Интересное

RSS импорт: www.rss-script.ru

четверг, 10 сентября 2009 г.

Забавные кадры на улице

Невероятно смешные, забавные, курьезные происшествия, снятые на камеру или на мобильный телефон. 1 выпуск.



Формат: avi
Качество: SATRip
Видео: XviD, 1250 kbps, 640x480
Звук: MP3, 2 ch, 128.00 kbps
Размер: 300 mb
Скачать depositfiles.com

Тихие подводные войны. 1 фильм. Америка под угрозой удара

Как только закончилась Вторая мировая война, почти сразу началась другая - "холодная". Началась она и в безднах Мирового океана. Но "холодная война" на море состояла не только в том, что мы следили за американскими авианосцами и подводными лодками, а они за нами, в готовности уничтожить друг друга. Не только в том, что встречаясь корабли и подводные лодки той и другой стороны опасно маневрировали, даже сталкивались. Прежде всего, "холодная война" состояла в состязании военной мощи одной страны с военной мощью другой страны. Морская военная мощь, прежде чем воплотиться в металл и сойти со стапелей, сначала рождалась в тиши конструкторских бюро, в умах разработчиков этой техники. Поэтому "холодная война", это, прежде всего война конструкторских мыслей, война идей, о которых почти никогда не сообщалось в средствах массовой информации.

Выпущено: ЦКБ "РУБИН"
Продолжительность: 00:40:46
Перевод: оригинал

Файл: AVI
Формат: XviD
Качество: DVDRip
Видео: XVID 640x480 25.00fps 2359Kbps
Звук: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128Kbps
Размер: 228.31 MB
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Битва за Ленинград. Синявино

Летом 1942-го года и у советского, и у немецкого командования свои планы по отношению к Ленинграду. Гитлер поручает 11-й армии фельдмаршала Манштейна захватить блокированный город. Сталин приказывает Волховскому фронту Константина Мерецкова и Ленинградскому фронту Леонида Говорова прорвать немецкую блокаду на узком синявинском выступе.

Итогом этого противостояния станет одна из самых кровопролитных битв Второй мировой войны.

Audio: MPEG Audio Layer 3 22050Hz stereo 64Kbps
Video: Flash Video 4 720x576
00:45:00
173MB
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Discovery. За пределами науки. Чёрные Самолеты

Что за странные летательные аппараты проносятся в небе? НЛО из далеких миров или грозное орудие войны? Нам предстоит познать истину стоящую под покровом секретности. Для растущего числа поклонников авиации этому может быть только одно объяснение, существует новое поколение летательных аппаратов, разработка которых проводилась в такой секретности, что их стали называть “черные самолеты”.
Оригинальное название: Ultra Science: Black Aircraft
Эфир от: 25 августа, 2007 г.

Производство: Discovery Communication
Режиссер: Clay Hickens
Продолжительность: 00:23:38

Качество: SatRip
Видео: 640?480 (1.33:1), 25 fps, XviD ~1339 kbps avg, 0.17 bit/pixel
Аудио: 32 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~68.55 kbps avg
Объем: 240.39 Mb
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Война полов. Фильм 3-й. "90х60х90: Красавица или чудовище?"

По статистике, жертвами различных видов диет чаще всего становятся девушки в возрасте от 15 до 25 лет, бывшие спортсменки, модели и даже звезды шоу-бизнеса. Причем в половине случаев у людей вообще не существует проблем с лишним весом. Почему же желание похудеть становится для них смыслом жизни? В фильме будут рассказаны реальные истории людей, которым чудом удалось избежать смерти от анорексии, истории тех, кого не удалось спасти, описаны страшные последствия неправильного похудения и раскрыта вся правда о новомодных диетах.
Информация о фильме
Название: Война полов. Фильм 3-й. "90х60х90: Красавица или чудовище?"
Оригинальное название: Война полов. Фильм 3-й. "90х60х90: Красавица или чудовище?"
Год выхода: 2009
Жанр: Документальный
Режиссер: Нина Ананьева

Выпущено: Телекомпания «Рен-ТВ»
Продолжительность: 00:42:00
Озвучивание: Оригинал

Файл
Формат: AVI (XviD)
Качество: TVRip
Видео: DivX 5.2.1, 640x480, 1200 kbps
Аудио: MP3: 128 Kbps 44.10 kHz 2ch (Mono)
Размер: 418.79 MB
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Новая Камасутра прикосновения и интимные поцелуи

Практическое пособие по сексуальному наслаждению. Рекомендовано лучшими сексологами мира.
Просмотрев эту программу вы узнаете, что даже самый простой поцелуй или прикосновение в правильное (нужное) место приводят к потрясающим результатам. Берите вашего партнера и начинайте экспериментировать, и в конце концов вы достигните наивысшего удовольствия. Пускайтесь с нами в захватывающее путешествие по искусству любви и разрешите научить вас искусству настоящего интимного поцелуя. Это наука берет свои истоки с древнейших времен из центральной Азии.
Достижение высшего наслаждения
Изучение различных стилей
интимных поцелуев
Радости и техники эротического массажа
Искусство взаимного купания
Радости совместной мастурбации
Секреты как достичь наибольшего оргазма в оральном сексе

Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: Эротика
Продолжительность: 60 минут
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Thomas Riedelsheimer
Студия: CP Digital

Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 640х480 (1.42:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~957 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Кожаные головы

Эти люди ставят понятие «патриотизм» на одну чашу весов с «жестокостью». «Замочи чёрного, спаси Россию!» — эти слова они ежечасно держат в сердце и повторяют, как молитву. Документальный фильм «Скинхэды» — это рассказ о националистических организациях и людях, готовых грызться до последнего за чистоту русской нации.


Журналисты: Ирина Чернова, Ирина Доценко
Операторы: Павел Анисимов, Владимир Быков
Видеоинженер: Юрий Корчемный
Монтаж: Алексей Шапкин
Музыкальный редактор: Лев Иванов
Текст читает: Всеволод Кузнецов
Продюссер: Оксана Барковская
Исполнительные продюссеры: Алексей Перевощиков, Наталья Бернякова
Генеральные продюссеры: Ирена Лесневская, Дмитрий Лесневский
Руководитель проекта: Игорь Прокопенко
Производство: Россия (REN-TV)
Продолжительность: 45 минут
Год выхода: 2004

Объём: 306 мб
Формат: TVRip, avi
Видео: 512х384, 25 Hz
Аудио: 44100 Гц, Моно, 64 Кбит/сек, MPEG-1 Layer 3
Язык: русский
Смотреть on-line
Скачать depositfiles.com

Отзывы о фильме:

(Noname User)
Цитата из анонса - "Эти люди ставят понятие «патриотизм» на одну чашу весов с «жестокостью»". Применение таких эпитетов и показ негатива в движении неонаци не сделает для русского коренного населения России ничего полезного. Так же как и гнобление изобретателей трудяг земли и другого народа. Чем чиновники обворовывающие народ и страну лучше? Во всём найти грязь не даст пользы. Покажите по-вашему правильное движение при котором русскому человеку станет лучше в его родной стране.

Это переписывание истории распространяет европейский яд ("The Guardian", Великобритания)

Обвинения СССР в начале Второй мировой войны не только абсурдны - они усиливают наследников пособников нацистов

За десятилетия британских торжеств и репортажей, посвященных Второй мировой войне - от Дюнкеркской операции до Дня Д - никогда не было никаких сомнений в том, кто начал эту войну. Как бы нечестно не использовали историю 1939 года для оправдания новых войн против совсем других врагов, ответственность за величайший конфликт в человеческой истории всегда возлагалась на Гитлера и его направленный на геноцид нацистский режим.

Все было так до сих пор. Но сегодня, подпитанные возрождением националистических правых в Восточной Европе и ползучим историческим ревизионизмом, пытающимся уравнять нацизм и коммунизм, некоторые западные историки и комментаторы воспользовались в этом месяце семидесятой годовщиной нападения Гитлера на Польшу, чтобы заявить, что Советский Союз несет равную вину за начало войны. После того, как российские и польские политики обменялись обвинениями по поводу событий конца 1930-х, журнал Economist написал, что Сталин был 'сообщником Гитлера'.

Во вступлении к опубликованной на этой неделе в газете Guardian истории войны, неоконсервативный историк Ниал Фергюсон (Niall Ferguson) заявил, что Сталин был 'не менее агрессор, чем Гитлер'. В прошлом месяце гораздо более либеральный Орландо Файгс (Orlando Figes) пошел еще дальше, настаивая на том, что пакт Молотова-Риббентропа стал 'лицензией на Холокост'.

Учитывая тот факт, что Советский Союз сыграл решающую военную роль в поражении Гитлера, заплатив за это жизнями 25 миллионов людей, неудивительно, что русские возмущены подобными обвинениями. Когда на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев осудил попытки провести параллели между ролью нацистов и Советского Союза, назвав их 'циничной ложью', он говорил не только за свое правительство, но и за всю страну - и за многие другие страны мира тоже.

Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, 'необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы'.

Но утверждение о том, что без пакта не было бы войны, просто абсурдно - и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), 'слишком окрашено современными политическими пристрастиями, чтобы принимать его всерьез'. Гитлер отдал приказ напасть на Польшу и оккупировать ее гораздо раньше. Как говорит еще один историк Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был 'инструментом обороны, а не агрессии'.

Это утверждение гораздо менее верно по отношению к Мюнхенскому соглашению, заключенному годом ранее, когда британские и французские политики расчленили Чехословакию по желанию нацистского диктатора. Единственный пакт, который предположительно мог предотвратить войну - альянс коллективной безопасности с Советским Союзом - был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, отказавшимся впустить советские войска на польскую землю.

