы быть преобразовано в достойные рабочие места в лабораториях, НИИ и ВУЗах, с тем, чтобы при правильной организации процесса обернуться инновациями для экономики, и научными открытиями для общего престижа общества. Также можно было бы вложиться в отечественное искусство и дизайн, с тем, чтобы не только потреблять чужие жизненные стили, но и предложить миру свои. Ведь только экспорт конкурентоспособных и уважаемых другими стилей жизни может наполнить столь полюбившийся многим термин «soft power» реальным содержанием. И то, что внешний мир в этой части нашего экспорта видит лишь гламур «малиновых пиджаков», да незабываемые рожи наших чиновных сановников, — это здорово выхолащивает смысл речей наших первых лиц. А вот подключить бы сюда, например, обсуждаемый в блогосфере «университетский миф», или «миф НИИ», или «космический миф» — это ведь только захотеть. Вспомним, хотя бы, как был оценен в свое время «снаружи» фильм «Москва слезам не верит», вспомним другие наши подобные победы — и сразу же может появиться фронт работ по производству достойных Современности русских жизненных стилей — только «пайки давай»…

При этом можно видеть, что текущая российская иммиграционная политика, если и дает вклад в строительство и уход за жильем, однако совсем не помогает развитию ни педагогики, ни науки, ни культуры. Более того, из-за высоких концентраций в школах плохо социализированных детей мигрантов — так даже и мешает развитию людей.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ РОССИИ — НЕМНОЖЕЧКО МЕЧТЫ

Кстати, развитие адекватной педагогической индустрии вполне может поспособствовать и решению проблемы рождаемости в стране. Перед тем, как перейти к описанию конкретного социального дизайна, давайте очеркнем условия, в которых данному решению предстоит функционировать. Во-первых, в России имеется уникальная ресурсная база — жители провинции, особенно депрессивных регионов, где стоимость жизни, а следовательно, и стоимость содержания ребенка, пока еще очень невелика. Однако на людей давят доксические ограничения, сдерживающие принятие родителями решения о рождении ребенка. Данные ограничения могут быть обобщены словами «высокозатратность и низкий социальный статус деторождения». Эта ситуация обусловлена тем, что рождение и воспитание ребенка требует значительных материальных, временных и прочих издержек, при этом у семьи обычно значительно понижается уровень жизни, и все эти трудности остаются неоцененными обществом даже в моральном плане.

Для решения статусной проблемы в педагогике, можно создать одну или несколько Педагогических корпораций России (ПКР), в рамках которых должно быть профинансировано создание адекватной образовательной инфраструктуры по воспитанию будущих членов общества с требуемым уровнем навыков и умений. В рамках каждой педагогической корпорации каждому приписанному ей ребенку следуют ежемесячные адресные выплаты. Величина выплат соответствует реальному уровню затрат, требуемых для воспитания подрастающего поколения с теми навыками и умениями, которые необходимы обществу.

Данными средствами, полностью или частично, могут распоряжаться лишь те взрослые, которые ассоциированы с ПКР. При этом прием взрослых в данную корпорацию жестко обусловлен отсутствием социальной аномии и девиантности в их поведенческих установках. Другими словами, такому контингенту, как алкоголикам, наркоманам, или преступникам-рецидивистам, вход в корпорацию «заказан». Также вне корпорации остаются их партнеры и сожители. Дети же из девиантных семей принимаются в корпорацию лишь при самоограничении асоциальными родителями своих прав по их воспитанию. Так решается вопрос нецелевого использования детских денег — основной аргумент против общественной помощи семье с детьми. И в то же время сохраняется принцип «равного старта» — основа социальной справедливости по отношению к детям.

Успешные педагоги и родители морально поощряются в рамках ПКР, наделяются там адекватным социальным статусом. ПКР позволяет добиться реальной эмансипации женщин — ведь нынешняя ситуация, когда общество статусно поддерживает лишь карьерно ориентированных женщин, является дискриминацией по отношению к тем из них, кто хотел бы посвятить свою жизнь семье и детям. В рамках ПКР вторые могут найти общественное признание, и, поддерживая сеть точек предоставления педагогических услуг, здорово помочь первым вкусить радости материнства без прерывания своего профессионального роста.

Качество воспитательного процесса может быть поддержано дополнительными мерами, например, надбавками к зарплатам и пенсиям за хорошо воспитанных детей, показывающих различного рода выдающиеся достижения, и соответствующими вычетами за тех из них, кто пополнил ряды асоциальных элементов.

К тому же развертывание инфраструктуры ПКР может быть проведено таким образом, чтобы оно «вдохнуло жизнь» в депрессивную провинцию, поставив ее экологию на службу обществу.