Польша подписала свой собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и захватила чешскую территорию, что позволяет объективно оценить заявление польского президента Леха Качиньского, сделанное на прошлой неделе, когда он заявил, что Советский Союз 'нанес удар в спину'. Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших предотвратить войну, гораздо сильнее, чем обвинения против Советского Союза, что, возможно, помогает объяснить энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента.

Но в странах Восточной Европы, государствах Балтии и на Украине стремление переписать историю используется, чтобы преуменьшить преступления нацизма и реабилитировать его пособников. На официальном уровне это превратилось в кампанию по превращению 23 августа - годовщины подписания пакта о ненападении - в день памяти жертв коммунизма и нацизма.

В июле это предложение было поддержано Организацией для безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), а до этого схожее голосование было проведено в Европейском парламенте, а Вацлав Гавел и другие подписали декларацию заклеймившую 'коммунизм и нацизм как общее наследие' Европы, которое нужно поминать совместно из-за 'значительного сходства'.

Тот факт, что жители Восточной Европы хотят помнить о депортациях и убийствах 'классовых врагов', проведенных Советским Союзом во время и после войны, совершенно понятен. Так же понятно и их давление на Россию по поводу, скажем, убийства польских офицеров в Катыни - даже если советское и российское признание преступлений Сталина выходит далеко за пределы любых подобных извинений, принесенных Великобританией или Францией за преступления колониализма.

Но притворные заявления о том, что советские репрессии хоть как-то достигали масштабов или глубины нацистской свирепости - или что послевоенное 'порабощение' Восточной Европы можно сравнить с военным геноцидом нацистов - это ложь, сравнимая с отрицание Холокоста. Нет никаких сомнений, что люди, выжившие в Аушвице и освобожденные Красной Армией в 1945 году, не совершили бы такой ошибки.

Истинный смысл попытки приравнять нацистский геноцид с советскими репрессиями наиболее ясно виден в странах Балтии, где сотрудничество с эскадронами смерти СС и прямое участие в убийствах евреев были особенно широко распространены, и где сегодня политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латвийского легиона Ваффен-СС проводят парады в Риге, в вильнюсском Музее памяти жертв геноцида практически не упоминаются 200 тысяч литовских евреев, ставших жертвами Холокоста, а эстонские парламентарии чествуют тех, кто служил Третьему рейху, как 'борцов за независимость'.

Самое омерзительное во всей этой истории это то, что, реабилитируя осужденных нацистских военных преступников, государственный обвинитель Литвы - которая является членом ЕС и НАТО - одновременно начал расследование военных преступлений четырех ветеранов движения сопротивления литовских евреев, которые воевали вместе с советскими партизанами: дело было закрыто лишь из-за отсутствия доказательств. Как пишет Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), старейший охотник за нацистами и директор Центра Симона Визенталя, 'люди должны осознать, что происходит. Эта попытка создать фальшивую симметрию между коммунизмом и нацистским геноцидов направлена на сокрытие участия этих стран в массовых убийствах'.

В то время как политические наследники нацистских пособников в Восточной Европе набираются сил на фоне растущей безработицы и бедности, а по региону распространяется антисемитизм и расистские нападения на цыган, сегодняшнее снисхождение к историческим фальсификациям по поводу Второй мировой войны может лишь распространить этот яд дальше.

inosmi.ru

В глазах русских Польша – это проститутка ('Polska (The Times)', Польша)

— Путин хочет великой российско-немецкой Европы. Поляки выбрали Европу объединённую, — говорит профессор Влодзимеж Марциняк, специалист по России из ПАН, член Польско-Российской Группы по Трудным Вопросам, в беседе с Агатоном Козиньским.

Агатон Козиньский: Сразу после визита Владимира Путина на Вестерплатте в «Комсомольской Правде» была опубликована статья, в которой написано, что Польша – это страна, которая всегда держится за того, кто сильнее и богаче. Перед войной это, якобы, был Третий Рейх, потом СССР, а теперь США. Как следует понимать эти обвинения?

Влодзимеж Марциняк: В России уже более двух месяцев ведётся антипольская кампания. Авторы различных выступлений в СМИ, нимало не смущаясь, представляют все фобии, укоренившиеся в сознании русских. Они используют все известные антипольские стереотипы. Это прекрасно демонстрирует, как видит нашу страну средний россиянин.

– А какой стереотип Вы назвали бы самым распространённым?

– Польша – это страна-проститутка. Достаточно просмотреть российские форумы в интернете, чтобы увидеть, что там так прямо и говорится. Русские считают нас государством, которое продаётся более сильным. В этом смысле в статье в «Комсомольской правде» нет ничего нового. Её авторы просто воспроизвели образ мысли большинства русских. Это результат восприятия себя как жителей государства, которое является империей. Русские убеждены, что право голоса в мире имеют только большие государства – а маленькие и средние значения не имеют, они могут только продавать себя. Впрочем, столь же циничный взгляд на историю был представлен Владимиром Путиным в ходе его выступления на Вестерплатте, а также в его письме, напечатанном в «Газете Выборчей».

- Он не сравнивал нас с проститутками и не говорил, что мы продаёмся.

- Конечно, таких слов он не употреблял. Но послушайте, каков тон публикаций вокруг визита Путина. Там ясно говорится, что у Польши был выбор: заключить союз с Третьим Рейхом или с СССР. Российская сторона не понимает того факта, что трагический выбор, который мы сделали, был выбором и чести, и рациональности, поскольку сотрудничество с любым из этих двух государств было бы по последствиям ещё хуже для нас, чем его отсутствие. Путин мыслит в категориях эгоизма и узко понимаемого прагматизма, а не в категориях фундаментальных ценностей.

- Но ведь Вестерплатте, где он выступал, – это символ борьбы за высшие ценности, потому что трудно увидеть какой-то расчёт в обороне клочка земли. Почему же Путин согласился выступить там?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос. Мне кажется, он решил, что не приехать туда было бы ещё хуже.

- У Барака Обамы, Николя Саркози, Гордона Брауна таких проблем не возникло.

- Это правда, но всё-таки польско-российский исторический спор самый острый, так что отсутствие Путина было бы слишком заметно. И ни одно из тех государств, представителей которых Вы только что перечислили, не было стороной в пакте Риббентропа-Молотова. А Россия – это единственное государство, которое последовательно подчёркивает, что заключение этого пакта было правильным решением. Поэтому Путин решил, что следует принять вызов и появиться в Гданьске. На Вестерплатте он имел возможность ещё раз доказать, что у СССР не было выбора, что он должен был подписать пакт с Германией в 1939 году.

- Путин уравнял пакт Риббентропа-Молотова с польско-немецкой декларацией о ненападении от 1934 года. Зачем он лжёт?

- Он мало того, что умалчивает о секретных дополнениях и разделе Польши из пакта Риббентропа-Молотова, так ещё замалчивает договор о дружбе, который Советский Союз подписал с Германией сразу после сентябрьской кампании. Это показывает историческую проблему, с которой борется Москва. СССР в начале войны был союзником страны, которая войну, в конце концов, проиграла. Но возвращаясь к выступлениям 1 сентября. Ораторы представили в ходе своих выступлений историю как место столкновения различных ценностей и идей, а также оптимистически интерпретировали финал этих столкновений. В их интерпретации XX век быль веком двух тоталитаризмов, которые всё-таки в итоге удалось победить. Лишь Путин предложил другой взгляд на историю.

- Какой?

- По его мнению, история – это место всеобщего морального упадка. Все плохие. Все договаривались с Гитлером. Путин склонен признать, что СССР напал на Польшу, – но он тут же напоминает, что другие тоже нападали на своих соседей. Главное послание Путина звучит так: Все сволочи, мы тоже. При таком подходе ссылка на историю не имеет смысла. А если история не имеет смысла, то единственным обоснованным методом является тотальный цинизм и защита партикулярных интересов. И Путин представил именно такой взгляд.

- Некоторые интерпретируют выступления Туска и Путина как призыв к построению общего лучшего будущего. Согласны ли Вы с такой интерпретацией?

- Надеюсь, что это не правда. Путин в своём письме в «Газету Выборчу» нарисовал образ этого будущего, основанного на договоре двух мудрых и снисходительных народов – немецкого и русского – которые построят Великую Европу, но не объединённую. Это будущее немецко-русской Европы. Конечно, можно понимать выступление Путина таким образом, что он нас в эту Европу приглашает. Но мне кажется, что мы свой выбор уже сделали. Наш выбор – объединённая Европа.

- Существует ли шанс найти некий общий знаменатель этих взглядов?

- Мне кажется, нет. Понимание возможно при осуждении обоих тоталитаризмов. Россия 90-х годов это понимала. Регресс произошёл при Путине. Ведь в августе российская Дума почти согласилась аннулировать постановление, осуждающее пакт Риббентропа-Молотова. Лишь под влиянием множества публикаций, называющих эту инициативу «безумием», от неё отказались.

- Что творится сегодня с Россией?

- Наступает социальный, экономический и интеллектуальный регресс. С одной стороны, это опасно, поскольку мы не можем предвидеть, как поведёт себя государство в таком состоянии, но это означает также, что у России нет никакого потенциала, чтобы реализовать угрозы, выраженные в «Комсомольской Правде». Такие публикации – это, скорее, наркотик или снотворное, предлагаемые российскому обществу.

inoforum.ru

Почему мужчины теряют разум при красивых женщинах

Мужчина, попадающий в общество красивой женщины, может в прямом смысле слова потерять разум. Об этом рассказали ученые из Нидерландов в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Experimental and Social Psychology.

Это, считают они, не может не сказываться на производительности труда на работе, где сотрудники флиртуют, или на результатах экзаменов в учебных заведениях, где юноши и девушки учатся вместе.

Исследование ученых из Нидерландов показало, что мужчины, которые провели несколько минут в компании красивой женщины, хуже справляются с тестами, оценивающими работу их мозга, чем те мужчины, которые беседовали с непривлекательными для них представительницами женского пола или мужчинами.

Исследователи объясняют это тем, что во время разговора с прекрасной дамой мужчины попросту расходуют слишком много умственных ресурсов в надежде поразить ее, и запасов «умственной энергии» для решения других задач почти не остается.

Что касается женщин, их умственные способности не страдали при общении с интересными мужчинами. Возможно, эволюция запрограммировала мужчин таким образом, чтобы они больше заботились о привлечении внимания потенциальной партнерши.

Идея провести исследование пришла в голову одному из психологов из университета Рэдбауда после того, как он не смог вспомнить свой собственный адрес во время общения с очень красивой женщиной, которую он раньше не знал. Тогда он почувствовал, что, как будто бы, временно израсходовал все свои умственные ресурсы, чтобы произвести впечатление на женщину.

Чтобы выяснить, влияет ли женская красота подобным образом на других мужчин, исследователи пригласили 40 гетеросексуальных студентов волонтеров. Каждый из них прошел стандартный тест на работу памяти. После этого молодых людей просили в течение семи минут пообщаться либо с другими парнями, либо с девушками из команды исследователей. Затем тест на запоминание повторили снова.

Оказалось, что результаты были менее точными, и мужчины соображали медленнее, если перед этим они говорили с женщиной, которую считали привлекательной: чем больше нравилась им женщина, тем хуже был результат.

Когда эксперимент повторили с группой девушек студенток, результаты их теста на память не отличались в обоих случаях независимо от того, с кем им пришлось беседовать. «Мы заключили, что умственные способности мужчин могут временно снизиться после общения с привлекательными женщинами», - заключили исследователи.

menslife.info

Почему мы боимся черных котов

Психологи нашли рациональное объяснение суевериям

ЧЕРНЫЙ КОТ

Почему именно черному коту суждено приносить несчастья? Почитаемый египтянами, преследуемый в средние века, ассоциируемый с дьяволом, являющийся астрологическим знаком, кстати нынешнего года и ситочник невероятных суеверий.

В одном американском университете недавно провели исследование, чтобы узнать как кот и его цвет могут влиять на человека в определенных ситуациях. Каждый из 50 студентов должен был по команде включить игровой автомат и выполнять ряд несложных операций. Прежде чем студент успевал приближаться к автомату, дорогу ему перебегал или белый, или черный кот. Опыт повторяли несколько десятков раз и выяснилось, что коты независимо от своего цвета в равной степени то повышали, то понижали шансы на выигрыш.

ПОЧЕМУ НОСЯТ КОЛЬЦА ?

Кольцо - одно из немногих предметов быта, котрое отличается поразительной долговечностью. В давние времена кольцо на пальце не было украшением, а представляло собой источник особой силы, служило талисманом, который всегда с тобой. На нем рисовали магические рисунки и знаки. Кольцо меняло свое предназначение и силу при сочетании с камнем различного цвета и формы.

Считалось, что простые круглые кольца населены духами. Поэтому погребальный обряд у многих народов предписывал снимать с умершего все кольца, чтобы они не помешали его душе покинуть тело. В то же время существовало и другое представление : кольца преграждают путь вредоносным духам, стремящимся проникнуть в тело человека. В древности кольца, принадлежащие верховным жрецам, отвечали этим противоречивым требованиям. Кольцо жреца было круглым ( для защиты от злых духов), но не сплошным, а сломанным - с трещиной, чтобы дух божий мог свободно входить в него и покидать его без всякой помехи.

Кольца защищали и от болезней. В средние века в Европе были специальные кольца от эпилепсии, ячменя, золотухи. особенно ценились кольца из ослиного копыта или из костей страуса.

Сегодня мы лишили кольца всех их магических свойств, сохрапнив лишь одну роль - участие в свадебных обрядах, когда жених и невеста обмениваются кольцами. Причем в ХУ веке на Руси жениху надевали перстень железный - в знак его силы, а невесте - золотой в знак ее нежности и непорочности. С 1775 года по предписанию церкци в знак преимущества мужа и обязанности жены повиноваться, мужское кольцо становится золотым, а женское - серебряным или железным. А сегодня кольца для молодых стали делать из одного металла.

Маленькое колечко на безымянном пальце относится к числу самых старинных украшений. Еще древние римляне обнаружили : замкнутый круг является великолепным символом вечной - до самой смерти - любви. А вот греки первыми стали носить это кольцо на четвертом - безымяном пальце И правильно поступили. Ведь уже в Средневековье знали : идущая из этого пальца вена, 2vena amoris" ведет прямо к сердцу. В ХУ1 веке обручальное кольцо обрело пару : именно в ту пору возникли кольца- близнецы. Жених и невеста носили на пальце по половинке кольца и только в день свадьбы соединяли обе части в единое целое. Такое кольцо в браке носила жена. Этот обычай, однако, оказался лишь временным : символ любви и верности одинаково охотно носят на пальце как мужчины, так и женщины.

"ПОСТУЧИ ПО ДЕРЕВУ"

Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Потому что наши предки верили,что Боги живут в деревьях. И значит прикосновение к ним - прикосновение к обитателям Олимпа. Но 2000 лет назад суть древокасания изменилась : на деревянном кресте распяли Христа, значит дотронуться до дерева стало равнозначным прокоснуться к Христу.

Эта примета обязана своим происхождением кресту, на котором был распят Христос. Хотя магическая сила приписывалась деревьям и в более древние времена. Древние египтяне носили на шее деревянные амулеты, которые оберегали их от несчастья. Некоторые исследователи полагают, что это связано с тем, что разные породы деревьев обладают энергетическими свойствами : подпитывают энергией, снимают напряжение и даже излечивают от болезней.

РАЗБИЛОСЬ ЗЕРКАЛО

Самое глобальное суеверие : если разбилось зеркало, то быть несчастью.
Профессор Куинзского колледжа Глория Левитас : Все верят, что когда зеркало разбивается, то все считают, что это знак несчастья потому, что мы разрушаем то, что наиболее близко соотвествует нашему телу, то есть мы оказываем негативное влияние на самих же себя".

Зеркала закрывают плотной материей, когда в доме покойник. Оказывается, есть два объяснения. Во-первых, считается, что если живой человек увидит в зеркале отражение умершего, то это означает : встреча будет скорой". И также утверждается, что, отразившись в зеркале, покойник там так и "застрянет" и не попадет на небеса.

Боязнь разбитого зеркала родилась в ХУ веке в Венеции, где стали делать первые зеркала и тогда они были очень дорогими. Для того, чтобы заставить прислугу обходиться бережно с дорогим предметом, богачи и придумали эту примету : кто разобьет зеркало, того ждут семь лет горя.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Причины, по которым мы поддаемся суевериям - предмет психологическх исследований. Психоаналитики ссылаются на извечную человеческую потребность верить во что- нибудь. Но многие видят в приметах и положительные стороны. Они считают их самым дешевым из доступных на рынке успокаивающих средств. Французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что "предрассудок представляет индивиду ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их. Это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного.

С точки зрения психиатрии, суеверность не рассматривается как нечто абсолютно бесполезное, посокольку позволяет каждому из нас ослабить внутреннее напряжение. Таким образом она обладает эффективным плацебо, то есть мнимого лекарства. В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением. И правда, иной раз, чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву или держаться за пуговицу, если дорогу перебежал черный кот. Еще Бальзак писал в свое время, что "суеверный человек не может быть всецело несчастен, ибо суеверие стоит надежды".

blog.kp.ru

Моржи ищут спасения на берегах Аляски

Тысячи моржей скапливаются на северо-западном побережье Аляски. Ученые видят в этом признак серьезных климатических изменений в Арктике.

Чед Джей, сотрудник Геологической службы США, подсчитал, что сегодня в Чукотском море в районе Ледяного мыса (Icy Cape) - в 225 км к юго-западу от мыса Барроу - собрались уже 3 500 моржей.

Животные, к которым ученые прикрепили спутниковые передатчики, были также обнаружены на берегу мыса Лисберн - в 240 километрах дальше к юго-западу. Моржи всегда приходили сюда во время осенней миграции на юг, но не настолько рано и не в таких количествах.

Ученые считают, что это результат отступления морского льда на север от континентального шельфа. В отличие от многих других ластоногих моржи не могут долго плавать, иногда им необходимо отдыхать. При этом они охотятся на моллюсков на мелководье континентального шельфа.

Хотя моржи способны нырять на глубину до двухсот метров, большинство редко погружается глубже ста метров. За пределами континентального шельфа, куда отходит арктический лед, глубина резко достигает трех километров. Там охотиться на обитателей морского дна моржи не умеют.

Представители федеральной власти и исследователи предупреждают, что массовое скопление животных может привести к давке и голоду. Поскольку прогнозы говорят о дальнейшем потеплении Арктики, проблема сама собой не решится.

Впервые подобное явление было зафиксировано осенью 2007 года. На Аляске собралось около 6 тысяч моржей, а на российских берегах Чукотского моря их считали десятками тысяч; только в районе мыса Шмидта скопилось 40 тысяч особей. По оценкам российских ученых, в давках погибло около 3-4 тысяч голов молодняка, и это при том, что численность популяции моржей Чукотского моря оценивается всего в 200 тысяч.

science.compulenta.ru

Опубликован список "афоризмов" известных людей

Наиболее запомнившиеся «афоризмы» известных людей были отобраны в результате интернет-опроса 4 тыс. человек британской страховой компании, получившей приз известной независимой группы журналистов, борющейся за чистоту родного языка.