Источником финансирования ПКР может быть дополнительное налогообложение общественного потребления — например, специально определенная часть НДС. Тем самым создадутся условия для существенного снижения привлекательности жизненного стиля «child-free», ибо будет ликвидировано его рациональное основание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общественное развитие, как искусство жить в Современности, пока увы не дается нашей элите. Основная ее масса уже достаточно далеко «убежала от разума», и навязывает стране талмудизм различного рода «карго-культов». Причем элитарии этого типа превращают в «карго» все, к чему прикасаются — ведь для этого достаточно всего лишь отменить возможность критического отношения к выбранной ими заимствованной доктрине.

Суть же модернизации России на данном этапе — это прежде всего возврат разума в повседневные управленческие рутины.

Решения должны приниматься потому, что предложенные схемы работают на практике, а не из-за наличия соответствующих рекомендаций в каких-то там кем-то принятых талмудах. Нужно людям жилье — надо наладить процессы землеотводов и соответствующих строек, а не корячить пальцы, заламывать руки и закатывать глаза. Нужна стране педагогика — надо найти пути перераспределения денежных потоков в обществе так, чтобы данная индустрия не только бы возникла, но и приобрела бы необходимый социальный престиж. И т.д.

Автор Павел Крупкин

Источник apn

Учителей-преступников в России стало больше

Педофилы, садисты и развратники выбирают такое место работы, где они будут ближе к своим жертвам.

За пять месяцев текущего года в России возбуждено 131 уголовное дело по фактам преступлений в отношении школьников, совершенных учителями, – вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в письме, направленном Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ в адрес Министерства образования и науки.

Так, в Рязанской области направлено в суд уголовное дело в отношении педагога, который в течение полутора лет 25 раз совершал развратные действия в отношении шести малолетних. Ранее он был неоднократно судим за аналогичные преступления. Классный руководитель, директор школы и начальник управления образования знали о совершаемых в отношении малолетней ученицы насильственных действиях сексуального характера. При этом никто из них в правоохранительные органы не обратился.

«Говоря о всплеске “школьной педофилии”, нужно иметь в виду несколько факторов, – рассказал “НИ” руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Прежде всего, у нас резко повысился уровень напряженности в обществе: мы по этому показателю занимаем третье место в мире. Второе обстоятельство – педофилы, садисты и развратники выбирают такое место работы, где они будут ближе к своим жертвам. И, наконец, третья причина – их полная безнаказанность. В школы часто устраиваются люди, отбывшие наказание за подобные преступления, и дирекция закрывает глаза на это. Мне известен случай, когда педофил увольнялся из четырех школ по собственному желанию, и только директор пятой школы обратился в правоохранительные органы. Понятно, что при такой атмосфере всеобщего покрывательства наши дети все больше рискуют стать жертвами маньяков. И первое, что нужно сделать, – ужесточить наказание за подобные деяния. И, разумеется, усилить контроль над тем, как отбираются учительские кадры».

Автор Светлана Камышина

Источник newizv

Гигантская крыса обнаружена в Папуа-Новой Гвинее

Огромная крыса длиной почти в один метр обнаружена во время съемок документального фильма BBC в Папуа-Новой Гвинее.

В лесах Папуа-Новой Гвинеи найден незнакомый ученым представитель новой разновидности огромных крыс, сообщает ВВС. Найденная крыса имеет длину тела от носа до хвоста 82 см.

Специалисты, снимающие программу для BBC, обнаружили ее во время командной экспедиции в район горы Босави, которая располагается в южной горной части страны и является потухшим вулканом. Изначально ученые заметили невиданную прежде крысу, когда отсматривали кадры, записанные камерой с инфракрасным портом.

Увидев, какими внушительными размерами обладает крыса, роящаяся в траве, специалисты ВВС немедленно решили исследовать животное, чтобы определить его вид. С помощью специальной ловушки членам экспедиции удалось поймать огромную крысу, вес которой достигает полутора килограммов. Представитель нового вида был найден на высоте в тысячу метров.

«У меня есть кошка, так вот эта крыса по размерам такая же», -- рассказал один из участников научной экспедиции.

У крысы -- толстый слой серебристого меха, который, по мнению ученых, помогает ей пережить влажный и холодный климат, царящий на вершинах горы. Ученые полагают, что данный вид крысы, названный предварительно «Босави», обитает только в районе горы Босави.

«Это одна из самых больших крыс в мире. И при этом, это истинная крыса, внешне точно такая же, каких мы встречаем на городских улицах», -- рассказал ученый из экспедиции ВВС.

При этом, добавляют специалисты, найденная крыса абсолютно не боится людей.

Автор Анна Васильева

Источник infox