Об этом сообщило шведское агентство ТТ.

Первое место в рейтинге крылатых фраз заняло высказывание Буша-младшего в августе 2004 года об угрозе США: «Наши враги находчивы и изобретательны, но и мы тоже. Они никогда не прекращают думать о новых способах навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Второе «почетное» место в этом списке занял бывший культурист и киногерой, а ныне губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер с его известной цитатой во время дебатов в области положения сексуальных меньшинств: «Я полагаю, что гомосексуальный брак должен происходить между мужчиной и женщиной».

«Бронза», по мнению респондентов, по праву принадлежит бывшему министру обороны США Дональду Рамсфельду, который в феврале 2002 года философски заметил следующее: «Сообщения о том, что что-то не произошло, мне неинтересны, так как мы все знаем, что существуют известные события, о которых нам известно, есть вещи, о которых мы не знаем. Мы также знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, другими словами, есть определенные вещи, которые нам неизвестны. Но есть также то, что является неизвестным и о чем мы не знаем - что-то, о чем мы не знаем, знаем ли мы что-то об этом».

В список также попало высказывание британского автокомментатора Меррея Уолкера: «Первая машина совершенно уникальна, за исключением той, которая находится на втором месте и выглядит точно также».

Кроме этого, в ходе опроса были отмечены высказывания спортивного журналиста Джона Уотсона: «И для тех, кто смотрит матч в черно-белом изображении, - команда «Сперз» играет в желтых майках»; премьера Браун: «Общие расходы будут продолжать расти и в 2013-14 годах составят около нуля процентов»; французского футболиста Эрик Кантона: «Когда чайки летят за траулером, это от того, что они думают, что сардины будут бросаться в море»; а также Буш-младшего в июле 2001 года: «Я знаю, что я думаю. Я и дальше буду высказывать то, что я думаю. А то, что я думаю - я думаю, что я думаю правильно», сообщает ИТАР-ТАСС.

vz.ru

Новинка от Mercedes: 3 литра бензина хватит на 100 км

Mercedes-Benz привезет во Франкфурт самый экономичный S-класс в своей истории, который называется S 500 Plug-in Hybrid. Да, это пока еще концепт, но зато какой - на каждые 100 км пути огромный автомобиль тратит лишь 3,2 л бензина! Вдумайтесь только - расход огромного S-класса составляет всего 3,2 л...

Разумеется, эта машина приводится в действие не стандартным двигателем внутреннего сгорания. Как можно понять из названия, перед нами гибрид, причем с современными литиево-ионными батареями, которые можно подзаряжать от обычной электрической розетки.

Благодаря этому машина способна проезжать в городе около 30 км, используя исключительно электроэнергию (мощность электромотора составляет 60 л.с.). Когда же аккумуляторы будут разряжаться, то в действие будет вступать бензиновый мотор V6 объемом 3,5 л.

При этом, несмотря на смешной расход в 3,2 л, S 500 Plug-in Hybrid обладает весьма приличной динамикой. Максимальная скорость машины ограничена на уровне 250 км/ч, а время ускорения с 0 до 100 км/ч занимает всего... 5,5 с! Вот что значит электромотор с его огромным крутящим моментом!

auto.mail.ru

На красивые номера заведут официальный прайс-лист

Видимо, поняв, что пресечь нелегальную продажу красивых номеров нет никакой возможности, а также вникнув, какие суммы проходят мимо казны, власти задумались, как бы легализовать эту услугу для населения.

Первой ласточкой в продаже особых номерных знаков желающим стал почин губернатора Прикамья Олега Чиркунова. Он поручил министру общественной безопасности края Игорю Орлову и депутату Госдумы Михаилу Гришанкову подготовить соответствующую законодательную инициативу. Если всё получится, как задумали чиновники, то местный бюджет будет неплохо пополняться благодаря амбициям автолюбителей, жаждущих самоутвердиться на дороге.

Торговля особыми номерными знаками за рубежом легализована достаточно давно. Причём эта услуга во многих странах служит хорошей подпиткой для бюджета. Например, 19 марта 1994 года известный коммерсант Альберт Ян Шоучэн приобрёл на государственном гонконгском аукционе за 13 миллионов местных долларов (по тогдашнему курсу едва ли не два миллиона хрустящих «вашингтонов») номерной знак с одной-единственной цифрой - 9. «Девять» на кантонском диалекте китайского языка созвучно слову «собака», что в 1994 году - году Собаки по китайскому календарю - было хорошей приметой.

Охотно приобретают для своих машин необычные номерные знаки и англичане. Так, весной текущего года один крупный бизнесмен выложил за номер «1 D» ни много ни мало $414 893. Другой житель Великобритании приобрёл за $306 063 номерной знак «1 О». На очереди «3 О», «6 О» и другие.

drive.ru

Анальгетики вызывают зависимость всего за три дня

Безрецептурные анальгетики, которые принимаю миллионы людей по всему миру, способны вызвать зависимость всего за три дня, утверждают ученые. Речь идет о препаратах, содержащих опиат кодеин, таких как Нурофен и Солпадеин. Пока что они отпускаются без рецепта и традиционно используются для утоления головных болей, болей при менструациях и болях в спине.

Власти Британии официально завили о тысячах зависимых от кодеиносодержащих препаратав для облегчения боли британцах. Большинство из них «подсели» на кодеин, содержащийся в таких препаратах, как Нурофен и Солпадеин, случайно, причем женщины чаще становятся жертвами зависимости, чем мужчины. Беспокойство о «скрытой наркомании» вынудило правительство принять ряд мер по урегулированию проблемы. Со следующего года все упаковки таких препаратов будут содержать надпись: «Вызывает наркотическую зависимость. Принимать не более трех дней подряд». Без рецепта можно будет купить не более 32 таблеток за раз, против нынешних 100.

Все эти шаги последовали за отчетом парламентской группы по неверному употреблению лекарственных средств, который осветил опасности, связанные с применением лекарств. Власти считают, что в стране около 32 тысяч человек «сидят» на обезболивающих. Все эти препараты содержат кодеин - опиат, связанный с героином и морфином. Есть примеры таких медикаментозных зависимостей, когда люди принимают по 70 таблеток в сутки, ставя под угрозу свое здоровье и жизнь.

Симптомами отмены кодеина являются потливость, раздражительность, тошнота. Впрочем, этот вид наркомании часто не замечается никем, поскольку прием обезболивающих на регулярной основе является социально приемлемым действием. Врачи зачастую не знают о проблеме зависимости, а пациенты слишком стесняются искать помощь или бороться за столь необходимую им поддержку. «Люди должны получить доступ к ясной и прозрачной информации о кодеиносодержащих препаратах. Они должны знать, как и когда применять такие лекарства, и как минимизировать риск для здоровья. Если у вас возникли подозрения, что вы зависимы от обезболивающих - свяжитесь со своим врачом.

menslife.info

Десять способов сохранить зрение

Работа в офисе опасна для здоровья - это факт. Однако способность позаботиться о себе, любимом, отличает разумного и дальновидного человека. Поговорим о том, как помочь глазам, если вы вынуждены проводить перед монитором 6-12 часов в сутки.

1. Правильное положение. Отрегулируйте высоту стула. Верхняя панель монитора должна располагаться на уровне глаз, чтобы вы смотрели на экран как бы сверху вниз.

2. Освещение. Тут все давно известно: рассеянный свет плюс, если необходимо, направленный боковой источник.

При этом следует избегать бликов на мониторе. Многие любят посидеть за компьютером в темноте - не стоит этого делать, поскольку переводя взгляд с яркого экрана в кромешную тьму за ним, мы заставляем наши глаза перенапрягаться не физиологичным образом. Вообще, яркость монитора не должна превышать яркость фона.

3. Монитор. У ЭЛТ и ЛСД-мониторов есть свои преимущества и недостатки. К сожалению, рядовые сотрудники офисов, как правило, снабжаются самыми дешевыми моделями, которые к тому же служат гораздо дольше, чем это предписано правилами эксплуатации.

Первое что необходимо сделать - понизить яркость и контрастность изображения, тем самым нагрузка на глаза резко снижается. Полезно менять эти параметры в зависимости от вида выполняемой работы.

Скажем, при просмотре фотографий - увеличить, при чтении почты - уменьшить, а «косынку» раскладывать вполне можно и при 10%-й контрастности. Если несмотря на все ухищрения с настройкой, в конец дня ваши глаза все равно слезятся, монитор нужно поменять. Нет возможности у компании предоставить вам новый согласно вашим пожеланиям - договоритесь с IT-службой и приобретите правильный монитор самостоятельно. На здоровье экономить преступно.

А повышение производительности труда быстро вернет вам все затраты. В любом случае, не забывайте регулярно протирать монитор от пятен и пыли специальными салфетками.

4. Питание. Глазам необходимы витамины (особенно А, группа В и С) и микроэлементы (особенно калий). Можно принимать специализированные БАДы или комплексные витамины, но лучше наладить рацион таким образом, чтобы у вас на столе было много овощей, фруктов, меда и качественного масла (предпочтительно оливкового и сливочного). Если верите в особые способности моркови и черники улучшать зрение - налегайте на них.

5. Перерывы. В этом смысле повезло курильщикам, которые устраивают себе передышки каждые час-полтора. Нужно последовать их примеру, причем для этого совершенно не обязательно перенимать плохие привычки, тем более, что курение вредит и глазам тоже. Поставьте на свой компьютер программу-напоминалку или заводите таймер на мобильном телефоне, чтобы через определенные промежутки времени вставать со стула (пройдитесь, сделайте несколько упражнений из комплекса «фитнес в офисе»).

6. Отдых для глаз. Во время регулярных разминок старайтесь посмотреть в окно, особенно если там открывается красивый вид. Или украсьте офис картиной или календарем с изображением идиллического пейзажа. Хорошо расслабляет глаза рассматривание стереограмм: чтобы увидеть картинку, необходимо волевым усилием расфокусировать зрение. И не забывайте почаще моргать.

7. Упражнения. Существует множество «глазных» комплексов. Их прелесть в том, что они легко выполняются почти без отрыва от производства. Если вы не знаете, что означают слова «пальминг» и «соляризация», то вам необходимо ознакомиться с разработками Бейтса и Корбетта - американских офтальмологов и вдохновителей всемирного движения за жизнь без очков.

8. Очки-тренажеры и специальные очки для работы за компьютером. Эти девайсы уже опробованы многими людьми, и они не поленились оставить на сетевых ресурсах свои восторженные, сдержанные либо негативные отзывы, на основании которых можно принять взвешенное решение о покупке.

9. Если вы носите очки. Близоруким людям желательно иметь вторую пару очков послабее. Вообще, если у вас уже есть офтальмологический диагноз, то все приведенные выше рекомендации для вас важны вдвойне.

10. Каникулы. Во время отпуска устраивайте своим глазам тотальный отдых от компьютеров. Пореже включайте телевизор, читайте бумажные книги и не играйте в «тетрис» на телефоне. И смотрите почаще в глаза своим близким и любимым людям.

rabota.ru

Образование через интернет: за и против

Онлайн-обучение эффективнее обычного, утверждается в исследовании, профинансированном департаментом образования США. Эксперты в области образования помогли «Руформатору» составить список достоинств и недостатков обучения через Интернет.

Исследование компании SRI International показало, что онлайн-образование эффективнее чисто очного. Замеры проводились на протяжении 12 лет с 1996 по 2008 год. В результате выяснилось: те, кто учился хотя бы частично заменяя лекции и семинары онлайн-конференциями, в среднем сдают тесты на 9% лучше тех, кто использовал более традиционные подходы.

Онлайн-обучение имеет множество достоинств и недостатков. Исследование показало небольшое формальное преимущество обучения с элементами дистанционного общения преподавателя со студентом перед чисто очными формами. «Руформатор» опросил экспертов в области образования и узнал их мнение по поводу обучения онлайн. Слабые места и преимущества онлайн-образования определяли преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Сергей Зелинский, старший преподаватель Азербайджанского Университета Кооперации Заур Зейналов, Научный редактор журнала «Прикладная информатика» Валерий Артюхин, председатель правления МОО «Информация для всех» Алексей Демидов, зав. кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета Ольга Терещенко, профессор кафедры Информационных технологий института управления, бизнеса и права Ростова-на-Дону, президент Российской коммуникативной ассоциации Ирина Розина и заместитель директора по ИКТ ЦО №1329 Наринэ Исаханян. Опросив экспертов, мы смогли выделить основные достоинства и недостатки онлайн-образования.

Достоинства онлайн-образования
При онлайн-обучении происходит практически 100% включение студента в изучаемый предмет. При должных навыках самообучение всегда эффективнее гетерообучения.
Если есть хороший преподаватель, хорошие методические разработки и доступ к качественному контенту, а самое главное - желание обучающегося получить хорошее образование, то дистантная форма образования может быть и качественной, и выгодной. Это может быть полезно малообеспеченным студентам и молодым людям с ограниченными возможностями.
Дистанционные студенты вынуждены читать, и если материал не слишком сложный, это более эффективно, чем слушать лекции.
Обучаясь в онлайн-режиме, учащийся имеет доступ к материалам лекций и заданий, за счет мультимедийных ресурсов и новых форм повышается мотивация и интерес к обучению.
Онлайн-обучение школьников с ограниченными возможностями позволяет не только выстроить индивидуальную образовательную программу, отслеживать и корректировать ее, но и проводить проектную и исследовательскую деятельность с группами учеников. Таким образом, в отличие от надомного обучения, перед учеником открывается больше возможностей.
Привычка искать информацию в Интернете может привести к лучшему усвоению предмета через привычный канал.
Возможность замены линейного изложения материала на гипертекстовое.


Недостатки онлайн-образования
Онлайн-обучение возможно только при искреннем желании, и главное - должной ответственности онлайн-студента. Есть люди, которые по своему психотипу больше привыкли подчиняться, чем командовать. В их случае несколько эффективнее оказывается традиционная форма обучения, т.е. присутствие преподавателя рядом с ними.
В ряде профессий онлайн-образование неприменимо. Нельзя дистантно обучать медиков, юристов, малоэффективно дистантное обучение в творческих профессиях. Технику сценического движения и мастерство устной речи даже в режиме видеоконференции трудно воспринять правильно без личного общения и работы над ошибками с реальным, а не виртуальным, участием преподавателя. Такого же рода трудности возникают с педагогикой и психологией.
Разрыв между обучением и практической деятельностью. На практике человеку предстоит работать с установкой, при традиционном обучении он изучает макет или модель этой установки, которая хоть и упрощена и уменьшена, но все же материальна, а при онлайн-обучении он работает с моделью совсем другой - нематериальной природы.
Студенты не стесняются вскрывать базы данных с компьютерными тестами, а также нанимать для их прохождения более успешных сокурсников или взрослых высококвалифицированных специалистов.
Процесс онлайнового обучения требует наличия компьютерных навыков участников, недостаточность которых может отрицательно повлиять на результаты учения и обучения.
Итоговое тестирование (экзамен, письменная работа), скорее всего, должно быть только очным.

ruformator.ru

Как правильно взять кредит?

Поговорим о кредитах. Я, как и большинство из вас, раньше, да и сейчас, ими пользовался и пользуюсь. Нужно понимать, что кредит - это инструмент получения денег, и, как любым инструментом, им нужно пользоваться правильно, а кроме того, нужно еще и возвращать.

Раньше я часто использовал кредитные карты, снимал деньги, оплачивал по ним товары и т.д. Из последней кредитной карты я сделал медиатор для гитары. Медиатор, конечно, так себе, но и кредитку жаль просто так выкидывать.

Почему, спросите вы?

Да потому, что кредитные карты - это быстрые деньги, а быстрые деньги - это дорогие деньги. Вся эта лабуда со стороны банков по поводу того, что кредитка удобна, что вам не нужно таскать с собой кучу денег, что если вы ее потеряете, то сможете вернуть утраченные деньги, что на западе все пользуются кредитками, и вообще это модно - не верьте.

Да, кредитная карта маленькая, да, она спокойно может поместиться в кошелек даже не одна, а всем своим кредитным семейством разных банков. Допустим, что на кредитке лежит 40 тысяч рублей. Ну, вы уж простите, но я не буду постоянно таскать в кошельке 40 тыс. руб. наличности, как и большинство граждан, кроме того дня, когда я еду за какой-нибудь конкретной большой покупкой. Так что и потерять эти деньги вероятность мала.

Еще один минус - это отсутствие ощущения денег. Если при наличных деньгах в кошельке мы точно видим, как их количество уменьшается, то при оплате товара кредиткой у нас денег как не было, так и нет, сумму денег на кредитке визуально не посчитать. Мы покупаем, как бы не тратя денег.

Потеря кредитки - это потеря времени (а в некоторых банках и денег) на ее восстановление.

Самый важный минус - это проценты. Повторюсь, кредитная карта - это быстрые, то есть дорогие деньги. На сегодняшний день 39% годовых является нормой для наших банков. Кстати, примерно такая же ставка была и до кризиса. Так что немногое поменялось. Плюс ежегодное обслуживание - они же тоже хотят кушать.

Так что же, не пользоваться кредитами?

План одного из своих проектов я вынашивал около года. Придя к осознанию того, что без кредитных денег мне не обойтись, я, обзвонив несколько банков, остановился на одном и открыл там счет. Что мне это дало? А многое.

1. По прошествии полугода я стал постоянным клиентам банка и мог взять кредит наличными деньгами с наименьшей процентной ставкой. То есть если бы я попросил кредит в день обращения, мне бы насчитали 22% годовых - это против 39% по кредитной карте. По прошествии полугода она составила бы 15 или даже 14%.

2. За обслуживание счета в этом банке денег не берут. Нет, он не маленький, как подумают некоторые. Обычный. Не ленитесь обзванивать банки и уточнять информацию. Это же ваши деньги. Здесь плата берется только за проведение платежа. Если это делать в самом банке, стоимость проведения платежа составляет 100 рублей за операцию. Если это делать через популярный ныне Интернет-банкинг, стоимость перевода составит всего 10 (десять) рублей, но реквизиты придется вбивать самому, что совсем не страшно - даже если вобьете неверные реквизиты, деньги придут обратно к вам на счет. Что, кстати, является очень большим плюсом.

3. Если процентная ставка для вас все же велика, вы можете открыть счет где-нибудь в швейцарском банке, как сделал один мой хороший знакомый. Открыв счет и положив на него минимально необходимую сумму денег, по прошествии некоего времени он смог взять кредит в европейском банке под совсем уж небольшой процент. Правда, в валюте. Хотя в той же Швейцарии, возможно, есть банки, которые работают и с рублями. Все детали нужно подробно узнавать.

Кредитное самоубийство

Большим заблуждением является так называемая перекредитация. В общем, когда для погашения одного кредита берется другой кредит. Как мы уже знаем, быстрые деньги - это самые дорогие деньги, и в большинстве случаев они только усугубляют ситуацию. Есть личный опыт, не завидую. При данной стратегии кредитная кабала растягивается на неопределенный срок. Порой ни конца, ни края не видно. Но если вы постоянно работаете с одним выбранным банком, у вас есть очень неплохой шанс. Банк, как любая коммерческая организация заинтересован в прибыли, и ему невыгодно, чтобы заемщик однажды пришел и сказал: «Все! У меня денег нет!»

Вам может быть увеличен срок кредита, что уменьшит ежемесячные платежи. Может быть приостановлена выплата кредита, и платить вы будете какое-то время лишь проценты. Только всю переписку с банком лучше вести заказными письмами и бережно хранить. Помните - вы заемщик, ваша святая обязанность уведомлять банк обо всем и не доводить дело до суда. А если уж до суда дело дошло, то вся нужная документация о том, что вы предупреждали банк о своих финансовых проблемах, будет у вас на руках.

Так что думайте и выбирайте.

shkolazhizni.ru

Нет, Дмитрий Анатольевич, это не брехня!

Не надо, Дмитрий Анатольевич, называть брехней честные предупреждения мыслящих людей о грозящей стране катастрофе. Вы называете эти предупреждения апокалипсическими настроениями, которые якобы совсем не соответствуют нашей действительности. Вы удивляетесь: мол, откуда такие настроения берутся? Да ведь берутся они не с потолка, а как раз из нынешней российской действительности. А апокалипсис и вправду грядет, и готовит этот апокалипсис не кто иной, как Вы сами, Ваше правительство, да и всё Ваше государство.

Вот в таком духе я и задумывала эту статью, то есть в форме открытого письма президенту. Но - раздумала. Поразмыслила и поняла, что это бесполезно. Открытое письмо можно писать тогда, когда человек заблуждается искренне, и автор письма старается открыть ему глаза на истинное положение дел. Но с каждым днем я все больше убеждаюсь, что президент и сам все понимает. Стало быть, он лицемерит. Какие тут могут быть доверительные, искренние разговоры? Так что пишу просто статью.

Так что же Дмитрий Анатольевич назвал брехней? А то, что некоторые зловредные типы, вроде авторов нашего Форума, увидели в катастрофе на Саяно-Шушенской ГРЭС наглядное свидетельство порочности всего нынешнего государства. Порочности всей системы управления страной. Порочности всех руководящих структур, да и всего жизнеустройства страны. Вот потому-то они и прониклись апокалипсическими настроениями. Вот это-то и вывело из себя нашего президента.

Мол, нечего заражать россиян упадочническими настроениями. Да, трудности имеются, но в целом ситуация в стране под контролем. Ну, подумаешь, обрушилась Саяно-Шушенская ГРЭС, - дело-то житейское. Ну, износилось оборудование, вовремя не отремонтировали. Кто виноват? Конечно же, разгильдяи. Вот ужо теперь-то мы проверим все гидроэлектростанции, и впредь такого не повторится.

Признаюсь: некоторое время я, подобно многим, все еще надеялась, что Медведев сбросит, наконец, с себя путинские вериги и скажет: «Все. Баста! Хватит нам тащить страну в пропасть. Пора возвращаться на путь социализма!»

Ну, может быть, не точно таких слов, не чего-то в этом роде многие от Медведева ожидали. Да он и сам нередко давал поводы для таких надежд. Вот и недавно заявил, что-де последние 20 лет страна жила за счет построенного в Советском Союзе. Казалось, что уж после таких-то слов просто неизбежно должно последовать заявление об ошибочности пути, по которому так называемые демократы тащат страну вот уже два десятилетия.

Нет, последовали заявления прямо противоположного смысла, то есть, все делалось правильно, а если что-то рушится, горит, взрывается, - то это просто халатность и разги льдяйство. И нечего распространять всякие пессимистические настроения, что, мол, все у нас плохо, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГРЭС - это и вообще начало апокалипсиса. Вовсе нет, заверил президент. Вот дадим по рукам всем разгильдяям, и все наладится.

И такой фальшью повеяло от этого наигранного оптимизма! Неужели президент не видит, какие потемкинские деревни выстраиваются по пути его следования по стране? Доблестное телевидение с удовольствием показывает нам картинки общения президента с народом на образцово-показательных фермах, заводах, фабриках. Или вот, общаясь с нарядными первоклашками в специально подобранной школе, президент всерьез полагает, что и все школы в России такие? А знает ли он о закрытии тысяч сельских школ? Не знает, пусть хотя бы на Форуме почитает статью Комкова.

Кстати, ФОРУМ мск президент посещает регулярно, об этом свидетельствует и факт обильного цитирования им статей наших уважаемых авторов. Читает, но почему-то не задумывается о том, откуда берутся апокалипсические настроения и прогнозы. А истоки таких настроений находятся в реальной жизни России. Мыслящие люди судят о положении в стране по реальным фактам, а не по телевизионным благостным картинкам и не менее благостным речам первых лиц страны.

Вот уже более двух десятилетий в нашей стране на вершине власти восседают говоруны.

Хотела написать «управляют говоруны», но раздумала. Разве они управляют? Нет, они только делают вид, что управляют. Но об этом скажу чуть позже. А сейчас давайте задумаемся, почему слова первых лиц нашей страны и реальная жизнь - это, как говорят в Одессе, две большие разницы? Да, так уж сложилась наша История, что, начиная с 1985 года, власть в стране захватили говоруны. Нет-нет, никто не станет отрицать, что первые лица государства должны быть и хорошими ораторами.

Но ведь руководить страной - это не то же самое, что выступать на собрании, пресс-конференции или на митинге. За словами руководителей непременно должны следовать и соответствующие этим словам дела. Наши же ораторы, начиная с Горбачева, слова произносили одни, а дела в стране при этом шли совсем другие, часто и прямо противоположные словам.

- Говорилось о новом облике социализма, делалось всё для уничтожения какого бы то ни было социализма вообще.

- Говорилось, что российский рубль крепок, как никогда. На следующий день правительство объявило дефолт.

- Говорилось, что уж теперь-то олигархов в стране не будет. Олигархов стало в десятки раз больше.

Как вы заметили, я привела примеры из «деятельности» троих предшественников Медведева. Но ведь и его заявления и благие намерения постигнет (и уже постигает!) та же участь. И из его заявлений, пусть даже и самых благонамеренных, на деле получится прямо противоположное.

Почему такое происходит? Да потому, что все словесные упражнения наших «руководителей» касаются частностей, в обход главной проблемы. Такую политику часто называют «латанием дыр». Именно этим они и занимаются. В результате не только общие проблемы не решаются, но и дыры после такого неумного латания тотчас же возникают вновь. В этом ли, в другом ли месте, - неважно. Типичная ситуация с тришкиным кафтаном. Послушаем, что по этому поводу писал Ленин:

- ... Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность (15 - 368).

А что является общим вопросом? Конечно же, вопрос: какое общество у нас возникло в начале 90-х годов и какой общественный уклад наши «правители» собираются строить дальше? Ясно же, что всякие разговоры о демократии, о вхождении в мировую экономику, о цивилизованном рынке - все это болтовня. На самом деле, Россию искусственно втянули в якобы капитализм. Капитализм у нас дикий, идиотский. Ведь именно Чубайс, а не какой-нибудь коммуняка, назвал российский капитализм бандитским.

А другого и быть не могло. Нормальный капитализм возникает исторически, идет на смену феодализму. А у нас капитализм ввели, как инъекцию, по велению некоторых высокопоставленных лиц, которые пожелали стать капиталистами. Из такой авантюры ничего хорошего получиться не могло. И не получилось.

Так неужели наши «руководители» этого не видят? Ведь получилось в точности по поговорке: за что боролись, на то и напоролись. Мечтали о рынке, уверяли, что-де рынок все расставит по своим местам. Ну, что ж, рыночники оказались правы: рынок действительно все расставил по своим местам. Вопрос лишь в том, кому какое место досталось.

Кому квартира в 300 кв. метров, как, например, у Медведева. А кто рад и однокомнатной, в 23 метра, квартиренке. Да и из таких «хором» рынок выгоняет на улицу семью с малыми детишками, так как родители потеряли работу и не могут оплачивать коммунальные услуги. Кому рынок установил «зарплату» в миллионы рублей, например, членам советов директоров всяких газпромов. А кто-то рад и двадцати тысячам, да и на такую зарплату нынче непросто найти работу. У нашего рынка, видите ли, кризис.

Да, Россией нынче правит рынок. А наши так называемые руководители только делают вид, что управляют. Правда, некоторые либералы, критически относящиеся к нынешней власти, как раз, наоборот, обвиняют власть в том, что она не дает рынку полной свободы. Твердят о какой-то диктатуре, об управляемой демократии. Глупости все это!

Демократией, если под этим словом понимать капиталистическое устройство страны, управлять в принципе невозможно. На Западе это понимают. Поэтому там и не ждут, что с избранием нового президента в стране что-то существенно изменится. Разве что самая малость, в основном, в области внешней политики. А внутри страны как правил рынок, так будет править и дальше. А выборы там - это просто игра, демонстрация: мол, глядите, какая у нас крутая демократия.

Впрочем, президенты развитых капстран и не пытаются изображать из себя повелителей рынка. Так, понемножку подправляют. К тому же, западный капитализм прошел определенные этапы в своем развитии. Был период нещадной эксплуатации, о чем красноречиво написал Маркс в «Капитале». Был период уступок бастующим рабочим и даже создания социальных программ.

Так что за долгие годы своего исторического развития западный капитализм выработал-таки некоторые системы сдерживания хищнической природы рынка. Но даже и там, на так называемом цивилизованном Западе, защитные системы дают сбой, а уж во время кризиса рынок снова оскаливает свои хищные зубы. Вот и Обама уже поддался рыночному натиску и вознамерился урезать пенсии.

А наши первые лица государства вдруг возомнили, что они сильнее рынка. Да не какого-нибудь, а нашего, российского, то есть, дикого по определению. Если уж и на Западе рынок не очень-то любит слушаться властей, то наш-то рынок и вообще не подчиняется никому и ничему. Одним словом - дикий.

В общем, жизнь в нашей стране идет сама по себе, а бурная словесная деятельность первых лиц - сама по себе. И ничего, кроме смеха, не вызывает, когда президент, выпятив по-петушиному грудь, бодро вышагивает по образцово-показательным объектам и вещает перед телекамерой, что никаких катастроф в стране не предвидится, что всё находится под контролем.

При виде такого поведения нашего президента мне вспоминается эпизод из сказки Экзюпери «Маленький принц». Принц путешествовал в Космосе и однажды залетел на один астероид, которым «управлял» очень властолюбивый король. Маленький принц вдруг в присутствии короля зевнул. Король тут же сказал, что этикет не разрешает зевать в присутствии монарха. И добавил: «Я запрещаю тебе зевать».

Маленький принц стал оправдываться, что-де он нечаянно зевнул, что он долго был в пути, устал и долго не спал. «Ну, тогда я повелеваю тебе зевать», - сказал король. Видите: королю вовсе не было важно, зевает принц или не зевает. Важно лишь то, чтобы всё на его крохотной планете-астероиде происходило по его велению.

Затем Маленький принц узнал, что король этот и вообще был абсолютно всевластным. Ему повиновались даже законы природы. Тогда Маленький принц спросил короля, а может ли он организовать заход солнца. Тут я просто вынуждена процитировать:

- Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

- А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.

- Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет...гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.

Забавно, не правда ли? Не так ли и наш президент «повелевает» всеми процессами в стране? Похоже, что именно так. Жизнь и повеления президента совсем не пересекаются друг с другом. Жизнь идет сама по себе. Люди у нас и зевают, и прекращают зевать, не обращая внимания на приказы президента. Солнце всходит и заходит, тоже не считаясь с монаршьей волей. Финансовые пирамиды строятся и рушатся, подчиняясь повелениям рынка, а не президента.

Похоже, что наш президент, как и тот сказочный король, тоже понимает, что по-настоящему повелевать законами природы невозможно. Значит, надо хотя бы делать вид, что ты ими повелеваешь. Вот потому-то наш президент, чувствуя свое полное бессилие перед законами хищного рынка, стал таким же говоруном, как и его предшественники. Так же, как и при их «правлении», его заявления, указы, приказы не имеют никакого отношения к реальной жизни и никак на нее не влияют.

Жизнь течет, вернее, катится без оглядки на его «повеления», и катится она к пропасти. И причина этому - навязанный стране капитализм.

А вовсе не личные качества самого Дмитрия Анатольевича. Говорят, что он недостаточно умен. Лично я так не считаю. Но даже если бы это было и так. Например, в истории царской России бывали цари не просто неумные, но и слабоумные. Но попробовал бы кто ослушаться их повелений, - тотчас бы голова с плеч.

А у нас нынче будь во главе государства человек хоть семи пядей во лбу, его повеления все равно будут оставаться пустым звуком. И так будет до тех пор, пока страной правит рынок или, как сказал поэт, «капитал - его препохабие». Но неужели ничего нельзя сделать, чтобы российский капитализм стал хоть немного цивилизованнее? Я уверена: ничего. Наш капитализм порочен изначально. Порочен до такой степени, что никакими починками улучшить его нельзя.

В чем же порочность российского «капитализма»?

Я вот говорила, что нынешний российский президент и сам прекрасно осознает трагизм положения дел в стране. Однако, судя по его самым последним выступлениям и заверениям, я, по-видимому, несколько преувеличила его способности. В самом деле: молодой, красивый, энергичный, образованный, - мог бы сообразить, что все российские беды происходят не из-за халатности отдельных разгильдяев, а от какой-то сущностной причины.

Конечно же, сущностной причиной является нынешнее устройство государства Российского. А говоря проще - капитализм. Меня спросят: мол, а где доказательства, что именно капитализм повинен во всех наших бедах? Вот для таких непонятливых, в том числе и для президента, приведу несколько примеров, на которых порочность нашего капитализма видна и понятна даже школьнику.

Коррупция. Уж кто только не выступает у нас против коррупции, а она процветает и сдаваться не думает. А уж сколько гневных тирад по поводу коррупции мы слышим от самого президента, так и не счесть. Но всё пустое. Ну, доведут до суда и даже посадят за решетку парочку-другую коррупционеров, а тысячи других, что, сразу станут честными? Как же, размечтались.

Некоторые, в том числе и у нас на ФОРУМе.мск, заявляют, что с коррупцией невозможно бороться, так как коррупция является экономической основой нынешнего государства. Это не совсем так. Здесь имеет место весьма распространенная логическая ошибка, когда причину путают со следствием. Давайте посмотрим, оттуда все-таки растут ноги у коррупции? Кто дает чиновникам крупные взятки? Ответ очевиден: богачи.

Так. Раскручиваем цепочку дальше. А откуда берутся богачи? Ответ тоже ясен: богачей порождает крупная частная собственность. Оставим в стороне исключительные ситуации с неожиданно свалившимся наследством, выигрышем. В основном все богачи - это владельцы заводов, газет, пароходов, владельцы сырьевых промыслов, приисков и т.д.

Вот они-то, условно говоря, российские «дяди Сэмы», и являются главными организаторами коррупции. Вот есть такое правило: спрос рождает предложение. Но это правило применимо лишь для товарного производства. А в коррупции дело обстоит прямо наоборот, то есть, - предложение рождает спрос. Ну не станет же чиновник требовать крупную взятку с пенсионера или с многодетной матери. Здесь нет предложения, - нет и спроса. Скрепя сердце, с какими-то проволочками, но выдаст в конце концов нужную справку.

Совсем другое дело, когда справка, да еще не вполне законная, нужна богачу. Тут уж готовь, чиновник, мешок для денег. Богачу ведь все время хочется увеличить свое богатство еще и еще, а терпеть долго он не в силах, алчность обуревает его. И отправляется он к властному чиновнику, чтобы тот разрешил ему построить там, где строить запрещено, купить то, что не подлежит продаже, продать то, что продавать нельзя.

И идет он к чиновнику не с пустыми руками, а с толстыми пачками валюты. Взятки богач предлагает такие, что редко у какого чиновника хватит характера отказаться. Вот и думайте, кто главный виновник коррупции? А тем временем в Думе некоторые депутаты предлагают принять закон, наказывающий взяточника, а взяткодателя от ответственности освобождающий. Ну и ну!

В Советском Союзе взяточничество, конечно, тоже было. Это и понятно, если социализм рассматривать не как страну обетованную, а по-ленински, то есть как переходный период от капитализма к коммунизму. Поэтому вполне естественно, что в Советском Союзе была смесь ростков коммунизма с пережитками капитализма. Хотя масштабы взяточничества были далеко не те, что нынче. Но вот коррупции в Советском Союзе и вообще не было!

Ибо социализм и коррупция несовместимы.

Но - продолжим цепочку, то есть, докопаемся до первопричины коррупции. Итак. Коррупция порождается наличием у частных лиц огромных богатств. Огромные богатства порождаются наличием в стране института частной собственности, особенно на крупные объекты. Ну а чем порождается частная собственность? Да им же, им, проклятым капитализмом!

Вот и ответ на вопрос, почему все усилия нынешних властей по борьбе с коррупцией кончаются пшиком. И виноват в этом именно капитализм.

Авиация. Тут вообще полный упадок. И тоже вовсю хозяйничает рынок. Почему разбился опытнейший пилот Ткаченко? Да он еще в 2005 году говорил, что летчикам не на чем летать. Государство разбазарило как гражданскую авиацию, так и военную. А частные авиакомпании строят самолеты для продажи за рубеж. Кстати, Георгий Гречко указал еще на одну причину гибели Ткаченко.

- «Русские Витязи» этим летом стали бездомными, лишившись базы в Кубинке, и настроение у летчиков было не из лучших. А ведь при выполнении сложнейших фигур на гигантских скоростях мелочей не бывает.

А что означает слово «бездомные»? Да все очень просто: наш премудрый министр обороны до того уже дореформировал армию, что скоро не только самолеты, но и автоматы Калашникова станут музейной редкостью. Дело в том, что в Кубинке (Одинцовский район) был военный аэродром, на котором базировались и Русские Витязи. Теперь там строится частный аэродром для бизнес-перевозок. При социализме самолеты строились для того, чтобы защищать страну и перевозить граждан. А при капитализме, - чтобы извлекать прибыль. Так кто убил летчика Ткаченко? Капитализм и убил.

Энергетика. Про энергетику и говорить не хочется: до того уже эта тема всем осточертела. Сотни раз говорилось и писалось, что реформа Чубайса гибельна для российской энергетики. Никакой реакции со стороны власти. Такое впечатление, что Чубайс и есть то самое закулисное правительство, которое многие политологи искали то в Израиле, то в США. То в каких-то масонских организациях где-то то ли в Италии, то ли в Испании... А оно, это подпольное правительство, вот оно, у нас под носом. И воплощено это правительство в лице Чубайса.

Обратите внимание: Чубайс вот уже много лет вертит, как хочет, и президентами, и правительством. И что самое поразительное: власти спокойно терпят его выходки, не обращая внимания ни на протесты общественности, ни на предупреждения ученых.

Ведь предупреждали, что нельзя расчленять Единую Энергетическую систему России. Россия - это вам не Люксембург, в России 11 часовых поясов, и только с помощью единой энергетической системы можно управлять планомерным снабжением всей страны электроэнергией. Кроме того, Россия - северная страна, и любой сбой с подачей электроэнергии сразу же сказывается не только на состоянии электро- и теплотрасс, но и на безопасности жителей.

В общем, была масса предупреждений, но власть сквозь пальцы смотрела на разрушительную деятельность Чубайса. Между тем, у РАО ЕЭС были колоссальные прибыли. Специалисты подсчитывали, что тарифы на электроэнергию, устанавливаемые руководством РАО, были очень сильно завышены. Куда же девалась прибыль? Высказывались предположения, что прибыли выводятся из РАО и вывозятся в зарубежные банки.

К сожалению, ни одно из этих предположений не превратилось в уголовное преследование главы РАО ЕЭС: кто-то очень влиятельный тормозил любые поползновения докопаться до истинного положения дел в этом РАО.

А ведь имея колоссальные прибыли, Чубайс обязан был направить их на модернизацию оборудования энергетических объектов, на ремонт износившегося оборудования. И если сам Чубайс этого не делал, то государство должно было или обязать его к выполнению такой работы или уволить его с этого поста. Государство молчало. Лишь изредка грозило пальчиком: мол, ай-яй-яй, как нехорошо взвинчивать тарифы.

А тем временем Чубайс продолжал упорно выдавливать из энергетики последние остатки влияния государства. Открыто, не таясь, резал по живому, расчленял единую систему на массу частных лавочек. И дорасчленялся: грянула катастрофа на Саяно-Шушенской ГРЭС.

И что, власть опомнилась? Ничуть. Президент свой начальственный гнев направил не против Чубайса и тех, что потворствовал его преступной деятельности, а на тех, кто увидел в этой катастрофе начало апокалипсиса. Президент с присущей ему самоуверенностью завил, что ситуация, конечно же, под контролем, что в случившемся виноваты халатность и разгильдяйство. Вот ужо дадим по рукам разгильдяям, и такого не повторится. Да и как может такое повториться, если сам президент приказал всем остальным ГРЭСам больше не обрушиваться?

Конечно же, ГРЭС обрушилась не из-за халатности, не из-за разгильляйства. Да Медведев и сам признал, что станция, как и другие высокотехнологичные объекты, построенные в Советском Союзе, вот уже 20 лет не ремонтируются. И это - сущая правда. Только президент забыл сказать, почему не ремонтируются. А не ремонтируются потому, что в стране так называемый капитализм.

В Советском Союзе был социализм, и электростанции строились и ремонтировались для того, чтобы снабжать промышленность и население электроэнергий. А в современной России все объекты эксплуатируются с единственной целью - с целью получения прибыли. И напрасно президент хмурит брови, обещает кому-то там ждать по рукам, создает массу комиссий.

Частные собственники, которым Чубайс всучил куски российской энергетики, НИКОГДА не станут свою собственность ремонтировать. Никогда! Мне возразят: мол, а почему же западные капиталисты вкладывают средства в модернизацию, в ремонт своих частных предприятий? Да все потому же, что западные капиталисты владеют своей собственностью уже не одно столетие. И надеются владеть и дальше. Поэтому они думают о будущем своих предприятий.

А наши «капиталисты» искусственно сделанные. Это вроде как есть у нас в шоу-бизнесе «фабрика звезд». Петь их этих звезд никто не умеет. Просто спонсор программы, который переспал с той или иной пышногрудой девицей, дает указание назначить ее звездой. И назначают.

Так же лепили и наших «капиталистов». Ельцин сказал: «Вот тебе завод. Теперь ты капиталист». И ведь все наши богатые бизнесмены, собственники заводов, газет, пароходов и проч., - отлично осознают, что как их назначили, так могут и уволить. У них нет, как у западных капиталистов, корней, ни социальных, ни родственных. Их слепили из ничего. У них ни прошлого, ни будущего. Они и сами понимают, что они - временщики, что в любой момент их «счастье» может лопнуть. Пример Ходорковского у всех перед глазами.

Да, капитализм у нас дикий. Так с чего бы это капиталисты наши должны быть цивилизованными? Да плевать они хотели на всякие там инновации-модернизации. Им бы сегодня, сейчас побольше нахапать, ибо завтра их малина может кончиться. Вот они и высасывают последние соки из стоящих пока еще на ногах, но уже шатающихся предприятий. И никакие требования первых лиц государства типа «углубить, расследовать, обнаружить, проверить, укрепить» ничего изменить не могут, хоть тысячи комиссий создавайте. Обратите внимание, что

Все меры принимаются президентом по следам событий.

А ведь если бы ситуация, как уверяет президент, была действительно под контролем, упор должен был бы делаться на профилактику катастроф. Ведь ни одна катастрофа не свалилась с неба. Обо всех, ну, точнее, почти обо всех катастрофах руководители были предупреждены. Но они ничего не сделали. Вот уж действительно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Рухнул аквапарк - приказали проверить все аквапарки. А почему не проверили раньше? Ведь знали, что аквапарки строят частники, значит, будут экономить на всем, будут ставить бракованные детали, лишь бы подешевле. Нет, никакого контроля. Но ведь из-за жадности частников гибнут люди! Ну и что? Разве рынок с людьми считается?

Захватили школу в Беслане. Погибли дети. Теперь во всех школах охранники. Ничего они не делают, лишь зарплату получают. Можно подумать, что террористы только школам и угрожают.

Теперь вот ворвались террористы на милицейский участок и подорвали машину со взрывчаткой, уничтожив десятки милиционеров и мирных жителей. Срочно издается приказ: усилить контроль во всех милицейских структурах. А почему это не было сделано раньше?

Взорвалась труба на нефтепроводе. Приказали проверить все трубы. А почему не до того?

Точно такая же ситуация и с катастрофой на Саяно-Шушенской ГРЭС.

Кто мешал президенту распорядиться о проверке состояния оборудования на всех электростанциях России, включая и гидроэлектростанции? Формально, вроде бы никто не мешал. А фактически мешал. Кто? Ну, конечно же, рынок, бизнес, капитализм.

Так будет и дальше. Сколько бы грозных указов ни издавал президент, никто из собственников их исполнять не станет. Сколько бы комиссий по следам катастроф президент ни создавал, эти комиссии с самого начала обречены быть банальными говорильнями. Уж если на президентские

указы-приказы бизнес чихает, то станет ли он прислушиваться к мнению каких-то там членов каких-то там комиссий? И так во всем. Говорит ли президент о фармацевтике, об образовании, о пьянстве, о наркомании... Всё впустую. Всё - одно сотрясение воздуха.

Нет, не управляет президент государством!

В начале 1922 года, выступая на партийном съезде, Ленин произнес такие вот слова:

- Вырывается машина из рук: как будто бы сидит человек, который ею правит, а машина едет не туда, куда ее направляют, а туда, куда направляет кто-то, не то нелегальное, не то беззаконное, не то бог знает откуда взятое, не то спекулянты, не то частнохозяйственные капиталисты, или те и другие, - но машина едет не совсем так, а очень часто совсем не так, как воображает тот, кто сидит у руля этой машины (45 - 86).

А ведь Ленин действительно управлял государством. Управлял в очень тяжелое для страны время. Естественно, что государственная машина, за рулем которой был Ленин, не могла идти ровно, без сбоев. И Владимир Ильич честно признается, что машину заносит не туда, что палки в колеса вставляет частнособственническая стихия, которую, конечно же, невозможно было сразу преодолеть.

Тем не менее, Ленину удавалось так рулить, чтобы отклонения от стратегического направления были не очень большими, чтобы вовремя исправлять крены и снова выруливать именно туда, куда направляет машину рулевой. Вот Ленин и был действительно рулевым, действительным, а не картонным правителем страны.

А нынешней государственной машиной, как я уже сказала, управляет рынок. Дикий, бандитский, безграмотный рынок. А «правители» наши вместе со всем своим правительством бегут петушком за машиной, пытаясь изображать, будто и они каким-то образом содействуют движению машины.

Если учесть, что и западный «цивилизованный» рынок уже приближает свои страны к краху, то какой же чудовищный крах готовит нашей стране наш так называемый рынок! Неудивительно, что мыслящие люди, в предвидении нашего ужасного будущего, произносят слова катастрофа и апокалипсис.

Президент назвал прогнозы мыслящих, умных и знающих людей брехней. Эх, Дмитрий Анатольевич! Да ведь если Вы и на этот раз останетесь глухи к серьезным предупреждениям и по-прежнему будете тащить Россию в болото гниющего и гибнущего капитализма, то апокалипсис неминуем. И тогда брехней придется уже назвать Ваши оптимистические заверения и бодряческие прогнозы.

Автор Наталья Морозова

Источник forum.msk

Синод РПЦЗ заявил, что генерал Власов не предатель

На своих сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей коснулся полемики вокруг недавно вышедшей книги протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века", сообщает официальный сайт РПЦЗ.

"Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный и беспокойный дух, который явили некоторые из противников названной книги", - говорится в сообщении Синода.

"Трагедия тех, кого принято именовать "власовцами", т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная Армия (РОА), поистине велика, - пишет РПЦЗ. - Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. ...Следует избегать "черно-белого" истолкования исторических событий. ... Именование деяний генерала А.А.Власова - предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы".

Архиерейский Синод РПЦЗ считает, что "генерал А.А.Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России".

"Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать генералу А.А.Власову и "власовцам", поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни", - отмечают в РПЦЗ.

"Тем не менее, на вопрос: "Был ли генерал А.А.Власов и его сподвижники - предателями России?", мы отвечаем - нет, нимало. Все, что было ими предпринято - делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались "власовцами" исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, "власовцы" готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины", - считает Синод РПЦЗ.

Одновременно Синод РПЦЗ направил протоиерею Георгию Митрофанову открытое письмо, в котором выразил ему "глубокую признательность" за книгу. В Синоде полагают, что она способствует "освобождению от искаженных представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев".

"Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды", - указывается в письме.

obzor.westsib.ru